您当前的位置:首页>政务信息>部门街镇

湖北民工讨薪三年未果,巫山人社部门秉公执法

日期:2020-07-31来源:巫山网

近日,巫山县人社局劳动行政执法支队接到侯某某等4名湖北建始县农民工的投诉,据他们4人反映,2017年6月-9月在我县笃坪乡向阳村高标准农田建设项目中做工,至今有33700元工资未领取。

对于4人的到访,人社局劳动执法支队非常重视,立即作了安排部署并组织约谈调解,积极进行调查取证。经过一周的核查掌握了事情真相,确定这是一起建设单位、施工单位疏于监管,工程承包亏损,实际承包人之间扯皮、相互推卸责任导致的拖欠农民工工资案件。由于整个工程没有按照正规管理签订劳动合同,也没有进行用工实名登记,因此侯某某等4名湖北籍农民工无法证明自己是否做工,是否领到工资,吃了哑巴亏。承包人以工程亏损为由总是躲避不见面,针对这种情况,队长李辉进行了认真分析,并采取电话录音固定了证据,最后告知承包人若无正当理由拒不接受调查询问,人社局将按照逃匿移送公安机关处理。在各方压力下,各当事人终于同意到场参与协商和接受调查。

7月22日,施工单位负责人、具体承包人和4名农民工到场参与约谈,刚开始两名承包人依然狡辩,相互推责任,人社局领导宣讲了相关政策和法律以及拒不支付的后果,经过6个小时的协调工作,施工单位和具体承包人同意各自承担一部分,当场现金支付了4名投诉人的工资33700元,至此,案件协商终于得到妥善解决。

接到工资的那一刻,他们4人都非常激动,侯某某说:“三年了,血汗钱终于拿到手了”。陪他一同来讨薪的还有他的在校大学生儿子,事后孩子不声不响地给人社局送来一面锦旗。(编辑:陶苇)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站