您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>行政规范性文件

[ 索引号 ] 115002370086610305/2020-00043 [ 发文字号 ] 巫山府办发〔2017〕102号
[ 主题分类 ] 交通 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 巫山县人民政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-05-08 [ 发布日期 ] 2020-05-08

巫山县人民政府办公室关于印发巫山县农村道路旅客运输管理办法的通知

巫山府办发〔2017〕102号

巫山县人民政府办公室

关于印发巫山县农村道路旅客运输

管理办法的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门、有关单位:

《巫山县农村道路旅客运输管理办法》已经县第十七届人民政府第9次常务会审定,现印发给你们,请认真遵照执行。


巫山县人民政府办公室  

 

电子公文专用章

年 月 日 核收:

2017年7月6日    


巫山县农村道路旅客运输管理办法


第一章 总  则

第一条为满足广大农村群众安全、经济、便捷的出行需求,促进农村道路旅客运输安全发展,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《重庆市道路运输管理条例》和《重庆市人民政府关于加快农村客运发展的意见》(渝府发〔2008〕112号)等相关法律、法规和文件规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条本办法所称的农村道路旅客运输(以下简称农村客运)是指县域境内或者毗邻县间运营线路属于城区至乡镇、城区至行政村、乡镇至乡镇、农村片区(乡镇至行政村、行政村至行政村)的道路旅客运输。

第二章 经营许可

第三条 申请从事农村片区客运经营的单位,必须具备下列条件:

(一)县内已具备农村客运资质的单位

(二)经检测合格的客运车辆

1.乡镇至行政村运营线路的车辆,限定19座以下;

2.行政村至行政村运营线路的车辆,原则上限定9座以下。

(三)符合规定条件的驾驶员

1.取得相应准驾车型的驾驶证3年及以上;

2.取得经营性道路旅客运输从业资格;

3.年龄不超过50周岁;

4.近三年内无涉险较大及以上交通责任事故记录,身体健康,无吸毒、酒后驾驶和危及行车安全的疾病史及违法记录。

第四条本着公平公开公正的原则,对符合本办法规定且未超出经营企业农村片区客运运力指标范围,优先将农村片区客运运力指标范围内符合技术检验标准的7—9座自用车辆及其驾驶员纳入公司化改造。

第五条 农村片区客运车辆经营期限和使用期限最长不超过6年。到期后,需延续经营的,应当在到期前60日内重新提出申请,同等条件下应当优先许可。

第三章 经营管理

第六条 农村客运实行公司化、规模化、集约化的经营方式。

第七条城区至乡镇、城区至行政村、乡镇至乡镇的农村客运实行定线经营模式,乡镇至行政村、行政村至行政村的农村客运实行农村片区客运经营模式,最大限度地满足广大群众的出行。

第八条 农村片区客运营运车辆应当按照许可的片区营运区域从事经营,不得跨片区区域经营。

第九条 农村客运经营企业应当对农村客运车辆按照定线经营、片区区域经营,统一车型、统一标识、统一颜色,属片区农村客运车辆,统一“村村通”标识。

第十条 农村客运票价实行政府指导价,县发改委会同县运政管理部门核定。

第四章 运营补贴

第十一条 农村客运车辆享受政策性燃油补贴。

第十二条 农村片区客运车辆除享受市级营运补贴外,县财政按每车每天每座4元的标准进行补贴。

第十三条 农村片区客运经营补贴由农村客运经营企业申报,县运管所初审,县交委审核,县政府审定。

第十四条 农村客运经营企业应当按规定如实申报经营补贴,不得骗取、暂扣、克扣和挪用。

第十五条 县财政、县审计和交通行政主管部门加强对经营补贴资金的监督检查和审计,确保资金使用安全。

第五章 安全管理

第十六条 农村客运经营企业应当履行安全生产管理主体责任,加强对驾驶员和客运车辆的管理,强化安全教育培训,确保农村客运经营生产安全。

第十七条 县安监、公安、交通、工商等部门按照各自职能职责,加强农村客运安全监督管理,严格执行国家有关法律法规,确保农村道路客运生产安全。

第十八条 乡镇人民政府按照国家法律法规,根据县道路交通运输管理机构依法授权委托管理,加强农村客运安全管理,确保农村客运生产安全。

第十九条 农村客运经营企业应当为农村客运车辆购买不低于100万元的三者险和不低于60万元的承运人责任险,以提高农村客运安全抗风险能力。

第二十条农村客运经营企业应当与保险企业、医疗机构建立农村客运事故伤者快速救治机制,保险企业、医疗机构积极主动配合农村客运经营企业,做好农村客运事故伤者救治工作,最大限度降低事故损失,保障群众生命安全。

第六章 法律责任

第二十一条对农村客运中存在的违法行为,由县交通、公安交巡警、发改委、审计、工商等部门分别按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国审计法》、《无照经营查处取缔办法》等法律法规的规定依法进行处理。

第七章 附  则

第二十二条 本办法自印发之日起施行。


抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,

县检察院,县人武部。


巫山县人民政府办公室                                                    2017年7月6日印发

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站