您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ] 115002370086610305/2020-00057 [ 发文字号 ] 巫山府函〔2020〕38号
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 巫山县人民政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-06-05 [ 发布日期 ] 2020-06-05

关于报送2019年度履行教育职责情况的函

 

巫山府函〔2020〕38号

巫山县人民政府

关于报送2019年度履行教育职责情况的函

市政府教育督导室:

根据《重庆市人民政府教育督导委员会关于印发2020年对区县人民政府履行教育职责评价工作实施方案的通知》(渝府教督〔2020〕1号)要求,我县高度重视,对标对表《重庆市人民政府办公厅关于印发对区县政府履行教育职责评价工作方案的通知》(渝府办发〔2018〕193号),认真组织开展自查自评,现将有关情况函报如下。

一、自查工作情况

县政府高度重视履行教育职责评价工作,主要领导专门提出工作要求,分管领导及时召开督导委会议,印发《巫山县人民政府接受履行教育职责评价工作实施方案》,认真开展履职评价培训,明确分工,落实责任,全面开展自查自评工作。围绕此次评价指标体系,经深入自查自评,2019年度以来,县政府认真履行教育职责,大力推进教育事业改革发展各项工作,加快推动教育事业高质量发展,取得了较好成效。

二、履行教育职责情况

(一)领导教育情况

1.全面加强党对教育工作的领导。一是县委、县政府高度重视教育。县委常委会、县政府常务会研究教育重大问题10次,召开教育工作专题会议8次,县领导到学校调研15次,批示教育工作169件次,县委书记、县长亲自安排部署全县教育工作,及时研究解决教育经费、编制、用地等问题,县委、县政府分管领导及时协调排解教育发展困难,有效推进教育快速发展。县人大、县政协多次组织代表、委员调研、视察教育。建立健全县领导联系学校制度。落实意识形态工作责任制,召开意识形态工作会2次,把意识形态工作纳入综合考评和党组织书记述职述责内容。二是全面加强学校党的建设。建立学校基层党组织166个,全部归口教育工委管理,做到党组织和党的工作全覆盖。严肃党内政治生活,扎实开展“三会一课”“主题党日”和“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格党建工作考评,党建工作年度考评没有进入优秀等次的学校(单位)当年综合考评不进入优秀等次。

2.健全德智体美劳全面发展育人机制。始终坚持立德树人,深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,健全德育体系,丰富德育载体,创新德育方式。加强德育队伍建设,评选表扬优秀德育工作者100名。坚持五育并举,严格国家课程计划,开齐开足开好课程,落实“2+2”项目和“1+5”行动。推进学校艺体特色发展,现有艺体特色校国家级23所、市级11所、县级26所。组建鼓号队、绘画、舞蹈等458个社团。全县学生运动会12项破纪录,在全市中学生田径锦标赛中获冠军5人次、亚军8人次,1人达到国家二级运动员水平。建立共育网络,开展学生心理健康教育专题讲座123场次

(二)管理教育情况

3.落实国家重大教育决策部署。一是不断深化教育体制机制改革。出台《巫山县深化教育体制机制改革实施方案》等文件。进一步优化学校布局、资源配置,教育发展能力和群众满意度稳步提升。深入开展“学宪法、讲宪法”等系列活动,增强师生法律意识,提升教育法治化管理水平。推进教育信息化建设,出台《巫山县智慧教育五年工作方案(2018—2022年)》,加快“三通两平台”普及应用,信息技术与教育教学深度融合。二是坚持脱贫攻坚统揽教育发展全局。出台《巫山县贫困家庭学生资助实施方案》《全县教育扶贫领域作风问题专项治理实施方案》等政策措施24项。将脱贫攻坚工作专项纳入学校领导班子及干部教师年度综合考核。构建“一把手”负总责和班子成员包片、学校包村、教师包户的四级责任体系。资助贫困学生4.8万人次,其中追踪落实县外建卡贫困学生资助4582人次,办理大学生生源地贷款4348人次,实现教育资助全覆盖,无1人因贫失学。

4.建立健全学校安全管理长效机制。校园安全联防联控常态化,县政府组织召开学校安全工作专题会1次,县政府常务会听取学校安全工作专题汇报1次,县领导调研学校安全工作7次,制定《巫山县防范校园重大安全风险工作机制》《中小学生轻生自杀风险防范工作实施方案》,配齐学校法治副校长、卫生副校长、法治辅导员,开展学校安全风险、学生欺凌防治、校园周边治理、防治学生非正常死亡和校园安全保障5个专项整治行动。投入校园安保专项经费1200万元,开发《巫山县安全教育校本读物》,完善人防、物防、技防设施,校园视频监控和一键报警装置与公安联网,师生身心健康和生命安全得到切实保障。

(三)保障教育情况

5.完善教育优先发展工作机制。一是坚持教育优先发展战略。建立政府对教育工作统筹规划、科学决策、部门协同、推动落实机制,加强对重大问题的分析和指导,将学校建设项目纳入为民办实事重点项目,在财政资金投入、公共资源配置等方面优先保障教育。制发《巫山县全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设实施方案》,恢复3所小规模学校办学功能,为21所寄宿制学校完善设备设施。二是不断完善督导体制机制。依法成立县政府教育督导委员会,在县教委设置督导科(县政府教育督导室),设立县教育质量评估监测中心、片区教育督导责任区、学校督导工作室。配备政府督学49名、责任督学66名、学校督导工作室主任58名,实现全县中小学、幼儿园挂牌督导全覆盖。组织督学参加县、市、国家培训112人次。出台《巫山县乡镇人民政府(街道办事处)履行教育职责评价细则》,强化过程督导,将评价结果纳入乡镇(街道)经济社会实绩考核。聚焦督导责任区建设、探究素质教育督导,夯实重点专项督导、诊断式综合督导,加强对督导中心、中小学幼儿园年度工作、责任督学的考核奖惩。配合开展PISA FOR SCHOOLS测试、国家和重庆市教育质量评估监测,均达安全保密、规范操作零失误目标,县教委被重庆市推报为国家教育质量监测组织先进单位。依法开展对民办学校(园)、校外培训机构的年度检查、专项督查等工作,并将查处工作纳入日常监管之中。三是有效运用督导评估结果。制发《巫山县进一步加强中小学督导工作实施方案》,重点开展教育均衡、校园安全、全面改薄、规范办园行为等专项督导,制发综合及点对点督导通报26期,下发整改通知书62份。

6.保障教育财政投入。一是优先预算并保障教育支出。全年一般公共预算教育支出107251万元,较上年增长1.94%。各学段生均一般公共预算教育支出较上年均有增长。幼儿园5102.75元,较上年增长11.62%;普通小学12896.58元,较上年增长4.52%;普通初中15922.52元,较上年增长3.80%;普通高中12091.58元,较上年增长2.81%;职业高中18042元,较上年增长9.83%;中等职业学校18957.85元,较上年增长9.61%。二是各学段生均公用经费标准较上年明显增长。幼儿园生均公用经费1985.24元,较上年增长15.88%;普通小学生均公用经费2965.92元,较上年增长4.68%;普通初中生均公用经费3289.82元,较上年增长1.22%;普通高中生均公用经费2559.42元,较上年增长16.06%;职业高中生均公用经费5570.48元,较上年增长11.86%;中等职业学校生均公用经费5250.21元,较上年增长10.2%。严格执行国库集中支付管理,强化内控管理,推进预算绩效管理,确保依法依规、合理有效使用教育经费。

7.加强教师队伍建设。一是坚持把师德建设放在首位。印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,深入开展“以身立教,争做新时代四有好老师”主题教育活动,组织第四届重庆好老师演讲比赛,1人获市级二等奖。开展中小学校“最美教师”优秀案例推荐遴选,3人入围市 “最美教师”优秀案例名单。全县无严重师德失范事件发生,师德师风持续好转。二是落实教师编制标准及其工资待遇。加强教师编制统筹配置,根据学校分布实际和新高考需要,通过调编,将高中学校生师比调至1:12.5,初中1:12.5、小学1:14.1,达到国家、重庆市关于城乡一体化编制配置标准要求。对小规模(村小、教学点)学校,按照生师比与班师比相结合的方式核定编制。全县义务教育阶段教师工资待遇高于全县公务员人均年收入工资水平。三是不断拓展乡村教师补充渠道。招聘引进教师300人,优先安排到乡村学校任教,充实乡村教师266人,有效改善了教师队伍的年龄结构和学历结构。四是不断提高师资队伍优质均衡水平。探索义务教育阶段教师“县管校聘”管理模式,完善校长、教师交流轮岗制度,全年轮岗交流教师215名,占符合交流条件的11.1%,骨干教师占交流教师的21.4%。校长交流45人,占符合交流条件的23.1%,达到均衡国验要求。现有县级骨干教师99人、市级骨干教师18人、市级名师4人。五是不断强化教师培训。整合教研室、师资培训中心资源,积极创新教师培训。完成“国培计划”350人,三峡集团援助项目培训1156人,组织县外培训249人,5000余名教师参与了山东省学科网络培训。选派赴广州、珠海、烟台等地跟岗培训143人次;广州、烟台等地到校送教培训1185人次。探索实施“乡村教师培育站”,创新末端教育教师培训新模式。落实了教职工工资总额1.5%的教师继续教育经费。

8.保障办学标准落实。围绕市县重点民生任务,完成了薄弱学校改造工程投资目标、义务教育学校能力提升工程规划,南峰小学金科校区、大昌小学分校顺利招生,学前教育、乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设有序推进。完成2014—2018年“全面改薄”终结性绩效评价。完成2019—2020年义务教育能力提升工程规划。新建校点6所,新增建筑面积32365平方米,新增学位4830个,义务教育薄弱环节改善与能力提升项目实施完成率达100%。2019年,我县义务教育阶段大班额31个,无超大班额,大班额比例为1.82%。

9.保障教育考试安全。建立健全协调国家教育统一考试部门联席会议制度,责任分工明确,运行情况良好。有序组织辖区内各类教育考试,各类教育考试均未出现安全事故,均没有违纪情况发生。

10.推动学前教育公益普惠发展。公开招聘幼儿教师10名,安置学前教育公费师范生11人,外县引进5人。选派幼儿园管理干部40人(含民办园27人)参加广州跟岗培训2周。批准新设立民办园6所。城区4所公办园与23所农村幼儿园结对发展,选派12名教师下派支教、示范引领,促进县域内学前教育水平整体提升。全年认定一级园5所、二级园11所、三级园5所,普惠性幼儿园10所(含民办园5所),普惠性幼儿园覆盖率达92.7%。新建小学附属幼儿园3所,维修改扩建幼儿园3所,公办幼儿园在园幼儿占比达57.88%。建有1所及以上公办中心幼儿园的乡镇比例达到95.83%。

(四)推进教育情况

11.提高义务教育发展水平。一是加强教育质量评估监测。全县小学、初中辍学率为“0”。扎实开展教育质量评估监测,建立健全教育督导评估监测的公示、公告、约谈、整改等制度,不断强化质量监测结果运用。组织开展义务教育阶段学生语文、科学学科学业质量、劳动教育状况、学生学业动力、学业负担、身心健康等综合状况以及影响学生学习质量的相关因素监测工作。对学生的体育、艺术质量状况进行了试点监测。二是巩固义务教育均衡成果。义务教育发展基本均衡国检问题整改到位。校际均衡差异系数逐步下降,其中,2019年小学校际均衡差异系数0.601,初中校际均衡差异系数0.288。有效巩固义务教育均衡成果,积极谋划启动并推进优质均衡县创建。

12.提高高中阶段教育普及水平。一是不断深化新高考、新课改工作。实施新课程改革,有序推进选课走班,认真组织学业水平考试,推行学生综合素质评价改革和生涯规划教育。建设县级普通高中精品选修课程3个,培育县级精品学生社团10个、市级1个。不断改善高中阶段学校办学条件,为巫山中学、职教中心和师培中心增添、更新设备设施,为4所普通高中装配选课走班排课系统。动态调整高中学校教职工编制,现有高中阶段教师1096人,市级骨干教师32人,学科带头人1人,研究生学历20人。落实并完善了普通高中生均拨款制度。二是推进高中阶段教育特色发展。新设立巫山第二中学,不断增添高中阶段学位,高中教育毛入学率达97.2%。其中升入普通高中4155人,占比59.1%;升入职业学校2875人,占比40.9%。三是加快发展现代中等职业教育。现有中职学校2所,均达到《中等职业学校设置标准》要求。县域内初中毕业生7233人,县内中职学校共招生1277人,中职招收辖区初中毕业生占比17.7%,较2018年上升2.6个百分点。

13.促进民办教育规范发展。规范校外培训机构管理。现有从事非学历文化教育类培训机构8个、民办幼儿园41所,总体发展健康有序。建立“巫山县民办非学历教育培训机构监管工作联席会议”制度,并坚持定期研究工作。制发《巫山县民办非学历教育培训机构专项整治活动工作方案》《巫山县校外培训机构专项治理行动实施方案》等文件,相关部门联合开展专项治理行动4次,整顿无证无照校外培训机构4家。规范开展网上审批,做到行政许可事项、流程、服务、受理场所和监督检查评价“五个标准化”。全县无“公参民”办学情况。

14.优化特殊教育资源。认真落实《巫山县特殊教育第二期提升计划实施方案》,有特殊教育学校1所、特殊教育资源中心1个、特殊教育资源教室8个,特殊教育条件不断改善。

三、上年履职评价问题整改情况

根据重庆市对巫山县政府2018年履行教育职责工作网络监测评价意见反馈的3个问题,县政府高度重视,研实举措,切实整改,效果明显。

(一)切实整改“幼儿园师资配备水平较低”问题

一是引进招聘安置幼儿园教师26人,在编幼儿教师达到174人。二是强化幼儿教师培训,组织幼儿教师参加国培、市培达216人次。

(二)切实整改“大班额问题比较突出”问题

一是通过增加学位、规范招生、均衡编班、严格学籍管理等措施,小学大班额由上年的9.2%降至2.4%,初中消除大班额。二是通过改善条件、扩班增容、配齐师资,普通高中大班额比例从上年的73.1%降至44.90%,无66人及以上超大班额。

(三)切实整改“特殊教育需要进一步加强”问题

通过特殊教育学校集中就读、普通学校随班就读、送教上门三种方式,残疾儿童少年入学率从87.8%提高到100%。

四、主要做法

一是县委、县政府高度重视教育,始终把教育放在优先发展的战略地位。二是学校党的建设全面加强,做到党的工作和党的组织全覆盖。三是教育扶贫创新推进,资助全覆盖,辍学率为“0”,教师结对帮扶动真情。四是安全稳定有成效,建立部门联防联控常态工作机制。

五、主要问题

一是学前教育在编教师数量仍显不足,由于学前教育编制不足,现仍缺教师118名。二是辖区内中职招生比例较低,县内初中毕业生7233人,县内中职学校招生1277人,招生比为17.7%,虽实现了逐年提高,但比例仍然偏低。

六、下一步工作打算

(一)全面加强党对教育工作的领导

坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到教育工作方方面面,落实到教书育人、立德树人全过程。落实全面从严治党主体责任,不断强化教育系统党风廉政建设和意识形态工作。

(二)加快推动教育高质量发展

坚持教育优先发展,巩固教育均衡发展成效,促进优质均衡。大力实施学前教育第三期行动计划,公益普惠发展学前教育。加快高中标准化建设,推进高中阶段教育特色发展。大力实施特殊教育第二期行动计划,全纳发展特殊教育。办好社区学校,融合发展社区教育和民办教育。

(三)大力加强新时代教师队伍建设

强化人才引进,落实教师编制标准,不断优化队伍结构。加强师培师训,强化师德师风,切实提升队伍能力素质。保障教师待遇,不断增强教师的幸福感、责任感和使命感。

(四)持续深化教育综合改革

切实做好普通高考综合改革基础条件保障工作,深入推进新高考改革。深化招生机制改革,全面实行阳光招生、阳光分校、均衡编班。不断深化教育督导体制机制改革,推动教育健康可持续发展。

此函





巫山县人民政府    

2020年6月1日 

    

(联系人:卢尧,联系电话:13983557618)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站