您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政策解读 > 正文

巫山县农业农村委员会关于对巫山县人民政府2017年烤烟生产的意见的解读

巫山县农业农村委员会关于对巫山县人民政府2017年烤烟生产的意见的解读

巫山县农业农村委员会

关于对巫山县人民政府2017年烤烟生产的意见的解读

 

为加快现代烟草农业建设步伐,全面实施精准扶贫,巩固和提升烤烟产业在脱贫攻坚战中的支柱地位,现就我县2017年烤烟生产工作提出如下意见:

一、指导思想

按照“坚守一条红线、提升三个水平、夯实两大基础”总体目标。就是守年度烟叶收购线、不断提高现代烟草农业发展水平、烟叶基地基础设施建设水平和烟叶质量技术水平、努力夯实卷烟工业“第一车间”的建设基础,努力夯实广大烟农增收致富和烟区经济社会的发展基础。

二、目标任务

按照“稳总量、提质量、增税收”总体要求,2017年,全县确保实现收购20万担烟叶的目标。就是稳定生产总量、提高烟叶生产质量、增加烟叶收购特产税收。

三、主要措施

(一)强力推进烟叶基地单元建设

1.抓好基地单元建设规划。努力实现“基础设施全配套、标准化生产全覆盖、减工降本见实效”工作目标。探索烤烟间套种植模式,增加单位面积收益。

2.抓好基地单元标准化站点及农家肥加工场建设。

3.抓好防灾减灾工作。要继续加大人工影响天气工作经费投入,建立应急监督联动机制,完善防雹设施,努力减少灾害性天气影响,特别要最大限度降低冰雹灾害造成的烟叶损失。加大天气特别是恶劣天气的预测预报工作,提升临时工作人员的待遇,增强工作人员责任心。

4.抓好烘烤用电和维护收购秩序工作。

(二)强化技术培训、指导和服务

1.加强生产技术培训。

2.确保技术指导到位。

3.强化烤烟生产服务。

4.种烟农户必须备足使用农家肥。为了进一步提升烟叶质量,种烟农户必须用足农家肥,对不使用农家肥的取消各种优惠补贴政策。增加农家肥的使用,目的就是要保持我县烟叶醇甜型的特色。

(三)强化政策扶持和补贴

1.对烟农的扶持和补贴

(1)县财政每亩安排100元用于发展烤烟生产。每出售一斤烟叶补贴烟农0.3元(若需使用市公司指定在我县生产的专用农家肥,再商定改变每斤0.3元的补贴模式),余下部分统筹用于烟叶生产肥料的试验示范。

(2)全面开展烟叶种植保险,烟草公司每亩统筹20元。种烟农户因自然灾害造成损失的,县烟草公司负责加强与保险公司衔接,按照补贴范围及标准及时兑现补助。

(3)鼓励和发展贫困户在有烤能(就是具备基本的生产条件有烟田、烤房等)的前提下多种植烤烟,达到精准扶贫精准脱贫的目标。

(4)烟农烤烟生产过程中的用电,执行重庆市农用电价格。

2.关于村干部工作经费

对优化结构后,亩产烟叶达到280斤、上等烟叶比例达50%的村,给予村支书和村主任每担上等烟叶2元的烤烟生产责任金(用于该村发展烟叶生产)。完成任务总量达到90%的全额兑现,低于90%的减半兑现。遇到特大自然灾害,将灾害部分剔除后进行考核。

3.对合作社的补贴

县烟办要加强对合作社的指导和考核,合作社要加强育苗、机耕、植保、烘烤和分级等专业化服务工作,对优化结构后亩产烟叶达到280斤、上等烟叶比例达50%的烤烟专业合作社,给予每担上等烟叶3元的烤烟生产责任金(合作社用于发展生产)。完成任务总量达到90%的全额兑现,低于90%的减半兑现。遇到特大自然灾害,将灾害部分剔除后进行考核。

4.关于乡镇工作经费

(1)对优化结构后亩产烟叶达到280斤、上等烟叶达到50%的乡镇,给予每担中上等烟叶6元的烤烟生产责任金(补充烟叶生产工作经费的不足)。如果完不成中上等烟叶考核产量任务,总量低于90%的不予兑现,达到90%(含)到95%的责任金减半兑现,达到95%(含)以上的全额兑现。

(2)烤烟税收分成按1:9的比例分配,乡镇得一成。超计划产量的超出部分按5:5的比例分配。

(3)对上等烟达到考核目标的乡镇,根据各乡镇烤烟的面积、产量、上等烟比例及工作力度评出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,分别补助工作经费16万元、12万元、10万元、6万元。

5.县政府年底评选烤烟生产先进单位5个,各补助工作经费2万元;评选先进合作社2个,各补助工作经费2万元;评选先进村20个,各补助工作经费3000元;评选先进个人20个(特等、一等奖的乡镇党政主要负责人可被评选为先进个人),分别授予荣誉证书。先进单位的评选按照各自的职能职责和工作目标的完成情况进行考评。(以上补助工作经费全部用于烟叶生产工作经费的不足)

6.从烟叶税中提取10%用于基础设施维护(用于烟区道路、水池、烟田、育苗大棚、育苗中棚、烟用漂盘的更换及整修)。

(四)强化组织领导

1.加强协调配合。领导小组适时组织召开烤烟生产相关会议,安排部署烟叶生产各个环节的工作。领导小组办公室负责全面协调和处理烤烟生产日常事务。县烟草公司要加强各烟草站、技术员管理,与乡镇、有关部门加强沟通协调。县交委加强烟区烤烟运输道路建设。县水务局加强烟区水利设施规划和建设。县供电公司确保烤烟生产电力配套。其他职能部门按照职责分工,及时处理好烤烟生产中的各种困难和问题。产烟乡镇要真正把烤烟生产作为头等大事,做细做实烤烟生产各项工作。

2.注重督查考核。县政府督查室要会同县烟办、烟草公司等单位,对烤烟生产、收购各个环节进行监督检查,定期通报,并将检结果作为年终综合考核重要依据之一。

3.强化责任追究。对因工作不力,完不成考核产量的乡镇,由乡镇人民政府向县政府写出书面检查;对既完不成考核上等烟产量又完不成考核产量的乡镇,取消年度社会经济实绩考核评优评先资格。

附件:巫山县2017年烤烟生产计划分解表

巫山县农业农村委员会

2019年6月24日

 

附件

巫山县2017年烤烟生产计划分解表

单位:亩、担

乡镇 计划面积 计划产量
笃坪乡 23500 67190
邓家土家族乡 2000 5714
抱龙镇 2600 7429
大昌镇 1500 4286
当阳乡 1800 5148
官阳镇 6500 18590
双龙镇 1000 2800
官渡镇 2000 5714
铜鼓镇 2200 6292
建平乡 2400 6864
庙宇镇 5000 14280
红椿土家族乡 4400 12571
骡坪镇 5500 15695
金坪乡 2600 7420
竹贤乡 4200 11999
三溪乡 2800 8008
合计 70000 200000

》》政策文件

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心