您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政策解读 > 正文

《巫山县人民政府办公室关于印发巫山县菜篮子产品应急调控预案的通知》(巫山​府办发〔2019〕27号)政策解读

《巫山县人民政府办公室关于印发巫山县菜篮子产品应急调控预案的通知》(巫山​府办发〔2019〕27号)政策解读

《巫山县人民政府办公室关于印发巫山县

菜篮子产品应急调控预案的通知》(巫山

府办发〔2019〕27号)政策解读

 

为全面加强“菜篮子”工程建设,提高对“菜篮子”商品的市场调控能力,确保“菜篮子”应急供应工作有序开展,切实维护城乡居民正常生活秩序和社会稳定,在认真研究相关文件精神,结合巫山县实际,广泛征求意见的基础上,由县商务委牵头起草,并经多个部门共同修改完善起草了《巫山县菜篮子产品应急调控预案》(以下简称《预案》)。现就《预案》有关情况解读如下:

一、《预案》制定依据

(一)《中华人民共和国突发事件应对法》《重庆市突发事件应对条例》《重庆市突发事件总体应急预案》《重庆市突发事件预警信息发布管理办法》;

(二)《巫山县人民政府办公室关于印发巫山县落实“菜篮子”区县长负责制考核任务分工方案的通知》(巫山府办发〔2018〕91号)。

二、《预案》起草过程

(一)把准方向。为准确把握中央及重庆市“菜篮子”市场供求应急调控工作的精神,切实做好《预案》的编撰起草,县商务委组织相关科室认真研讨了商务部、市政府、县政府印发的相关文件及有关会议精神,为《预案》的起草找准了方向与要求。

(二)结合实际。县商务委组织相关科室结合《巫山县人民政府关于印发巫山县粮食应急预案的通知》(巫山府办发〔2018〕119号)文件落实工作实际,开展讨论分析,为《预案》的起草提供了现实经验参考。

(三)起草阶段。经过查阅有关文件,领会文件精神,开展相关工作研讨,《预案》进入起草阶段,县商务委组织相关人员执笔起草《预案》,于2019年1月29日形成征求意见稿。

(四)征求意见。形成征求意见稿后,于2019年1月29日,将该征求意见稿发至县级各部门和各乡镇广泛征求意见,并对收集的意见认真研究,逐项反复修改完善,于2月12日形成《预案》(送审稿)报县政府审定。

(五)审定印发。县商务委向政府提交《预案》(送审稿)后,经县十七届人民政府第55次常务会讨论通过后,自印发之日起施行。

三、《预案》主要内容

《预案》内容主要包括《预案》编制的总则、组织指挥体系、监测预警、应急响应、后期处置、应急保障、培训演练、附则等八个方面,具体如下:

(一)编制总则。包括编制目的、编制依据、使用范围、工作原则、事件分级。

(二)组织指挥体系。分为县级、乡镇街道层面组织指挥机构和现场指挥机构。

(三)监测预警。包括监测与预防、预警、应急报告。

(四)应急响应。包括响应分级、措施和终止

(五)后期处置。指有关部门的后期处置工作和征用补偿。

(六)应急保障。包括菜篮子产品储备、菜篮子产品应急保障系统、应急设施建设和维护、通信保障。

(七)培训演练。县菜篮子产品应急调控指挥部及其成员单位应加强对本预案的学习和培训。

(八)附则。《预案》明确由县商务委负责解释,县商务委组织县政府有关部门、有关单位定期开展预案评估工作,及时对本预案进行修订,原则上不超过五年。

》》政策文件

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心