您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政策解读 > 正文

巫山县林业局关于做好2019年中央财政林业贷款贴息需求申报工作的通知(巫山林发〔2019〕7号)​文件解读

巫山县林业局关于做好2019年中央财政林业贷款贴息需求申报工作的通知(巫山林发〔2019〕7号)​文件解读

巫山县林业局

关于做好2019年中央财政林业贷款贴息需求

申报工作的通知(巫山林发〔2019〕7号)

文件解读

 

一、文件出台背景

为扎实推进林业贷款贴息促进林业高质量发展,撬动更多的社会资本和金融资金支持林业改革、促进生态产业发展、建设生态文明,积极扶持涉林民营经济发展,切实发挥林业贷款贴息政策的重要作用。

二、文件依据

根据财政部国家林业局《林业改革发展资金管理办法》(财农〔2016〕196号)和重庆市财政局重庆市林业局《重庆市林业改革发展资金管理实施细则》(渝财农〔2017〕240号)以及《重庆市林业局关于做好中央财政林业贷款贴息需求申报工作的通知》(渝林计〔2019〕9号)精神。

三、贴息范围及工作要求 

(一)贴息范围

1.各类经济实体营造的生态林(含储备林)、木本油料经济林、工业原料林贷款;

2.国有林场为保护森林资源、缓解经济压力开展的多种经营贷款;

3.自然保护区、森林(湿地)公园开展的生态旅游贷款;

4.林业企业、林业专业合作社等以公司带基地、基地连农户(林业职工)的经营形式,立足于当地林业资源开发、带动林区经济发展的种植业(包括经济林)以及林产品加工业贷款(包括木本油料加工、林果加工、以木竹为原料的加工贷款)等。

5.农户和林业职工个人从事的营造林、林业资源开发贷款。

(二)工作要求

1.加强组织领导,规范申报工作。要认真执行财政部、国家林业局和重庆市财政局、重庆市林业局有关贴息规定,确保林业贷款真实存续并正常付息,贷款投向符合政策要求,银行征信查询及公示公告制度落实到位,从源头上杜绝虚报冒领贴息资金情况的发生。

2.把握政策目标,突出扶持重点。全力践行“绿水青山就是金山银山”理念和落实中央、市委市政府扶持民营经济发展政策,在政策范围内大力鼓励对林业生态产业、涉林民营经济发展等方面支持,突出支持发展绿色富民产业带动林农林业职工增收致富,发动更多的符合条件的涉林企业参与申报,为实施乡村振兴战略,深化供给侧结构性改革,调整优化全县林业产业结构,全面提升新时代林业现代化建设水平做出贡献。

3.严格审核把关,确保真实合规。按照财政部国家林业局财农〔2016〕196号关于林业贷款贴息采取一年一贴、据实贴息的规定,对2018年1月1日-12月31日内存续并正常付息的林业贷款,按实际贷款期限及年贴息率3%计算贴息需求。

申报企业向县林业局申报,同一笔贷款不得向多部门申报贴息,将银行征信查询纳入审核环节,落实林业贷款贴息项目公告公示制度,实行自下而上逐级审核申报,不得越级申报。要切实做好林业贷款贴息政策宣传,指导申报企业做好贴息需求申报工作,对申报项目、申报材料的真实性、合规性负责。本次申报,凡有虚假申报等行为,一经查实,将给予通报,并对违规企业、个人3年内不安排林业贷款贴息补助

四、核心或重要内容 

贴息额:2018年1月1日—12月31日之内存续并正常付息的林业贷款,按实际贷款期限计算贴息。如,贷款真实余额1000万元,按贷款凭证(借据)“借款日期”2018年1月16日—企业最后还贷资金转账凭证时间2018年12月25日,按月计算,贴息额为1000×3% =30万元。如贷款期限2018年3月10日-2019年3月15日,贴息月时间为2018年3月-12月,共计10个月,贴息额为1000×3%/12×10 =25万元。如,贷款期限2017年10月20日—2018年10月10日,而2017年已享受贴息补助(2017年10月20日-12月31日)3个月,则本次贴息时间为2018年1月1日-9月30日,共计9个月,总贴息时间不能超过12个月。

五、文件执行期限

各申报主体务必于2019年3月10日前,按申报指南将申报材料装订成册1式1份报县林业局,逾期不予受理。

巫山县林业局

2019年6月18日

》》政策文件

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心