您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 信息公开 > 农业农村 > 正文

关于举办全市农村创业创新比赛的通知各区县(自治县)农业农村委,万盛经开区农林局

关于举办全市农村创业创新比赛的通知各区县(自治县)农业农村委,万盛经开区农林局

重庆市农业农村委员会办公室

关于举办全市农村创业创新比赛的通知

各区县(自治县)农业农村委,万盛经开区农林局:


党的十九大以来,我市农村创业创新环境持续改善,各类人才在广袤的乡村创业创新,创办了大批创新性强、适用面广、成功率高、示范性好的创意项目,为我市乡村经济发展增添了新活力、新动能。为深入实施我市乡村振兴战略行动计划,全面推动乡村产业振兴、人才振兴,营造全社会关心支持农村创业创新的浓厚氛围,全面提升全市农村创业创新工作能力,迎接第三届全国农村创业创新大赛,市农业农村委决定举办“全市农村创业创新比赛”。有关事宜通知如下。

一、比赛主题

激情创业创新 梦圆乡村振兴

二、参赛要求

(一)选手要求

返乡下乡本乡创业创新的农民工、中高等院校毕业生、退役军人、科技人员、乡土工匠、文化能人、手工艺人和经营管理人才等各类农村创业创新者,且符合下列条件:

1.拥护中国共产党领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,心系“三农”,遵纪守法。

2.积极投身农村创业创新,具有良好职业道德和创业创新创造精神,在促进乡村产业振兴、带领农民就业增收等方面业绩突出。

3.年龄在18周岁以上(含18周岁),一般须为经营单位的法定代表人或共同创业者。

(二)项目要求

围绕农业农村现代化和农村一二三产业融合发展,特色鲜明、创意独特、竞争力强的农村创业创新项目均可参赛,且符合下列条件:

1.符合国家法律法规和有关产业政策,具有较强的创新性和引领性,具有自主知识产权。

2.参赛项目范围包括现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通、休闲农业与乡村旅游、乡村服务、文化创意、农村电子商务和农村人居环境整治等产业以及各类农村新产业新业态新模式等。

3.产品、技术或商业模式独特,项目创意突出、投资价值较高、社会效益良好,体现绿色发展理念。

4.近三年未发生重大生产安全事故和农产品质量安全问题,不存在违法违规建设“大棚房”、拖欠工资和农民款项等情况。

5.往届全市农村创业创新项目创意大赛的获奖项目不能申报本届大赛。

(三)参赛项目分组

根据参赛项目经营主体的创办年限(工商登记时间截至2019年6月30日)和营业收入情况,分设初创组和成长组。

1.初创组:项目主体创办时间不超过3年,且2018年营业收入不超过1000万元。

2.成长组:项目主体创办时间不超过6年,且2018年营业收入1000万元及以上。

三、报名要求

(一)报名方式

参赛选手自愿向办公地点所在区县农业农村委申报,并提交报名材料。

(二)报名材料

1.参赛选手据实填报《参赛报名表》(附件1)、《项目计划书》(附件2)。

2.参赛选手报名时须提交营业执照、2018年营业收入证明材料,以及项目相关的知识产权证明、特色产品认证证书、销售合同以及符合参赛要求的其他证明材料。

3.参赛选手提供的所有文字材料、营业执照等证件的复印件需加盖本单位公章。

四、比赛流程

比赛分各区县初选推荐、市级比赛、推荐全国决赛三个阶段。

(一)区县初选推荐。各地充分利用广播、电视、报刊、网络等多种方式广泛宣传,在自愿申报的基础上,逐级征集参赛项目。参赛人员填写《全市农村创业创新项目创意大赛参赛报名表》(附件1)、《全市农村创业创新项目创意大赛创业计划书》(附件2),向所在区县(自治县)农业农村委申报。经各区县(自治县)农业农村委审核初选,将参赛报名表、创业计划书、区县农村创业创新大赛参赛项目推荐表(附件1、2、3)加盖公章后,于7月15日前与电子文档一并报市农业农村委乡村产业发展处。每个区县(自治县)推荐的初创组和成长组项目分别不超过2个。

(二)市级比赛。7月中下旬,市农业农村委组织有关专家对各区县推荐项目申报材料的完整性、项目的可行性、代表性等进行审核,从中评选出入围项目参加全市公开选拔赛。8月上旬,入围项目集中参加赛前培训和公开选拔赛。赛前培训通过集中辅导、模拟演练等方式帮助选手改进项目计划书、完善路演PPT、提升演讲表达能力。培训结束后,举办晋级赛,前10名进入市级公开赛。公开选拔赛通过选手陈述、专家提问、现场答辩等环节,从入围项目的产品或服务、核心团队、技术实力、创新点、项目成长性与营销、商业模式或规模化程度、投资价值、绿色可持续、社会效益、现场展示等方面,对入围项目进行综合评分。

(三)推荐全国决赛。9月,从分初创和成长两个组获奖项目中各推荐2个优秀项目参加全国半决赛。全国半决赛拟于9-10月份举行,全国总决赛定于11月份在全国新农民新技术创业创新博览会期间举行。

五、有关要求

(一)举办本次比赛是贯彻落实国务院和农业农村部有关工作部署的重要举措,各区县农业农村部门要高度重视,认真做好宣传引导、组织发动、审核推荐等相关工作。有条件的要通过选拔方式择优推荐参赛项目,以扩大影响,吸引更多有志返乡下乡创业人员参与。

(二)各区县农业农村部门要认真贯彻公平、公开、竞争、择优原则,在广泛发动的基础上,严格把握标准和要求,对参赛项目的真实性和参赛人员资格审核把关,真正把好的项目推荐上来。

(三)参赛的单位或个人免收培训和参赛费用。严禁任何机构或个人以大赛名义向参赛主体收取任何费用。

联系人:市农业农村委乡村产业发展处 俞洋,电话:89133340,传真:89133985,电子邮箱:381926275@qq.com。

附件:1.参赛报名表

      2.创业计划书(参考模板)

      3.区县农村创业创新大赛参赛项目推荐表

重庆市农业委员会办公室

2019年6月13日


责编:张瑜贤  来源:巫山县农业农村委员会

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心