您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 信息公开 > 农业农村 > 正文

县畜牧发展中心:多措并举做好仔猪调运监管工作

县畜牧发展中心:多措并举做好仔猪调运监管工作

县畜牧发展中心:多措并举做好仔猪调运监管工作

 

当前正值我县生猪养殖行业进行仔猪补栏的高峰期,为进一步做好非洲猪瘟等重大动物疫情防控工作,降低动物疫情传播风险,我中心将严格把控市外调入仔猪条件、加强落地监管、打击违法调运行为、强化宣传等,全面做好仔猪调运监管工作。

养殖业主从市外调入的仔猪需符合来源于未发生非洲猪瘟疫情省(市)或疫区全部解封省(市);来源于取得《动物防疫条件合格证》且经年审合格的规模养殖场;经非洲猪瘟病原学(PCR)检测合格,并随车附有该批次仔猪检疫合格证明和非洲猪瘟检测报告(抽检数量按《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》(农牧发〔2018〕23号)文件规定执行)的条件。同时,运输路线不得途径非洲猪瘟疫区和运输车辆需经动物卫生监督机构备案

从市外调入仔猪进入我县,应按照《重庆市动物防疫条例》规定,事先向县动物卫生监督所备案,符合要求签发“备案单”,输入者凭“备案单”调运仔猪并从我市指定道口进入。备案养殖场要具有与养殖规模相适应的隔离观察场所,做到“点对点”调运,调运的仔猪不得分销。

调入的仔猪到达目的地后,养殖业主须向所在乡(镇)、街道农业综合服务中心报告,经官方兽医临床检查健康,核实相关资料,并于独立圈舍隔离观察21天后,准予合群饲养或销售。

市民如发现违法调运仔猪行为,可拨打电话:57657791进行举报。

责编:张瑜贤  来源:巫山县农业农村委员会

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心