您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 信息公开 > 农业农村 > 正文

打赢草地贪夜蛾歼灭战

打赢草地贪夜蛾歼灭战

打赢草地贪夜蛾歼灭战

 

草地贪夜蛾自2016年年初传入非洲后,截至2018年1月,就几乎使得撒哈拉以南的44个国家全部沦陷,严重影响了当地的玉米生产。据报道,仅在已被入侵的非洲12个玉米种植国家中,草地贪夜蛾为害使得玉米年减产830-2060万吨,经济损失高达24.8-61.9亿美元。

2018年11-12月,孟加拉国、斯里兰卡、缅甸和泰国相继发现入侵。2019年1月入侵我国云南,发生范围逐步扩大到广西、贵州、广东和湖南等省(区)。

草地贪夜蛾幼虫据农业农村部发布的病虫情报,截至5月8日,已有云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西11省(区)52个市(州)230个县(市、区)查见玉米受害,发生面积101.68万亩。此外,在云南普洱、德宏和临沧还发现草地贪夜蛾为害甘蔗苗,发生面积5.52万亩,部分地块受害较重。目前发生区域均已进行了防治,有效地控制了草地贪夜蛾的为害

草地贪夜蛾为迁飞性害虫,我国邻国基本都已发生,境外虫源地域范围广,种群数量巨大。且西南、华南、江南等地已进入春玉米播种和生长期,适宜草地贪夜蛾取食为害。伴随西南季风,自5月中旬开始,境外虫源以及在我国云南、广西等地区定殖繁衍的成虫,可进一步迁飞扩展至长江和江准流域,6-7月份,可继续北迁至黄淮、华北乃至东北和西北地区,虫情有扩散蔓延的危险。(以上摘自农村大众报

在4月29日,央视CCTV7农业频道就草地贪夜蛾防控进行专题报道(视频如下):

 

 

实践发现,草地贪夜蛾(成虫)对特定灯光敏感,夜晚,当草地贪夜蛾(成虫)飞扑向灯光时,就会碰触到杀虫灯外围的高压电网,电网瞬间释放高压电能触杀草地贪夜蛾。通过在云南地区实验比较,发现我公司生产的草地贪夜蛾专用黑光杀虫灯诱杀草地贪夜蛾(成虫)效果特别好(视频中多次出现的杀虫灯即为我公司黑光杀虫灯)。

2019年农业农村部推荐草地贪夜蛾防控技术方案

成虫诱杀技术:成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。

幼虫防治技术:抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

(1)生物防治:在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。

(2)应急防治:玉米田虫口密度达到10头/百株时(参考玉米田二代黏虫防控的虫口密度指标),可选用防控夜蛾科害虫的高效低毒的杀虫剂喷雾防治。(联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控该害虫的化学农药有氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等)。

责编:张瑜贤  来源:巫山县农业农村委员会

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心