您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 信息公开 > 农业农村 > 正文

重庆市农业委员会办公室

关于推荐2018年度“全国百名杰出新型

职业农民”资助项目人选的通知


各区县(自治县)农委、畜牧兽医局(中心),万盛经开区农林局:

为进一步营造关心农业、关注农村、关爱农民的良好社会氛围,激励在“三农”事业中作出突出贡献、被群众广泛认可的优秀职业农民代表,根据《农业农村部办公厅关于推荐2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助项目人选的通知》(农办科﹝2018﹞21号)要求,现将2018年度“全国百名杰出新型职业农民”遴选资助活动有关事项通知如下。

一、推荐范围和名额

遴选范围为全市各类新型职业农民。每个区县按照遴选条件推荐候选人1名。市农委将按照农业农村部给我市分配的4个名额择优遴选,公示无异议后上报。

农业农村部采取形式审查、网络投票、专家评选等方式,从各地推荐的候选人中确定2018年度“全国百名杰出新型职业农民”资助人选,每人资助1万元,并举办专题研修班,开展创新创业培训与交流研讨活动。

二、人选条件

全国百名杰出新型职业农民应是以农业为稳定的职业,以农业生产经营收入为主要经济来源的新型职业农民,且具备下列条件:

(一)热爱祖国,献身农业,遵纪守法,能够自觉践行社会主义核心价值观。

(二)年龄在60周岁以下(1958年8月31日以后出生),身体健康,近5年连续从事农业生产经营活动。

(三)具有下列证书之一:(1)中等及以上农业学校毕业证书;(2)农业职业技能鉴定证书;(3)农民技术资格证书;(4)农民技术员资格证书;(5)新型职业农民证书。

(四)有一定生产经营(或服务)规模和较高经济收入;技术先进,市场竞争力强;保护农业生态环境,生产安全农产品,无不良记录。

(五)在推动乡村振兴、农业农村经济发展、带领农民增收致富和产业扶贫等方面示范带头作用明显。

已获“全国十佳农民”“百名农业科教兴村杰出带头人”“全国杰出农村实用人才”“风鹏行动·新型职业农民”等农业农村部项目资助的人选,不再纳入推荐范围。

三、推荐程序

(一)各区(县)级农业行政主管部门按照遴选办法组织推荐人选填写《“全国百名杰出新型职业农民”资助项目推荐书》(附件1)并附事迹材料,在本辖区主要媒体或门户网站公示5个工作日无异议后,由区县级农业行政主管部门上报市农委科教处。

(二)市农委按照要求和分配名额对各区县推荐的人选组织审核遴选,并在主要媒体或门户网站公示5个工作日无异议后,报送中华农业科教基金会。

四、有关要求

(一)各区县农业行政主管部门要坚持公开、公平、公正,把优秀的新型职业农民代表遴选出来。要严肃工作纪律,加强监督检查,杜绝暗箱操作。对于伪造事迹、材料等行为,经查实后撤销其资助资格,并追缴资助资金。

(二)报送材料包括《“全国百名杰出新型职业农民”资助项目推荐书》《“全国百名杰出新型职业农民”资助项目推荐人选一览表》(附件2)和事迹材料(事迹材料为通讯体裁,3000字以内),一式两份,于9月30日前邮寄至重庆市农业委员会科技教育处(以邮戳为准,逾期不受理)(电子版以及2寸标准蓝底电子证件照片请一并发送至电子邮箱)。

五、联系方式

联 系 人:重庆市农委科教处 孙伟

联系电话:89133318

电子邮箱:swhcssk@163.com

地 址:重庆市北部新区黄山大道186号

邮 编:401121

责编:张瑜贤  来源:重庆市农业委员会

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心