巫山县群众信访举报转办件和边督边改公开情况一览表

 

(第 十一 2018 0703日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处罚情况

01

电2018-0702-001

投诉人反映:石牌楼的石牌楼餐馆油烟严重扰民。投诉人称该餐馆的油烟蹿升到居民住户内。

高唐街道

气(餐饮油烟)

经核实,该家餐饮店现已安装了油烟净化设备及油烟排放通道。7月3日,工作人员对楼上居民住户逐一进行了走访调查,该栋楼共调查了17户,5户未在家、8户表示确实已整改,现没有影响、其中4户反映仍有油烟。

属实

一是现场检查做了相关笔录,并告知该餐馆当事人立即停止环境违法行为,7月3日该餐馆已停业整改。二是将加强日常巡查,确保该餐馆整改到位。

02

电2018-0702-002

投诉人反映:由于市政管网破损污水溢漏,导致西坪小区(居委会对面)的居民生活用水(该小区没有自来水)受到污染。投诉人称该生活用水的氨氮超标三倍以上。

高唐街道

水(生活污水)

经核实,现场未发现市政污水管网破损现象,在现场有一个泉水池与市政管网间距约30米,不存在污水污染生活用水现象。

部分属实

7月5日上午开通了自来水,下午拆除了泉水管道。

03

电2018-0702-003

投诉人反映:西坪小区(居委会对面)山坡上有私人散养的牛羊(约30只羊),牛羊的粪便导致居民生活用水(该小区没有自来水)受到污染。

高唐街道

水(畜禽养殖)

经核实,被投诉对象在朝云社区车管所背后山坡上自搭圈舍10余平方米,存栏山羊6只,采用散养方式养殖。该散养区域有一水井,水井位于朝云社区西堰塘小区外侧山坡上。其供水对象为巫峡镇西坪村1社红房子居民楼(业主为张某)38户居民。该38户居民所居住楼房共接入两套饮水管网,一为城区自来水管网,另一为私自从水井处接入的饮水管道。受该养殖户散养山羊影响,该水井水源受到一定程度污染。

属实

一是责令该栋居民楼业主将该38户的饮水管道改为城区自来水管网(现已整改到位)。二是对该居民楼业主违规取水供水进行依法取缔(现已整改取缔)。三是对该养殖户违规散养山羊进行依法取缔(现正在整改中)。

04

电2018-0702-004

投诉人反映:望霞路99号社区医院化粪池污水外流到小区院内,严重影响周围居民。

高唐街道

水(生活污水)

经核实,该投诉区域位于望霞路99号与66号之间的人车过道,污水外溢点位于松峦社区卫生服务站生活污水排水口与市政排污管网连接处。

属实

已制订了完善的治理方案,一切准备就绪。但考虑到最近天气多雨,施工路段窄、过往的行人和车辆多的缘故,施工难度大,同时也避免带来其它一些不稳定的因素,所以现场施工队待天气放晴后抓紧施工,确保整改到位。

05

电2018-0702-005

投诉人反映:培石乡黄龙村鱼鳞溪有一采石场,在开采过程中导致山林被大面积破坏,且弃土直接倾倒河道。

培石乡

生态(其他)

经核实,一是在修建森林防火通道和产业路过程中导致山林被破坏的问题属实。二是2018年3月,该公司为便于采石场的建设,将鱼鳞溪河道管理范围内的砂石用雷沃370挖掘机堆积在该河道的右侧,修成长10m×高5m×宽4.5m的施工便道。

属实

一是2018年2月1日,已下达立案决定书(巫山森公〔南〕刑立字〔2018〕0002号),决定对鱼鳞溪非法占用农用地案立案侦查。二是对该公司作出如下行政处罚:责令立即停止违法行为,清除堆放阻碍行洪的物料并恢复河道原状。

06

电2018-0702-006

投诉人反映:骡坪镇污水处理厂形同虚设,居民的生活污水未接入污水管网。

骡坪镇

水(生活污水)

经核实,一是骡坪污水处理厂每天处理污水120余立方米,设施设备正常运行。二是骡坪场镇居民大多数生活污水通过一、二级管网接入污水处理厂进行处理,少量三四级管网未建设的部分有雨污混流情况。

属实

一是进一步加强对污水处理厂运行的监管,确保设施设备正常运行。二是切实消除污水直排现象。三是正在对全县各乡镇场镇排水进行规划,待规划完成后争取将骡坪镇纳入第一批实施。

07

电2018-0702-007

投诉人反映:骡坪镇场镇街道由于清扫不彻底以及工程车辆进出散落的沙石泥土,导致街道灰尘严重,影响居民。

骡坪镇

气(扬尘)

经核实,从2014年起与平安保洁公司每年签订合同,该公司负责场镇卫生打扫及垃圾清运工作,保洁人员共10人,每天早晚各进行一次清扫和清运,每周二、五进行日常降尘,周三、日进行路面清洗见本色。

属实

一是加强对保洁公司的监管力度,确保场镇街道的清洁。二是督促道路施工队在加快修路进度的同时控制好扬尘问题。

08

电2018-0702-008

投诉人反映:祥云路商贸大厦负二楼有一烧肉的店铺,在经营过程中噪音、油烟、异味等严重影响周围居民。投诉人称他与该烧肉店铺仅一墙之隔,深受其害。

高唐街道

声(其他)

经核实,通过前期街道及社区的宣传和劝导工作,该店铺现已安装了油烟净化器,并已将熏黑的墙面全部进行了粉刷,但油烟排放通道整治还不够彻底,需再次整改。

属实

责令该店铺再次整改,现正在抓紧整改中。

09

电2018-0702-009

投诉人反映:骡坪镇路口村3组(原九湾村9组)有一袁姓开办的小型碎石场,在作业过程中破坏林地、农田,影响周围居民。

骡坪镇

生态(其他)

经核实,被举报人为陈某,2018年6月10日,当事人动工拟在此处修建农家乐,并不是开办碎石场,已予以制止,并下达了《责令停止违法占用林地通知书》(山林罚责通字[2018]第6号),6月底当事人自觉对损坏植被进行了复绿整改。

部分属实

2018年7月4日,对当事人提出整改要求,确保植被复绿到位。

 

 

10

电2018-0702-010

投诉人反映:松峦社区(未通自来水)由于上方小区的污水管网破损,导致该社区的生活用水受到生活污水的污染。投诉人称他们的生活用水氨氮超标三倍。

高唐街道

水(生活污水)

经核实,未发现市政污水管网破损现象,在现场有一个泉水池与市政管网间距约30米,不存在污水污染生活用水现象。

部分属实

于7月5日上午开通了自来水,下午拆除了泉水管道。

11

电2018-0702-011

投诉人反映:庙宇镇正兴街(正兴1组黄家塝)生活污水直排小河沟,严重影响周围居民。投诉人称该小河沟由于长年阻塞以及生活垃圾的堆积,导致河道变窄,每逢暴雨,河水倒灌,严重影响周围居民。

庙宇镇

水(生活污水)

经核实,庙宇镇只建设了污水处理厂和一级收集管网,场镇生活污水除部分地势较高部分已接入主管网外,其他地势低洼的生活污水未能接入污水管网,仍由原途径排放。

属实

一是2018年12月底前,自筹资金在杨家桥沟中段新建一座暂存池并安装管道,通过提灌的方式将未能接入市政管网的生活污水全部抽入场镇一级污水管网。二是在暂存池与管道安装完成前,暂时采用过渡方案:定期对沟渠疏通,每天定时对现排放途径的水体投放消毒药品进行消毒杀菌,以减轻污染损害。

12

电2018-0702-012

投诉人反映:巫峡镇柳树村7组有一采石场,在采石碎石过程中,造成山林破坏。投诉人称此处的山林为植树造林所种植的。

巫峡镇

生态(其他)

经核实,四川承烨建设工程有限公司通过招投标取得“巫峡镇政府修建柳树村、七星村农村移民安置区精准帮扶项目一标段”工程项目,于2018年5月中旬开始修建“巫曲路戴家坡至转包子连接道”道路。因工程无石料来源,该公司在所修建公路的旁边就近开采石料用于施工。

属实

 

2018年7月4日,下达了《责令停止违法行为通知书》,责令当事人立即停工,限期7月10前,拆除生产设备,目前已停工,正抓紧拆除生产设备。

 

13

电2018-0702-013

投诉人反映:铜鼓镇天子街(原老街)的生活污水、垃圾直接排入老信用社后面一堰塘里,导致堰塘污染严重。投诉人称区域的生活污水没有接入市政管网,也没有纳入在建污水处理厂的污水收集范围。

铜鼓镇

水(生活污水)

经核实,铜鼓镇天子街(原老街)生活污水经原建有的污水排放沟排放,排水沟通畅,该区域污水管网建设属再建项目,暂未接入一级管网。

属实

一是协调市环投公司立即启动施工,将原污水排放沟接入一级管网,市环投公司正抓紧施工,30日内可竣工。二是将该堰塘纳入山坪塘整治,对现存的垃圾进行清理,5日内完成。三是将加大当地居民环保政策宣传教育工作,并在全镇进行再一次摸排,建立台账,立查立改。

14

电2018-0702-014

投诉人反映:巫山县西坪小区松峦社区旁大约10米处(独栋红房子)的生活污水直排外环境,影响周围居民生活。投诉人称附近小区的下水道紧挨该区域的生活用水井,影响居民生活用水。

高唐街道

水(生活污水)

经核实,独栋红房子的污水管网未接入市政管网,根据职能职责应由该业主提出申请,审批后自行接入市政管网,且该处污水管网在修建主管网时,县城市管理局主动协调过该业主,由县城市管理局将污水管网接入主管网,但业主不同意。

属实

再次主动协调该业主,将独栋房屋的污水管网于7月5日接入市政管网,现已整改到位。

15

电2018-0702-015

投诉人反映:位于石牌楼的石牌楼餐馆营业过程中产生的油烟影响楼上居民的生活。

高唐街道

气(餐饮油烟)

经核实,该家餐饮店现已安装了油烟净化设备及油烟排放通道。7月3日,工作人员对楼上居民住户逐一进行了走访调查,该栋楼共调查了17户,5户未在家、8户表示确实已整改,现没有影响、其中4户反映仍有油烟。

属实

 

一是现场检查做了相关笔录,并告知该餐馆当事人立即停止环境违法行为,7月3日该餐馆已停业整改。二是将加强日常巡查,确保该餐馆整改到位。

16

电2018-0702-016

投诉人反映:石牌楼的石牌楼餐馆在营业过程中(特别是烧烤、炒粉)产生的油烟影响周围居民的生活。投诉人称石牌楼餐馆与楼上住户共用同一个油烟管道,导致营业过程中油烟灌入房屋内。

高唐街道

气(餐饮油烟)

经核实,该家餐饮店现已安装了油烟净化设备及油烟排放通道。7月3日,工作人员对楼上居民住户逐一进行了走访调查,该栋楼共调查了17户,5户未在家、8户表示确实已整改,现没有影响、其中4户反映仍有油烟。

属实

 

一是现场检查做了相关笔录,并告知该餐馆当事人立即停止环境违法行为,7月3日该餐馆已停业整改。二是加强日常巡查,确保该餐馆整改到位。

17

电2018-0702-017

投诉人反映:巫峡路103号天主教堂旁一烧肉店铺在营业过程中产生的油烟、噪音扰民。投诉人称该店铺占用人行通道、楼梯口影响居民出行,烧肉过程中油污严重。

高唐街道

气(其他)

经核实,该店铺存在占用人行通道建灶台和洗肉池,且烧肉过程中油污严重、噪音扰民,影响居民出行。

属实

对当事人进行了环保政策宣传教育,并责令当事人立即整改,当事人表示支持,现已拆除了烧肉的灶台等设施,正抓紧整改中。

18

电2018-0702-018

投诉人反映:巫峡镇往机场路方向桃树垭有一养鸡场(向谋明)产生的粪便散发的臭气影响居民生活。投诉人称此养鸡场规模上1000只,下雨天雨水将粪便冲到路上,影响居民出行。

巫峡镇

气(畜禽养殖)

经核实,被投诉对象为绿水村4组向某,现场发现该户建有4个圈舍(约900平方米),存栏鸡6000余只。该养殖户未建沼气池,也无任何粪污设施,粪污水采取直排方式,干粪未经处理直接还田。

属实

一是责令该养殖户立即整改,限期3天内对圈舍及周边粪污进行清理消毒,确保无残留,有效控制异味;限期15日内建设干粪池和沼气池,粪污经处理后还田,并确保有足够土地进行消纳。二是督促养殖户立即整改落实到位并办理《动物防疫许可证》。

三是将继续加强日常巡查监管力度,确保该养殖户整改到位。

19

电2018-0623-009

投诉人反映大昌镇沈家湾煤码头有一洗沙场,洗沙水直排大宁河,影响大宁河水质。

大昌镇

水(企业排污)

经核实,沈家湾码头占地面积15亩,系碎石加工、洗沙及物资屯积地块,通过收购石料和来料加工破碎、洗沙进行销售。该碎石及洗沙场码头已于5月15日停止生产。

部分属实

已对该码头实施强制拆除。现正开展生产设备拆除工作,已完成拆除工作量的80%,3日内可拆除完毕。县湿地管理中心已制定沈家湾码头复绿方案,待生产设备拆除完毕后,立即开展覆土、复绿工作。

 

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心