您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 环保公示 > 正文

巫山县长江以北大宁河以东片区水资源规划环境影响评价公示

巫山县长江以北大宁河以东片区水资源规划环境影响评价公示

巫山县长江以北大宁河以东片区水资源规划

环境影响评价公示

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的相关要求规定,现就重庆市巫山县长江以北大宁河以东片区水资源规划环境影响评价初步结论的信息进行公示,并进一步征求公众意见:

一、规划概要

本次规划范围为巫山县长江以北大宁河以东片区,幅员面积1200.55km2。涉及竹贤乡、两坪乡、骡坪镇、巫峡镇、平河乡、大昌镇、官阳镇、当阳乡、龙门街道共9个乡镇部分区域。

目前规划区的水资源开发利用率不到1%,远低于全国和重庆市平均水平,且以工程性缺水为主。规划新建蓄、引、提等骨干水源工程,提高水资源利用率,增加供水量,为经济快速发展和社会进步提供安全可靠的水资源保障。工程规划布局如下:

规划2030年前,新建庙堂水库中型水库一座,水库总库容1064万m³,有效库容965万m³,多年平均供水量1881万m³;新建朝阳坪水库、史家河水库等2座小(1)型水库以及东坪水库、黄草坪水库、焦家湾水库、龙洞沟水库等4座小(2)型水库,6座小型水库合计总库容约590万m3,新增年可供水量959万m3;新建江东水厂供江东组团用水,供水能力1.2万m3/d,年供水量336万m3,以大宁河为水源;新建早阳水厂,供早阳组团用水,供水能力4.5万m3/d,年供水量1263万m3,以大宁河为水源;新建平定引水工程,供当阳村农村居民用水及沿线农业灌溉用水,取水口以上集雨面积2.6km2,规划供水规模2000m3/d,多年平均可引水量47万m3;新建或整治山坪塘221处,新建窖池175处,新增有效库容36.8万m3

2030水平年多年平均总供水量增加3741万m3,与现状相比,规划缺水率由54.9%减少到2.17%,供水保障程度得到大幅提高,且各行业用水基本能达到设计保证率要求。

二、环境质量现状

根据环境质量现状调查结果,规划区环境空气质量现状总体满足《环境空气质量标准》(GB3095-1996)相应环境空气功能区的标准要求;地下水现状总体满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93) Ⅲ类标准;土壤环境质量满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准;声环境监测总体能满足相应声环境功能区划的要求。地表水环境质量现状总体满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)相应水功能区水质标准要求。

三、规划协调性分析

重庆市巫山县长江以北大宁河以东片区水资源规划通过合理开发和利用水资源,改善生态环境,是立足于各地生态建设和社会发展的长远之策,符合国家、重庆市及巫山县经济和社会发展规划、土地利用规划、水利建设规划、生态建设规划等规划要求以及相关法律法规、政策文件要求。

四、规划实施的环境影响

该片区水资源规划对水环境、生态环境、水资源等产生的不利影响主要体现在水库淹没、施工占地、河道水文情势改变和大坝阻隔引起的水温、水质、水生生境变化,以及对野生动植物等产生的不利影响。上述不利影响可通过采取相应的环境保护对策措施得到有效控制或减缓。

部分水源工程、输水线路涉及自然保护区、风景名胜区等环境敏感区,在进一步优化规划方案、报请相关行政主管部门同意、实施严格有效的环境保护措施后,不会成为规划实施的制约因素。

五、规划环境合理性分析

1、规划开发任务的环境合理性

重庆市巫山县长江以北大宁河以东片区水资源规划的开发任务为在保障河流生态环境用水的前提下,向城镇生活和工业供水,兼顾农业灌溉。规划实施后,供水保证率将得到极大提高。规划实施是保障民生的客观要求,对构建社会主义和谐社会,保障巫山县的社会稳定、粮食安全、生态环境安全将发挥重要作用,规划拟定的开发任务是合理的。

2、规划总体布局合理性分析

规划的主水源为后溪河上游河段,引水水量保证率高;水源水质可达到Ⅲ类水标准,可以满足城镇生活、工业、农业用水的水质要求;主水源水库——庙堂水库的坝顶高程1121.00m,可保证水自流至供水区,无泵站工程。本次水资源规划采取水源水库直接向供水区供水,不设置调蓄水库,减少水污染中间环节,可保证供水水质安全。

输水工程中采用隧洞和管道形式,即可保证供水水质安全,又减缓对生态环境的不利影响;输水线路穿越部分风景自然保护区、风景名胜区等,但在工程线路选择中已注意避开自然保护区的核心区和缓冲区以及风景名胜区的核心景区,因此,只要在建设中履行好上报审批程序和做好相应的生态环境保护工作,输水线路的规划在环境上是基本合理的。

3、规划建设规模合理性分析

根据环境影响预测评价结论来看,在规划实施对水环境、生态环境、社会环境、环境敏感区等影响方面,各环境要素的资源与环境承载力均在可承受的范围之内,局部区域出现的水资源“超载”问题,可在重庆市范围内进行协调,并可通过规划方案的适当优化调整予以解决。因此,本规划的建设规模基本合理。

六、环境影响减缓措施

1、加强受水区水资源的统一管理,遵循“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”的“三先三后”原则和实行最严格水资源管理制度的原则,合理配置生活、生产、生态用水。

2、加强城市生活污水处理力度,完善城市污水处理厂以及水处理厂管网建设或改造。

3、受水区要根据各年的污染源增长率适当的调整污水处理厂的建设进度,对于处理能力不足的要提高污水处理厂的处理能力。

4、规划水库应按照《饮用水源区划分技术规范》(HJ/T338-2007)要求,划为饮用水源保护区,当地政府应尽快建立和完善水源地保护措施。

5、进一步优化规划方案,尽最大限度地避让自然保护区、森林公园等生态敏感区;确实无法避让的,需实施严格有效的环境保护措施,同时需满足各生态敏感区相关政策管理要求,报请相关行政主管部门同意。

七、综合结论

巫山长江以北大宁河以东片区水资源规划项目对环境的不利影响主要体现在自然环境方面,由于工程施工、水库淹没和工程运行等活动对水环境、水生生物、陆生动植物、自然景观等产生一定不利影响,在采取相应的保护与改善措施后,不利影响可以得到预防和减缓。

巫山长江以北大宁河以东片区水资源规划项目工程建设不涉及五里坡自然保护区所确定的保护对象,不会影响五里坡自然保护区保护对象的多样性和完整性,没有破坏生态系统和生态过程的完整性及生物多样性,也不涉及改变保护区性质和主要保护对象。

总体上,从环境保护角度考虑,巫山长江以北大宁河以东片区水资源规划项目工程在采取本环评报告书提出的各项环境保护措施后,对环境影响较小,经优化调整后的规划方案合理。

八、征求公众意见的范围及主要事项

(1)公众对规划实施可能涉及的环境问题的意见和建议;

(2)公众对规划环境影响评价工作的意见和建议;

(3)其他的相关建议。

九、公众提出意见的主要方式

公众可以通过电子邮件、电话等方式,于本公告发布之日起10个工作日内与规划编制单位、或环评单位联系,发表您关于该规划及环评工作的意见和看法。

十、征求公众意见的起止时间

2019年2月25日~2018年3月8日。

十一、联系方式

(一)规划编制单位:巫山县水利局

联系人:洪杰

电话:023-57699208

E-mail:297334565@qq.com

(二)环境影响评价单位:重庆后科环保有限责任公司

联系人:赵德志

电话:023-60335188

E-mail:55675709@qq.com

附件:环境影响评价公众意见表

 

环境影响评价公众意见表

 

填表日期    年   月   日

规划名称 重庆市巫山县长江以北大宁河以东片区水资源规划
一、本页为公众意见
与本规划环境影响和环境保护措施有关的建议和意见(注:根据《环境影响评价公众参与办法》规定,涉及征地拆迁、财产、就业等与规划环评无关的意见或者诉求不属于项目环评公参内容) (填写该项内容时请勿涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等内容,若本页不够可另附页)
二、本页为公众信息
(一)公众为公民的请填写以下信息
姓名
身份证号
有效联系方式 (电话号码或邮箱)
经常居住地址 xx省xx市xx县(区、市)xx乡(镇、街道)xx村(居委会)xx村民组(小区)
是否同意公开个人信息 (填同意或不同意) (若不填则默认为不同意公开)
(二)公众为法人或其他组织的请填写以下信息
单位名称
工商注册号或统一社会信用代码
有效联系方式 (电话号码或邮箱)
地址 xx省xx市xx县(区、市)xx乡(镇、街道)xx路xx号
注:法人或其他组织信息原则上可以公开,若涉及不能公开的信息请在此栏中注明法律依据和不能公开的具体信息。

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心