官家溪水库水环境将尽快启动综合整治

 

3月9日,县城乡规建委会2018年第4次会议召开,评审当阳乡里河村美丽乡村规划设计方案及巫山官家溪水库水环境综合整治工程等事项。

官家溪水库因周边城镇化发展,地表径流和水质都发生了较大变化,导致水质逐年变差,周边居民反响强烈。会议评审通过了巫山官家溪水库水环境综合整治工程设计方案,决定对官家溪水库水环境进行综合治理,再现青山绿水原貌,为市民打造一个生态优美的宜居环境。

会议现场。

根据方案,官家溪水库将采取截污、清淤、净水、美化几个步骤,首先从源头上解决问题,将周边排污口通过管道接至污水处理厂;其次进行库底清淤,再通过种植水生植物净化水体。此外,还将修建环湖步行道、自行车道等,打造一个集休闲游玩、健身、亲水于一体的优美环境。

会议要求,官家溪水库水环境综合整治工程要广泛征求群众意愿,确保城市泄洪安全和地质安全,要多方筹集资金,力争尽快启动整治。

在评审当阳乡里河村美丽乡村规划设计方案时,会议要求,里河村地处“渝东第一村”,是湖北进入重庆的第一站。在规划设计上必须围绕美丽乡村定位,坚持生态保护的原则,贯彻好乡村振兴战略,打造巫山最美乡村。要立足生态修复,科学利用好当地生态资源,重点打造宜居环境、田园风光,进一步降低投资成本,还原生态修复能力。要立足老百姓受益的原则,进一步改善环境,提升民居品质,体现民居特色。要重视公共环境功能建设,规划好污水处理、垃圾收集、供水供电等基础设施建设,确保里河村呈现精致化的乡村味道。

会议评审大昌湖国家湿地公园修建性详细规划方案时指出,规划要围绕大昌湖国家湿地公园的生态做文章,把保护放在首位,进一步强化生态功能,保护湿地水质。同时,打造好公园景观,提升公园旅游品质。

本次规建委会以生态、美丽乡村、宜居为主题,还先后评审了平河漂流雕塑及环境景观提升、神女景区步游道整治、梨子坪森林公园业态打造等。

县领导曹邦兴、谭观银、刘大勇、王大昆、陈恭福等参加评审。

 

来源:巫山网     编辑:陈仁娇


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心