他们眼里的严克美—愿与榜样携手同行,齐步共进-巫山县政府公众信息网

他们眼里的严克美—愿与榜样携手同行,齐步共进

 

 

 2月26-28日,重庆日报刊登的当阳乡玉灵村“第一书记”严克美——“雁归大巴山”系列报道,连日来,严克美的事迹在读者间广为传颂,特别受到青年干部,以及创业者的关注。大家表示,要像严克美那样,到农村去、扎根基层,为乡村振兴贡献知识和力量。

工作中的严克美。重庆日报记者 郑宇 摄

新的开始

日子越过越红火

2月28日,早春的一场雨后,巫峡大地暖意融融、碧空如洗。当天上午,当阳乡红槽、玉灵村的村民们趁着天气晴好,或在田间地头忙着清理烤烟田,或在建设新房,忙得不亦乐乎。

在玉灵村倒钟坪乡村旅游点,几棵樱桃树花开正艳,也为村子增添几分春的气息。勤劳的村民将农田都翻耕了,大部分农田种上了农作物,篱笆都是就地取材,用树枝做的。乍一看,又成了一道风景线。

记者前往当阳乡采访,车子行进在前往玉灵村的路上,突然一群山羊大摇大摆窜了出来。

原来,是村民张家权正赶着羊群去放牧。他说,感谢去年严克美动员他家养殖山羊,没想到养羊效果还不错,去年底卖了10余只,现在不少母羊要产羊羔了。今年,出栏商品羊的收入,达到10000元绝对没有问题。

“我们这儿就是报道里说的倒钟坪乡村旅游点。”在玉灵村九组,村民严克春请了不少工人正在修建新房。

严克春介绍,她家的新房子,既是儿子结婚的新房,又要用来开农家乐,一切都是新的开始。她说,严克美没少为她家建房操心,“一会儿关心房屋风貌设计,一会儿叮嘱施工安全。”

“这里的房前屋后,规划的种花,天晴后即将实施。到夏季时,可供前来游玩的人欣赏,后面那个山包上,还将建设一个凉亭,周围种上桃树、李树。”玉灵村村主任陈祖德说,严克美担任“第一书记”后,无数次带头进村入户宣传政策、协调矛盾,动员群众积极参与乡村旅游发展,未来乡村旅游必将让村民们的日子越过越红火。

赞善有加

昔日村庄大变样

作为一名基层干部,与老百姓打交道,还真的是一门高深的学问。玉灵村综合服务专干陈宗保说,严克美去村里走访时,她对村民们非常亲热,大爷大妈、大哥嫂子……脆生生地喊出来,村民们即使心情不好,有一肚子的牢骚要诉苦,也会转瞬笑逐颜开。

在红槽村,村民严克山和村民正在田间忙着整理烤烟田块。他说,严家屋头有这么一个优秀的妹妹,很骄傲。

记者问大伙儿看了严克美的系列报道,有何看法。“回想以前她为村里做的种种事情,就像放电影一样,再现了一遍……她还真的不简单!”“要不是她,村里的产业怎么会发展起来,路、房子也不会修得这么好!”你一言、我一语,既有对严克美的赞赏,也有对村里变化的肯定。

“她就是我的榜样。”聂光松是红槽村人,24岁。2013年,他中职学校毕业后,直接回到村里创业搞养殖。聂光松说,严克美当年在这里带领村民修路、喂养山羊摸索养殖经验,为他发展产业夯实了基础,“喂养技术不愁,运山羊出山路不愁。”

聂光松透露,后来严克美还给他建议,让他在喂养山羊的同时,利用高山土地、气候优势,种植独活、牛膝、桔梗等中药材,这样“多条腿走路”可以避免行情波动带来的市场风险。

聂光松说,看了严克美的报道,让他认识到,作为山区的年轻一代,不能只顾自己埋头挣钱,还要带动群众致富,大家好了才能真正实现乡村振兴。

“再生父母”

丁龙的精神支柱

午饭后,记者一行前往红槽村采访,开车路过幼儿园时,严克美的丈夫李正军将车子停靠马路边。“走,去看哈我的干儿子丁龙在学校表现如何。”

李正军与丁龙一起搭积木。

走进幼儿园,只见丁龙安静地端坐在桌子前。看见李正军跟他打招呼,这个四岁的小男孩脸上露出羞涩的笑容。这时,老师端来玩具,他邀请干爸李正军一起搭积木。

今年,丁龙5岁了。据介绍,他的爸爸病逝不久,妈妈便离家出走,再也没回来。去年8月26日,丁龙的爷爷又不幸摔了一跤,去世了。5天后,奶奶又突发脑溢血离世,丁龙只得暂时借住在堂伯家。

“他以前都不搭理我,我叫他,他都只看我一眼,今天居然跟我说话,还开心地邀请我搭积木,很难得。”李正军说,老婆严克美对干儿子的事特别上心,工作再忙,也会关注丁龙的一举一动。

“严克美夫妇完全把丁龙当亲儿子一般对待,这个娃娃现在不那么孤僻了,在幼儿园变得爱说话了,性格也开朗了很多。”丁龙的老师李辉兰告诉记者,严克美非常疼爱丁龙,让这个孩子感受到了浓浓的母爱,很了不起。

“在我眼里,她干事的时候是个女汉子,她那种不达目的誓不罢休的劲儿,让我有时候感到羞愧。”摆谈中,李正军说,但是工作之余,严克美一见到自己的两个娃娃或干儿子,瞬间就母爱爆棚。

扎根山区

为乡村振兴贡献力量

2015年7月,来自四川泸州林强作为选调生,分配到当阳乡工作。在林强眼中,严克美是一位和善的大姐姐,平时工作中有不懂的事情向她请教,总是知无不言、言无不尽。

林强说,在参加工作的两年多时间里,严克美给了他很多的关心和帮助。严克美对同事随和大方、对群众非常热情,敢于吃苦、甘于奉献的精神,激励着他扎根山区!作为一名选调生,他跟严克美一样怀揣着梦想,将为山区群众脱贫致富积极奔走,为乡村振兴贡献力量!

2015年,福田镇凉水村村支部书记刘德兵被评为“全国劳模”;2016年4月,他通过从优秀村干部中招录公务员考试,并成为龙溪镇经发办的一名工作人员。现在,他是龙溪镇金柿、千丘两个村的“第一书记”。他告诉记者,他和严克美很熟,对她的为人十分了解。看了重庆日报关于严克美的连续报道,他的心里无法平静,感觉自己肩上的担子更加沉重。

刘德兵说,在脱贫攻坚中,虽说金柿、千丘两个村的住房条件、基础设施、村容村貌、产业发展等方面都发生了翻天地覆的变化,但是,乡村振兴战略启动,他还没有认真去谋划。

现在,金柿、千丘村的各项基础设施越来越完善,村子越来越美,刘德兵已在心底盘算,如何将两个村的乡村旅游发展壮大,让村民们也端起、端稳“旅游碗”,吃上“旅游饭”。

平河乡计生办主任张桂芝是该乡脱贫攻坚的工作队长。她说,近几年来,随着当九路的通车,平河乡的区位优势越来越明显,乡村旅游也发展得风生水起,她愿意扎根这里,像严克美一样,与众多年轻人一起努力,共同振兴巫山乡村旅游产业。

齐步共进

与榜样携手同行

2018年,巫山县农委紧扣“乡村振兴战略”,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求 ,谋划全年工作。坚定不移抓好“1+3+2”特色产业,持续巩固“县有主导、乡镇有特色、村有骨干、户有项目”的产业发展格局。

巫山县农委王祥平表示,在乡村振兴战略中,需要更多的“严克美”,发挥榜样的力量,让榜样“遍地开花”。同时,将榜样的精神化作为民服务的实际行动,为全面振兴乡村产业、加快农旅融合,注入活力和动力。

当阳乡党委书记王鉴鑫接受记者采访时说,严克美作为一名党代表,在工作中率先垂范、埋头苦干、任劳任怨,是基层干部学习的榜样。在乡村振兴战略中,相信通过她的引领,当阳乡的经济社会发展会大变样,越来越多的年轻干部也将成为乡村振兴的主力军。也相信大家能够在乡村振兴中展作为,进而带动周边其他村或其他乡镇,形成辐射,营造人人建功立业、个个比学赶超的争先氛围。

春风浩荡,征帆正满。随着乡村振兴战略的深入实施,巫山的基础设施、产业发展等方面,必将迎来更加美好的明天。前进路上,巫山众多的年轻干部与榜样携手同行,齐步共进,正在书写新篇!

 

来源:巫山网    编辑:陈仁娇


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心