您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

群众当考官检验教育实践活动

日前,在铜鼓镇新建的政府大楼里,六、七名村民正在镇公共服务中心窗口办理各类手续。村民孙琼告诉记者:“以前,到镇上办理手续要找好几个部门。现在方便多了,在一个窗口就能全部办完,干部们的态度也好多了。”

“这是我镇在落实‘三大行动’中的便民利民行动的一项小小举措。”铜鼓镇镇长王鉴鑫称,通过群众路线教育实践活动,不仅全镇干部的作风得到了根本性转变,还解决了一大批群众的困难和问题,化解了一大批信访矛盾,老百姓办事更方便,真正让老百姓得到了实惠。

动真格:干部作风大转变

“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”是群众路线教育实践活动的总体要求。自2月我县开展党的群众路线教育实践活动以来,全县上下严格按照总体要求,以“为民务实清廉”为主要内容,着力解决党员干部“四风”问题和群众反映强烈的突出问题。

县委组织部一负责人称,在活动中,全县始终把学习教育贯穿始终,把开门搞活动贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把解决问题贯穿始终,把攻坚克难贯穿始终,做到了认真开展、严格督导、严肃查处、群众实惠。

据了解,在活动中,我县结合实际,对群众反映强烈的拖欠群众款项、执法监管部门“三乱”、窗口单位吃拿卡要等问题开展“12个专项整治”。如结合正风肃纪行动,开展机关干部纪律涣散问题专项整治,查处各类问题3844人,其中给予党纪政纪处分9人;开展党员干部赌博敛财问题专项整治,查处党员干部打牌赌博6起、设宴敛财2起,制止设宴敛财20余起,组织处理9人;开展窗口单位“吃拿卡要”问题专项整治,现场整改问题3个,查处违纪党员干部6人;开展教育系统乱收费问题专项整治,纠正教育乱收费问题6起,制止和清退违规收费83.12万元,给予违规组织学生补课的大昌中学2名相关责任人党纪处分,责令该校教育实践活动推倒重来;开展医疗行业损害医患利益问题专项整治,查处“收红包”“吃回扣”医护人员13人,查出违规处方金额9.4万余元。

“以前,到部门办事门难进、脸难看、事难办的情况,现在几乎没有了。”在县行政服务大厅,来办事的市民李强告诉记者,只要手续齐全,基本二、三个工作日就能办下来。

出亮点:“三大行动”见民心

规定动作不走样,自选动作有特色。在教育实践活动中,我县结合实际,以开展教育实践活动为契机,痛下决心,集中解决群众反映强烈的突出问题,深入实施了进村入户帮扶、便民利民服务、走访包案化解“三大行动”。

在进村入户帮扶行动中,对47个贫困村,分别确定一名县领导挂帅,一个重点部门帮扶,开展“六个一”帮扶计划,引导群众致富脱贫,95%以上的贫困村基础设施得到改善,87%以上的村规划了致富产业。整合资金1500万元,5946名干部结对帮扶11626户特困群众,做到“群众不脱困、帮扶不脱钩”。在便民利民服务行动中,重点治理群众办事“瞎折腾、来回跑、长期拖、手续繁”等不正之风,对民政救助、生态搬迁等11类共37项服务事项简化流程,打捆办理。筹资3500万元,建立完善县、乡、村三级便民服务网络,26个乡镇(街道)建立300余个民事全程代办小组,方便群众办事,有效提升了干部公信力和群众满意度。在走访包案化解行动中,实施县、乡、村三级干部走访制度,27名县领导对107件重点疑难案件进行包案,674名县管领导干部对1500余件基层信访案件进行包案。同时扎实开展“服务信访群众月”活动,化解了秀峰910社等一大批信访老案。

“干部群众在排忧解难、攻坚克难中提振了信心。同时,也加深了党群、干群的鱼水关系。”抱龙镇党委书记王光明,经历了竹贤、抱龙二乡镇的“三大行动”后,深有感触:“‘三大行动’件件攸关民心,件件都是民生大事。”

见效果:广大群众得实惠

“巫山教育实践活动态势良好、推进有力,规定动作不走样、自选动作有特色”。819,中央第十巡回督导组副组长李佑才在巫山县教育实践活动汇报会上充分肯定了我县的成果。822,中央政治局委员、市委书记孙政才到巫山视察工作时,也高度肯定了巫山各项工作,对巫山积极推进教育实践活动给予了高度肯定。

然而,真正通过教育实践活动得到实惠的是全县广大群众:今年以来,全县认真落实““民生实事25条”,保持财政支出的70%投向民生,促使群众最关心、最直接、最现实的教育、住房、就医、上学、行路、就业等问题得到有效解决。

强力推进城区移民统建房清收工作,清收城区统建房2530套,完成总任务2770套的91.3%;收回现金2.49亿元。让大部分真正无房居住的困难群众有了居住之所,并遏止了强占国家财产的不正之风,体现了社会的公平正义。

83092特大暴雨灾害中,广大党员干部冲锋在最前沿,战斗在第一线,排查险患、排除险情,救助受灾群众、抢修设施设备,带领群众开展灾后生产自救,全县没有发生一起重大人员伤亡事件,确保了人民群众生命安全,以实际行动检验了教育实践活动成果。

……

“要用群众的满意度来检验群众路线教育实践活动的成果。”县委书记何平从活动开始,就要求群众当考官,去检验教育实践活动的成与否。

事实证明,在县委坚强领导下,我县群众路线教育实践活动,向全县人民交上了一份圆满的答卷。

责编:李敬海 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心