认真践行“三严三实” 争做群众满意干部

编者按:“三严三实”的核心内容,就是要求党员干部要严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实。518日,县委书记李春奎以“自觉践行‘三严三实’,持之以恒转变作风”为题,为全县党员干部讲了一堂深刻而又生动的专题教育党课,启动了我县 “三严三实”专题教育。目前,各乡镇、各部门、各单位认真开展专题学习,各级党组织书记带头讲党课,县、乡、村三级党组织开展“联学联评联讲”,专题教育如火如荼开展。

新任领导干部培训班举行“三严三实”演讲赛

图为获得一等奖的选手王松在演讲

日前,2015年新任领导干部培训班举行“三严三实”演讲比赛。来自新任领导干部培训班的6位选手参加了激烈角逐。

演讲现场气氛热烈,掌声不断。参与演讲的选手分别围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”这一主线,结合自身经历和身边先进典型事例作了精彩演讲。

在演讲比赛过程中,选手们畅谈了对习总书记关于“三严三实”的重要论述以及对自身工作的理解与定位,用生动的语言、鲜活的事例和真挚的情感阐述了对“三严三实”的深刻理解。演讲内容观点鲜明、见仁见智,做到了以理服人、以情感人。经过紧张角逐,最终来自县安监局的王松获得演讲比赛一等奖,机事局的曾武、宣传部的蹇述权获得演讲比赛二等奖。

据悉,此次主题演讲比赛是新任领导干部培训班学习环节的一项重要内容,旨在教育引导大家深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神,深刻领会“三严三实”内涵,从严处要求、向实处着力,营造风清气正氛围,激发干事创业正能量,取得作风建设新成效。(董存春)

骡坪:打造一支群众欢迎的干部队伍

拆迁户在合同上签字 任美莲/

日前,在践行“三严三实”专题教育中,骡坪镇努力打造一支作风过硬,一心为民,能干事、会干事、干成事,群众欢迎、组织认可的干部队伍,快速推进楚阳工业园区,大力发展生态工业和特色效益产业,实现全镇经济腾飞。

“近几年,骡坪持续深入抓作风建设,取得了明显效果。”骡坪镇党委书记许忠介绍,2011年,该镇民调测评在全县倒数三位,群众满意度极低,通过一系列措施,融洽党群干群关系,2014年,已经上升了10个名次。今年,将借助“三严三实”专题教育,把作风建设持续深入抓上去。

随着渝宜高速公路的贯通,骡坪发展已经到了前所未有的历史机遇,显然成了真正的渝东门户和桥头堡、渝鄂之间的连接带、全县经济发展的增长极。结合乡镇实际,怎样贯彻和践行“三严三实”?那就是做一名忠诚、干净、担当、实干的基层干部。

“广大干部必须要积极创新、善于担当,改进工作方法。”许忠说,学会超前思考、现实操作,越位思考、定位操作,深度思考,在创新观念中抢抓机遇,在摆脱束缚中闯出新路,在开拓进取中有作为,在合理合规合法的前提下,把不能办成的事想方设法办成;多办一些顺民意的老实事,多办一些增民利、惠民生的老实事,对群众的焦点难点,下大气力,下苦功夫,拿真举措,为群众解忧排难。

同时,把“三严三实”专项整改与巩固拓展教育实践活动成果结合起来,同制约骡坪发展的突出问题结合起来,持续用力推进专项整治,切实兑现承诺、取信于民,决不能出现反弹回潮、“烂尾工程”。立足生态涵养发展的宏伟规划蓝图,借力渝宜高速公路全线贯通的优势,大力建设生态旅游大镇,发展规模特色效益产业,建设楚阳特色产业园区,通过实实在在的民生实事,助推全县经济发展。通过打击违法建筑、规划场镇建设、完善农村基础设施等民生工程,下深水、解难题、建制度、立规矩,切实解决全镇群众生产生活的民生难题,真正做到谋事实、创业实。让广大干部群众感受到“三严三实”不是刮一阵风,不是喊嗓子、摆架子、做样子,而是真要求,是持之以恒的实际行动。最终,通过“三严三实”专题教育,为打造“秀美、富裕、和谐”骡坪提高坚强的组织保障,为全力打造山水港湾旅游新城和幸福渝东门户作出新的更大贡献。(向君玲)

县交委:“五结合”开展三严三实专题教育

日前,县交委坚持问题导向,在党员干部中来一次彻底的大排查、大检修、大扫除,切实解决目前干部作风方面存在的突出问题。把“三严三实”专题教育贯穿于交通中心工作始终,切实做好“五结合”。

据了解,与创新交通管理体制机制相结合,担当起经济发展的“先行官”;与夯实基层党组织建设相结合,提升干部执行力;与加快交通基础设施建设相结合,切实解决群众出行难问题;与加强行业管理相结合,加快推进城乡交通服务一体化;与正风肃纪、规范内部管理相结合,以交通发展成果来检验专题教育的成效。(王忠虎 罗发翠)

龙门街道:党员干部主动进村入户宣传打违政策

龙门街道举办“三严三实”专题教育讲座

6月初,龙门街道举办“三严三实”专题教育党课,传达学习县委书记李春奎在全县“三严三实” 专题教育党课暨动员部署会上的重要讲话。龙门街道办党工委书记王从平为参会的全体党员干部上了主题为《扎实推进“三严三实”持之以恒转变作风》的专题教育党课,并对龙门街道开展专题教育进行了动员部署。

会后,参会的全体党员干部、村(社区)四职干部、各单位负责人纷纷将当前的重点工作作为践行“三严三实”专题教育实践活动的重要载体,进村入户摸排情况,巩固第一阶段打违工作成果。

“打违工作是当前街道工作的重点,只有进村入户做好政策宣传,才能取得百姓的信任和支持。”龙门街道办工作人员李海涛说,每天进村虽然苦点累点,但只有进村做了工作心里才觉得踏实,才不愧“三严三实”对干部的要求。

“党员干部主动要求加强日常巡查,除一部分人在岗完成日常工作外,其余干部分组每天不定时到村社开展巡查,累计出动车辆50余车次。”龙门街道办主任彭文东介绍,同时,继续加大宣传力度,制作张贴禁止销售违法建筑宣传标语15幅,已完成辖区内已竣工违法建筑未销售房屋登记上报工作,为更好地推动第二阶段工作奠定了基础。(陈玉梅)

县妇联:用实际行动更好地服务全县妇女儿童

儿童节前往红椿土家族乡中心小学关爱留守女童,端午节前为乌龙学校的孩子送去粽子、开展留守妇女包粽子比赛……县妇联自529日召开“三严三实”专题教育党课暨动员会后,全体机关干部都积极行动起来,以实际行动更好地服务全县妇女儿童。

县妇联干部陈云说,“三严三实”专题教育动员会上,县妇联主席刘光明作了《适应从严治党新常态 争当“三严三实”好干部》专题教育党课报告,分析了在新形势下践行“三严三实”提出的背景和意义,提出了不严不实的表现及危害,并结合县妇联实际讲了如何做到“忠诚、干净、担当、实干”八字要求。“以前从没深入地思考过要怎样当好一名干部?这次动员会让人很受启发,也深感自身的责任与使命,以后一定要踏实做好本职工作,以实际行动践行‘三严三实’”。

“近段时间,妇联到社区、乡镇的关爱活动很多,大家常常要加班,但没有一个人有怨言,都是踏踏实实地做好本职工作。”刘光明介绍,全体机关干部纷纷表示,以此为契机,努力践行“三严三实”要求,不断提高自身的业务能力和个人修养,促进妇联机关作风建设发展,更好地服务全县妇女儿童事业。(陈玉梅)

官阳:“三严三实”成为干部作风指向灯

官阳镇干部为群众办理业务

“这段时间,雨量大,你们要时刻注意,随时进村入户巡逻查安全情况,不能有任何一点松懈……”615日,官阳镇党委书记谭科军对班子成员强调说。

“前不久,官阳镇下了一场较大的暴雨,镇里领导干部都带头挨村挨社查看灾情;灾后深入各村受灾户、贫困群众、困难党员家中慰问。”谭科说。梨坪村村服务专干雷洪,在暴雨来临之时,路过自家烟田,5亩烟田全部冲毁,他不顾个人利益,依然继续前行查看其它村民灾情。并调动村社干部组织村民积极参与救灾。

官阳镇的党员干部,都在用实际行动践行“三严三实”。计生办主任甑庆涛等人守住办事窗口,始终用心、热心为群众服务。窗口工作虽然单调乏味,由于业务量大,经常忙到忘记下班,直到给最后一名群众办完手续;民主办主任刘琦伦为早日完成低保评定程序,不畏风雨,挨家挨户进行查看;村镇国土所所长,为全面推进打违工作,冒雨进行检查、测量……

谭科军表示,官阳镇把“三严三实”专题教育作为深化干部作风的指向灯,要求大家真正转变干部作风,增强为民办事效率,时刻严格要求自己,做到从“官”到“民”的转变;从“虚”到“实”的转变;从“惰”到“勤”的转变。(任美莲 魏玉华)

铜鼓:着力打造富裕铜鼓

日前,铜鼓镇“三严三实”专题教育启动。该镇将以此次专题教育为契机,重实效,讲质量,以推动铜鼓经济社会全面发展,打造富裕铜鼓。

据该镇主要负责人介绍,他们在“三严三实”专题教育中,将做到“四个坚持、四个防止。”即坚持边学边改,防止问题反弹;坚持求实整改,防止止步不前;坚持联动整改,防止推诿扯皮;坚持刚性整改,防止顶风违纪。

坚持边学边查边改,以问题整改推动作风转变,以转变作风为契机切实推进“三个立查立改”,回应群众的期盼,赢得群众的信任。要求把“三严三实”专项整改与巩固拓展教育实践活动成果结合起来,与2014年尚未销号的整改事项结合起来,继续深入推进巫山县“12个专项整治”和铜鼓镇“8个专项整治”,切实兑现承诺、取信于民。同时,要把“三严三实”专项整改与铜鼓的经济社会发展结合起来,切实推进各项事业进步。并借鉴教育实践活动成功做法,深入开展密切联系服务群众“三个联动行动”。针对“不严不实”的问题,以“加强三个力度”促进制度刚性执行。

该负责人表示,在“三严三实”专题教育中,一定要做到“两不误”。始终把发展作为第一要务,着力打造富裕铜鼓。大力发展以葡萄为重点的特色种养业,促进农业产业结构转型发展。始终把安全稳定作为第一责任,着力打造平安铜鼓。不遗余力抓好安全和社会稳定工作,杜绝发生任何安全事故,监控和化解一切不稳定因素。始终把提升群众满意度作为第一追求,着力打造幸福铜鼓。通过着力改善基础设施,着力推进扶贫攻坚,着力增进民生福祉,着力美化人居环境等四项工作提升铜鼓人民幸福指数,增强群众对党委政府工作的满意度。(王忠虎 曾兴平)

责编:李敬海 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心