让全县老百姓有安全住房

“多谢政府帮我建起了新房,才让我过上好日子。”

9月6日,天空下着小雨。骡坪镇茶园村3社村民李永元走进自己干净明亮的新家……

谁曾想,就在几个月前,他还居住在破旧不堪、墙缝有三指宽、屋顶到处漏雨的危房中。

李永元今年50岁,一个人生活。他以前居住的房屋,是父亲分给他兄弟的遗产。由于贫穷,他一住就是20多年。

县城乡建委对全县危旧房普查时,核实了李永元的居住情况,让他享受了危房改造政策。并在村干部的帮助下,2016年9月,开始在老房子旁边建起新房。去年春节,李永元高高兴兴地搬进了新家,过上了一个幸福的春节。

位于骡坪镇茶园村的危旧房生态搬迁项目。

“让所有住在危旧房的老百姓,都能有安全的住房。”城乡建委主任龚道辉告诉记者,近年来,该委积极向上争取项目和资金,大力实施农村危旧房改造工程。2016年以前,已完成农村危房改造38314户,其中C级25885户、D级12429户,争取补助资金3.9亿元,受益农村人口达13万人左右。今年,又争取下达D级危房改造1919户补助资金4029.9万元。

当前,我县正处在脱贫攻坚决胜阶段,城乡建委按照县委、县政府统一部署,把贫困户的危旧房改造工作纳入重中之重,并结合实际,把非贫困户的危旧房也纳入改造范围。同时,城乡建设委进一步强化工作措施,成立7个片区工作组,主要领导任组长,分管领导划片包干,深入乡镇积极指导督促危旧房改造工作。

为确保让真正居住在危旧房的群众享受到政策,城乡建委还采取了公开改造政策、公开改造对象、公开补助标准“三公开”,利用巫山报、巫山手机报、巫山电视台等媒体,广泛宣传,做到政策全公开、家喻户晓、人人皆知。

“农村贫困户的危旧房改造在今年10月完成,非贫困户的危旧房改造在明年3月底完成。”龚道辉说,除了改善农村群众的住房问题外,该委还积极争取了城市棚户区改造项目,让城区居住环境差的居民,也通过改造住进了环境优美、城市功能完善的小区。

据了解,近年来,我县积极争取了棚户区改造3043户、33万多平方米,涉及江东、苟家、早阳等片区。此外,正积极申报实施2018年—2020年城市棚户区改造项目,涉及2374户,44万多平方米。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”古人难以实现的愿望,如今在我县已成现实。

龚道辉称,下一步,城乡建委将紧紧围绕全县脱贫攻坚目标任务,以危旧房、棚户区改造为抓手,以全县人民住房保障为己任,倾力做好服务工作,夯实脱贫基础。

来源:巫山网 编辑:陈仁娇


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心