您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 信息公开 > 其他公开 > 正文

巫山县应急管理局关于提请巫山县飞跃影像广告经营部“7.11”高处坠落事故批复的请示

巫山县应急管理局关于提请巫山县飞跃影像广告经营部“7.11”高处坠落事故批复的请示

巫山县应急管理局

关于提请巫山县飞跃影像广告经营部

“7.11”高处坠落事故批复的请示


县人民政府:

2019年7月11日,巫山县飞跃影像广告经营部负责人朱勇在其承揽的巫山县大昌镇华林宾馆更换广告牌灯管工作中发生高处坠落事故,不幸死亡,直接经济损失约25万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)、《重庆市安全生产条例》等有关规定,经巫山县人民政府批准,成立了由县应急局牵头,县监察委、县公安局、县总工会和大昌镇人民政府等单位组成的巫山县飞跃影像广告经营部“7.11”高处坠落事故调查组(以下简称调查组)。

调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》相关规定,现将《巫山县飞跃影像广告经营部“7.11”高处坠落事故调查报告》提请县人民政府审定。

如无不妥,请批复。

附件1:巫山县飞跃影像广告经营部“7.11”高处坠落事故调查报告

附件2:巫山县飞跃影像广告经营部“7.11”高处坠落事故调查组成员名单


巫山县应急管理局

2019年8月2日


附件1:

巫山县飞跃影像广告经营部“7.11”高处坠落事故调查报告


2019年7月11日,巫山县飞跃影像广告经营部负责人朱勇在其承揽的巫山县大昌镇华林宾馆更换广告牌灯管工作中发生高处坠落事故,不幸死亡,直接经济损失约25万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)、《重庆市安全生产条例》等有关规定,经巫山县人民政府批准,成立了由县应急局牵头,县监察委、县公安局、县总工会和大昌镇人民政府等单位组成的巫山县飞跃影像广告经营部“7.11”高处坠落事故调查组(以下简称调查组)。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,经过调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员的处理建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)工作概况

1、巫山县大昌镇华林宾馆更换广告牌灯管工作基本情况

定作人:巫山县大昌镇华林宾馆负责人刘金宁

承揽人:巫山县飞跃影像广告经营部负责人朱勇

巫山县大昌镇华林宾馆负责人刘金宁因宾馆广告牌外沿灯管损坏同巫山县飞跃影像广告经营部负责人朱勇口头约定由朱勇更换坏掉的灯管,朱勇自带安装设备、灯管和技术,将灯管更换安装完毕后,刘金宁按每根80元的价格支付给朱勇相应报酬。

(二)事故地点概况

巫山县大昌镇华林宾馆位于巫山县大昌镇深圳路130号,经过华林宾馆正大门的车路呈南北向互通。安装在华林宾馆南侧墙面的广告牌高约4.5米、宽1米、厚0.5米,广告牌底部距地面约5米。因大昌场镇整体风貌改造,华林宾馆正立面和侧面用钢管搭有脚手架。朱勇站在脚手架上更换广告牌灯管的工作点距其坠落至地面的高度约5.5米。

(三)事故单位情况

巫山县飞跃影像广告经营部,注册日期:2017年3月7

日。统一社会信用代码:92500237MA5UD3TW9E。组成形式:个人经营。类型:个体工商户。经营者:朱勇。经营范围:广告设计与制作、雕刻、摄影服务、DIY制作。经营场所:重庆市巫山县大昌镇深圳南二路23号。

二、事故发生经过及应急救援情况

(一)事故发生经过

2019年7月10日12时05分,巫山县大昌镇华林宾馆负责人刘金宁通过微信联系朱勇,让朱勇更换一下华林宾馆广告牌上外沿坏掉的灯管。7月10日20时28分,朱勇同妻子和儿子三人来到华林宾馆。刘金宁同朱勇口头约定由朱勇于7月11日来更换坏掉的灯管,每更换一根灯管,由刘金宁支付朱勇80元,包括灯管的费用和更换的工钱;朱勇负责将灯管换好,刘金宁只管使用。

2019年7月11日11时55分,朱勇着便装骑摩托车到达华林宾馆,随身携带一只灯管。11时56分,朱勇在没有佩戴任何防护装备的情况下穿着布鞋攀爬至大昌镇风貌改造工程在华林宾馆留下的脚手架上。爬上脚手架的第一层后,通过脚手架上的竹跳板走到华林宾馆广告牌处。11时58分,朱勇喊刘金宁老婆李春琼把广告牌上的灯管控制开关打开,便于他确认更换已经损坏的灯管。这时,从华林宾馆厨房出来的刘金宁看到朱勇没有系安全带爬上了大约与宾馆二楼同高的脚手架上,就要求朱勇佩戴安全带,朱勇说“二楼不是很高,不要紧的”,并要求刘金宁将广告牌上的灯管控制开关关掉。朱勇站在大约与宾馆二楼同高的脚手架上更换确认坏掉的灯管,刘金宁站在脚手架附近公路上观看朱勇的操作。12时03分,朱勇脚下一滑,身体向后倒,从脚手架上(离地约5.5米高)掉下来,坠落在离宾馆大门右侧约6米处的位置,朱勇头朝南,面朝上,身体平躺在地面。

(二)事故应急救援情况

事故发生后,站在一旁的刘金宁立马跑过去抱起朱勇,朱勇后脑在流血,刘金宁喊了朱勇一声,朱勇当时睁开了眼,并发出“哼哼”的声音。12时04分,刘金宁拨打120急救电话。12时07分,大昌镇卫生院120急救车赶到,把朱勇送到大昌镇卫生院。到大昌镇卫生院后,医护人员对朱勇进行了抢救。由于朱勇伤势较重,就将朱勇送往巫山县城治疗。12点46分,在前往县城的途中,随行医生认定朱勇已经死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)人员伤亡情况

该起事故造成朱勇1人死亡。

朱勇,系巫山县飞跃影像广告经营部负责人,身份证号

码:500237199208154475。

(二)直接经济损失情况

事故直接经济损失约25万元。

四、事故原因及性质

(一)事故原因

朱勇安全意识淡薄,作为巫山县飞跃影像广告经营部负责人及实际操作人员,违反高处作业规程规范,在没有佩戴任何防护装备的情况下穿着布鞋攀爬至在距地面5.5米高的脚手架上更换广告牌灯管,不慎坠落到地面,致其死亡。

(二)事故性质

通过对本次事故的原因分析,认定该事故是一起由于朱勇违章违规作业造成的一般生产安全责任事故。

五、责任认定及处理建议

朱勇安全意识淡薄,作为巫山县飞跃影像广告经营部负责人及实际操作人员,违反高处作业规程规范,在没有佩戴任何防护装备的情况下穿着布鞋攀爬至在距地面5.5米高的脚手架上更换广告牌灯管,不慎坠落到地面,导致事故发生,对本次事故负责。

巫山县飞跃影像广告经营部为朱勇个人经营的个体工商户,鉴于经营者朱勇在事故中已死亡,建议对巫山县飞跃影像广告经营部及朱勇免于责任追究。

巫山县飞跃影像广告经营部

“7.11””高处坠落事故调查组

2019年8月2日

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心