您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 信息公开 > 其他公开 > 正文

巫山县2018年艺术教育工作年度报告

 

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)、《重庆市人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(渝府办发〔2016〕154号)以及《重庆市中小学美育工作督导评估暂行办法》(渝教发〔2018〕7号)等文件精神,根据教育部关于印发《中小学生艺术素质测评办法》等三个文件的通知要求,近年来,县教委高度重视艺术教育工作,取得了一定的成绩,现就我县艺术教育工作总结如下:

一、高度重视,严格考评

(一)观念转变。县教委十分重视艺术教育工作,特别是《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和教育部、重庆市教委关于学校美育工作的重要政策出台后,多次在会上进行学习和宣传,并安排布署相关工作。

(二)计划方案。县教委将艺术教育工作纳入全年工作计划,提出了艺术教育工作的目标任务,要求今年创建命名艺术教育特色学校5所;专门出台全县体卫艺工作计划,对每年全县艺术活动的开展、师资队伍的培养与培训、学生艺术团队的建设等都作出了明确的要求。

(三)管理机构。县教委成立了艺术教育工作领导小组,由教委主任负总责,分管领导牵头,教育科具体抓,并由分管体艺工作的同志和专职艺术教研员负责全县艺术工作的策划和指导,各校也成立了相应的组织,校长为第一责任人,分管艺术工作的领导具体负责组织实施。

(四)考评制度。县政府教育督导室坚持每年对《巫山县教育督导中心、学校年度工作综合考核评估办法》进行修订和完善,将艺术教育纳入学校年度工作综合考核。开展学校艺术教育工作督导评估,对照《重庆市中小学美育工作督导评估指标体系》开展自查自评工作。建立了艺术教育专项督导制度,每学期至少组织一次艺术课程“三开”落实情况的专项督导检查。各学校也将艺术教育工作纳入对艺术教师的考核,在课程设置、绩效工资、活动经费等方面,按照规定享受特殊待遇。学校严格艺术教师的教学“六认真”检查,不时对艺术教育工作和艺术实践活动进行阶段性工作考核。学校每年组织学生开展艺术素质测评,并将测评结果进行公示,装入学生成长记录袋。学校、教委根据艺术素质测评和自查情况,最终形成艺术教育年度发展报告。

二、师资建设,抓实培训

(一)师资配备。我县中小学现有艺术学科教师1023人,其中专职428人,兼职595人。县委县政府高度重视学校艺术教育工作,每年都要招考引进一批艺术人才,充实艺术教师队伍。今年通过公招紧缺学科教师公招艺术教师26人(其中音乐教师11人、美术教师15人)。

(二)师资水平。美术教师中本科430人、专科228人,合格教师人数占比98.9%;音乐教师中本科253人、专科212人,合格教师人数占比98.9%。美术教师中高级职称25人,占比8%,中级职称269人,占比40.5%;音乐教师中高级职称19人,占比4%,中级职称180人,占比38.3%。

(三)教师培养。着手培养适用型艺术教师,通过转岗培训音乐和美术教师80人。采用“请进来、走出去”的方法,积极开展合唱团、舞蹈队、鼓号队、绘画等特色教学的艺术教师培训。全县有107个学校艺术教育教研组。定期开展教研活动。自我县被教育部确定为全国农村学校艺术教育实验县以来,积极参与承担教育部二级课题《农村学校艺术教育教学评价体系的研究》。同时,我们还因地制宜开展了学校艺术教育校本研究,形成独具巫山特色的学校艺术教育研究体系和教研成果。特别是每年春季的“三峡之声”中小学艺术节暨艺术教育研讨会,来自周边区县(含湖北巴东县)的几十位专家云集巫山,共同研究学校艺术教育。区县级艺术专项课题4项,论文发表7篇。

三、夯实过程,巩固阵地

(一)美育课程。各级各类学校严格执行《中小学课程计划》,全县107所中小学在课程辅助活动课中,安排了1节艺术课程,开齐、开足音乐、美术及综合艺术教育课程,开发拓展型、研究型课程,全县艺术教育基本形成点面结合、以点带面的格局,均达到了国家规定的课程计划。

(二)教育教学。坚持集体备课,注重指导过程,以探索、实践生成式课堂教学为主要研究方向,扎实开展教研组活动,加强随机听课,建立反馈机制,撰写教学反思,找出薄弱环节,对症下药,艺术教育课堂教学质量逐渐提高。2018年学生艺术素质测评成绩合格率为98.3%,毕业年级学生具有1-2项艺术特长比例达70%以上,非毕业年级美育教育质量监测按《巫山县教育委员会义务教育阶段艺体学科教学质量基础性评价监测方案》(试行)执行,其中艺术教育质量占艺体学科质量的50%。

(三)团队建设。县上创办了红叶艺术团,定期开展活动,梯式培养县域艺术人才。全县学校践行“以美育德、以美启智、以美健体”的思想,组建了鼓号队、合唱团及书法、绘画、器乐、舞蹈、语言表演等442个社团,学生根据个人兴趣自主选择,每周都有固定时间进行培训活动,并周周坚持。

四、加大投入,强化保障

(一)教学器材。近几年来,累计投入1270277元,补充音乐器材5503套;投入1010384元,补充美术器材19222套;投入1460288元,为所有教学点补充音体美综合包29816套。对照义务教育均衡发展标准,达标率100%。

(二)活动场地。我县累计建设有美术室121间,音乐室124间,专用教室达标率100%;在乌龙学校、巫山初中、骡坪小学、凌云小学等10余所学校建设有以美育为主的特色功能室。

(三)经费保障。县教委安排专项资金4万元用于美育改革实验校美育活动;安排6万元用于全县学生艺术展演活动,能够适应艺术教育工作正常需要。各学校建立了艺术教育经费保障机制,能够适应中小学校艺术活动广泛优质开展。

五、艺术活动,形式多样

(一)活动常态化。我县高度重视中小学生艺术实践活动,建立学生艺术活动月制度,并定于每年5月开展中小学生艺术活动月系列活动,全面推动全县艺术教育工作。建立学生艺术团认定制度,巫山初中、巫师附小被认定为重庆市2017年美育改革实验校;巫师附小、大昌小学被认定为重庆市2018年绘画特色学校。

(二)活动课程化。各学校将学生艺术实践活动纳入课程计划,利用课程辅助活动,安排专人设定各种活动课程,全校学生根据自己的需要,选定课程走班学习。如巫师附小开设的陶艺、骡坪小学开设的剪纸、南峰小学开设的二胡、朝云小学开设的书法、秀峰初中开设的绘画、泰昌初中开设的课堂器乐等活动课程,不因人的变化而变化,形成长期的、稳定的活动课程。

(三)活动多样化。学校每年举办艺术节活动,小学在“六一”、中学在“五四”,每年都要举办大型文艺展演活动,学生参加面达100%。2018年,县教委下发了《关于举办第十二届我心中的质量少儿绘画比赛的通知》、《2018年重庆市中小学生艺术活动月系列活动视频展评实施方案》、《重庆市第八届中小学生艺术展演活动实施方案》、《关于印发融创杯第十三届中小学生才艺大赛活动方案的通知》和《巫山县教育委员会2018年艺术集中展演活动实施方案》,各地各校精心组织,充分发动,全员参与,务求实效,做到课堂教学与实践活动相结合、艺术活动与其它活动相结合。特别是高唐、巫峡、大昌、抱龙、庙宇等片区,大昌中学、巫山初中、巫峡初中、师培中心等集中展演组织好、声势大、质量高,受到家长师生的好评。

六、硕果累累,彰显形象

2018年,《第十二届我心中的质量少儿绘画》共评出县级一等奖12个、二等奖30个、三等奖60个,指导教师奖132名,其中30幅优秀作品送市级参评;《戏曲进校园》舞台美术作品类,大昌小学18名同学获市等级奖,其中王紫涵同学获市级一等奖,腾守礼获优秀指导奖,巫峡小学2名同学分别获市级三等奖;《重庆市中小学生艺术活动月系列活动视频展评》共评出课堂器乐县级一等奖4个、二等奖4个、三等奖3个;校园集体舞县级一等奖3个,二等奖6个、三等奖6个,指导教师奖58名,其中校园集体舞,巫师附小获市级二等奖,课堂器乐,泰昌初中、两坪小学获市级二等奖;《第八届中小学学生艺术展演》共评出县级一等奖44个、二等奖57个、三等奖83个,指导教师奖214名,其中38件作品获市等级奖,朝云小学曾春燕老师的美育案例获市一等奖,大昌小学肖瑶同学的绘画获市一等奖,巫山教委、两坪小学、大昌小学、巫师附小、巫峡初中获市级优秀组织奖,龚清斌、刘晓燕、腾守礼、向小辉获先进个人称号;《融创杯重庆市第十三届中小学生才艺大赛》我县获4个一等奖、17个二等奖、31个三等奖;上交《关于开展全国农村学校艺术教育实验县典型案例》2篇;《重庆市第二十一届中小学师生书法绘画艺术大赛》我县共有366件作品获奖,其中一等奖66个,二等奖125个,三等奖175个,巫山县庙宇小学被评为学校优秀组织奖。

今后,我县将继续坚持“全程育人、全员育人、全方位育人”的工作理念,以拓宽美育广度、加大美育力度、提升美育效度为目标,努力抓好、抓实学校艺术教育工作。

 

巫山县教育委员会

2018年11月30日

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心