牵住“牛鼻子”抓发展 重点项目投资181亿元

2017年,县委、县政府高度重视重点项目建设工作,各项目单位强化责任落实,始终坚持“抓项目就是抓发展”理念,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,强力推进重点项目建设。2017年,全县全年实施重点项目121个,实现投资181.48亿元,完成重大前期项目12个。巫大高速、桂花大桥开工建设,机场路、林家沟至官渡等一批干线公路竣工投用。一个个重点项目的稳步推进,有力的促进了固定资产投资18%的高速增长,促进了全县经济社会平稳健康发展。

繁忙的建设现场。

巫山机场航站楼主体工程基本完成

作为重庆“一大四小”机场的巫山机场,整个建设正紧锣密鼓的有序进行。近日,记者从机场施工现场了解到,机场整个航站区的航站楼主体工程基本完成,这标志着机场建设工程又向前推进了一步。

巫山机场3500平方米航站楼及2500平方米辅助生产用房已拔地而起,工人们正在架设钢网架,从高空俯瞰,航站楼雏形已现。

“现在我们的房建工作已经全部达到正负零以上,现场正在抓紧混泥土浇筑工作,今年年底完成整个航站区结构部分施工。”巫山机场指挥部工程部经理韩宝坤说。

除航站区外,2600米的飞行区跑道和5个机位站坪也已全部完成精细平整工作,其他配套区等建设单元也正在加快推进建设进度,为2018年机场投入使用打好良好基础。

据了解,巫山机场位于巫山、奉节两地交界的桃花山林场,海拔在1755米至1771米之间,目前是重庆市海拔最高的民用机场。该项目总投资16.42亿元,航站区按2020年旅游吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨的目标设计。建成投用后,将开通北京、上海、广州、重庆等全国主要城市航线。

郑万高铁巫山段累计完成投资6.7亿元

“截至2017年12月,已高标准建成局项目指挥部及其各分部、规范建成中心试验室、混凝土拌和站、钢构件加工厂、火工品库,物资库及污水处理站等。新修、改移、扩建施工道路100余公里。主体工程快速推进,掘进隧道8500米,桂花村双线特大桥完成灌注桩基113根;三溪双线中桥完成灌注桩基4根;巫山车站站场路基挖土石方133.5万方。累计完成投资达6.7亿元。”日前,郑万高铁巫山段建设指挥部相关人士向记者介绍。

据了解,郑万高铁巫山段建设正线应永久性征地530亩;临时征地2840亩;应拆迁民房80户,搬迁人口197人;拆迁养殖企业4个,酒厂1个,应拆迁面积20400平方米。现已完成正线土地征迁527亩,完成临时用地交付使用2200亩。完成正线及红线外、弃渣场等范围内的房屋拆迁13000平方米,签定了桂花养鸡场拆迁补偿安置合同。三溪铁二局及十八局渣场范围内的房屋,将在年底全部拆除完毕。

“高铁建设能取得这样的成绩,领导重视关心是我们快速推进的保障。”该人士称。2017年3月22日和6月6日,县委书记李春奎分别到三溪乡、两坪乡、巫峡镇高铁建设现场调研,对高铁建设作了重要指示。县长曹邦兴也多次到巫峡镇桂花村、白水河,三溪乡、两坪乡现场办公,研究解决高铁建设中的难题。县人大、县政协分别于4月、6月率县人大代表、政协委员到高铁建设现场视察。副县长、高铁指挥部副指挥长朱万军一上班就到县高铁办调研,为高铁建设提供强有力的稳定保障。特别是县政协副主席、县高铁指挥部副指挥长李振国坐镇指挥,并多次现场办公,召开专题会,快速解决重大疑难问题,为高铁建设的快速推进提供了坚强保障。

同时,各指挥部强有力的工作、部门的联动支持是高铁建设快速推进的基础和前提。在高铁建设正式启动前,在碴场所选址、设计规划方面,县国土、林业、旅游、环保等相关单位从政策层面到技术层面给予大力支持。特别是用地选址、规划调整时全力支持配合,特事特办,允许企业在用地、用电、用水方面实行边使用边完善手续,在人员安排及时间方面及时保证,在手续办理方面能简尽简,极大支持我县高铁建设的快速推进。

先进的机制是高铁建设快速推进的强大支撑。县领导坐班制、领导联系制度,为快速高效解决高铁建设的政策制定、问题研究、难题化解等都起到了极大的推动作用。并充分利用微信沟通平台,实行无障碍沟通。组建巫山高铁微信群,县委书记、县长、各副指挥长、渝万公司负责人、各乡镇指挥部负责人、县高铁指挥部人员、各施工企业都是该微信群成员。高铁建设动态、交办事宜落实情况以及突发问题均在该群中快速交流,迅捷沟通。

未雨绸缪,尽早行动,也是快速推进高铁建设的关键环节;严格政策,企地配合,是快速推进高铁建设的重要法宝。据悉,2015年11月至12月,县高铁办率所涉乡镇分别赴綦江区和梁平区铁路建设指挥部学习铁路建设政策法规运用、征地拆迁资金运用管理等方面的先进经验,出台了《巫山县郑万高铁巫山段建设征地拆迁补偿安置实施方案》《郑万高铁巫山段工程项目建设施工临时用地补偿实施方案》。提前形成了较为完备、操作性较强的政策体系。针对铁路建设中放炮可能引发的系列问题,年初制定了《郑万高铁巫山段建设指挥部关于施工炮损补偿指导意见》,针对临时用地使用、管理的复杂性,制定了《郑万高铁巫山段建设指挥部关于铁路建设临时用地管理办法 》,针对铁路建设过程用水、村道使用等问题,召集乡镇、建设企业座谈,以会议纪要的形式明确铁路建设用水、村级公路租用补偿等指导性意见。各指挥部更是严格执行政策,统一执行标准,不乱表态,不乱开口子,做到了一把尺子量到底,良好地推动了全线征地拆迁快速顺利推进。企业入驻后,积极配合地方政府和相关单位,主动和当地群众联系,工程建设与当地规划、方便群众出行、饮水等方面良好兼顾,最大限度满足群合理要求,极大促进了各项工作的快速推进。

“下一步,我们将进一步加大力度推进郑万高铁巫山段建设,积极多方沟通协调,最大力度保障各种施工环境,促进各项工程建设。”该人士表示。

重大前期项目取得新突破

记者从相关部门获悉,我县所争取的重大前期项目取得新的突破。

据了解,安张衡铁路通过争取,成功将安张衡铁路经巫山线路方案纳入重庆市十三五交通规划。沿江铁路目前湖北正在完善预可行性研究报告,重庆市计划在2018年启动预可行性研究,正在积极争取有利巫山方案。巫官庙高速力争2018年完成可行性研究,2019年开工建设。积极开展奉恩高速巫山段走向等前期工作。南水北调中线补水工程,长江委规计局正在进行南水北调中线工程大宁河调水(引江补汉)方案、线路、综合效益前期调研。风电项目华能新能源公司已在巫山注册分公司,正在办理红椿风电场前期建设手续;三峡新能源公司完成青山头风电场测风,在开展测风的同时,提前启动了压覆矿、选址等工作;大唐集团重庆分公司在十里坪、凉风垭、福田继续测风,推进项目论证工作。光伏项目《巫山县光伏发展规划》已通过市能源局审查。光伏企业已完成项目网上备案工作,计划今年2月底动工,6月30日前完成建设并网发电。

来源:巫山网 编辑:陈仁娇


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心