您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 经济发展 > 正文

渝东门户综合交通枢纽建设进展明显

渝东门户综合交通枢纽建设进展明显

渝东门户综合交通枢纽建设进展明显

 

南来北往的车辆疾驰在渝宜高速巫山段。.jpg  

南来北往的车辆疾驰在渝宜高速巫山段。

 

“在刚刚过去的2018年里,我县对交通建设的重视程度堪称是前所未有的。”日前,县交通局相关负责人如是对记者介绍。2018年,共完成交通投资64.39亿元,渝东门户综合交通枢纽建设进展十分明显。

该负责人介绍, 2018年里,县委、县政府把交通建设作为全县三大重点工作来抓,全县成立了7个交通攻坚指挥部,指挥长分别由县“四大家”主要领导和县委专职副书记担任,县交委成立了20个交通建设攻坚组。2018年上班第一天召开交通建设提升战略行动动员电视电话会议,贯彻落实全市交通基础设施建设提升战略行动动员会议精神,会议开至村社一级,并印发了《巫山县交通建设提升战略行动三年实施方案》《交通建设提升战略行动三年目标任务分解》等5个文件。建立了县领导小组—指挥部—办公室—工作组的建设工作机制。市交委主要领导对巫山交通工作也给予充分肯定,认为:“巫山建设渝东门户综合交通枢纽的定位合理,交通规划好,成效显著。”

 

盘旋而上的两坪同心村至望霞村公路。.JPG

盘旋而上的两坪同心村至望霞村公路。

 

据悉,去年全县实现国道油化率100%、通组通达率90%、通组通畅率70%、村级以上道路养护率100%、行政村通客车率96%。交通行业实现安全稳定。并紧紧围绕脱贫攻坚工作,坚持一切以扶贫工作为先,决战决胜交通扶贫。狠抓交通扶贫村组公路建设。制定《交通扶贫攻坚决战决胜奖惩办法》,派出10个施工企业突击双龙镇脱贫攻坚,昼夜奋战15天完成19个场坪工程建设。对帮扶乡镇竹贤乡,支持资金1972万元,助推基础设施建设和特色产业发展,交委59名干部结对帮扶的应脱贫户全部实现脱贫,帮助竹贤乡制定《脱贫攻坚成果巩固提升行动规划方案(2018—2020)》,扶持政策不断、帮扶队伍不散。同时,深入开展东西扶贫协作。与山东烟台互派挂职干部,相互组织考察学习“四好农村路”、高速路建设和行业管理经验。

 

青山中的巫山至铜鼓公路。.JPG

青山中的巫山至铜鼓公路。

 

交通工程建设成效显著。巫山机场基本建成、预计3月完成校飞,成功招商两条航线。郑万高铁巫山段提速建设,控制性工程小三峡隧道正洞掘进9公里。巫大高速加快建设,高速路早阳服务区投入使用,大昌至钱家坝高速连接道通车,高速路早阳互通、龙雾至双龙高速连接道开工建设,奉(巫)建高速完成招标,大昌至巫溪高速完成招商,巫官庙高速完成可研。机场路、绕城路(二、三、四期)、广东西路互通、大昌滨湖路、大垭至梨子坪、楚阳至三溪、县城古城码头换乘中心、大昌旅游码头游客接待中心等23个交通重点项目完工。绕城路(五、六、七期)、绕城路一期改扩建、桂花大桥、双龙大桥、桂花北路、平河经竹贤至楚阳、大昌至小三峡、桂花至金坪、县城至曲尺一期、长江大桥至长江二桥南一期、抱龙码头至场镇、红椿村至奉节界等25个交通重点项目加快建设。完成机场路、林家沟至官渡等130公里道路景观绿化建设。

 

迂回曲折的当(巫山当阳乡)九(湖北神农架林区九湖坪)路。.jpg

迂回曲折的当(巫山当阳乡)九(湖北神农架林区九湖坪)路。

 

规范工程建设管理,向建设管理要效益。据交通局相关人士介绍,项目建设他们坚持“五权分离”管理机制,组建了20个建设管理工作组和5个管理委员会,实行“三会制度”,坚持“五个一”工作方式,权责统一、相互制约的交通建设管理机制逐步形成。向建设管理要质量,坚持项目监理制、项目经理负责制、工作组长检查制、质监站监督管理制,严把基础堡坎、路面宽度、厚度、强度和平整度建设标准,建立项目建设问题整改台账,逐一销号整改,确保建设过程质量,杜绝了“豆腐渣工程”。建设中注重生态环保,专门出台了《交通建设环境保护管理规定》,将环保纳入季度建设考核指标。农村公路按照“宜宽则宽、宜窄则窄、宜调则调”的原则,确定建设技术标准,降低对生态环境破坏的影响。加强建设环境保护管理,增加环境保护措施费用,投入500余万元完成26处弃土场和施工创面复绿。

 

县城至巫山机场公路一段。摄于2018年3月。.JPG

县城至巫山机场公路一段。摄于2018年3月。

 

“四好农村路”建设推进有力。在全市率先出台“四好农村路”建设管理办法。建好农村路,通组公路建设完成1036公里,正在建设932公里,完成项目前期190公里。管好农村路,在全市率先把村组公路路政管理纳入全县监管范围,完成防护栏安装300公里和230公里通组公路示警桩及标志标识设置。护好农村路,在全市率先把村组道路纳入养护管理范围,成立三个片区督导组,坚持“三个一”(每月一检查、季度一排名、年度一考核),全县农村公路养护水平明显提升。大力发展城市公共交通,加快实施城乡公交一体化,开通县城至两坪、县城至文峰观公交线路,优化公交线路,新开通县城至江东新区、县城至边贸中心公交,完成80辆公交车更新,80辆新增出租车正在审批中,新增网约车40辆,道路客货运输较同期分别增长11.9%、14.8%。升级公交站牌125块,规范公共交通车辆广告设计,统一巫山公交标识,出租汽车驾驶员节假日统一着装,城市公共交通形象进一步提升。水上运输服务能力不断提升。开通县城至双神景区、县城至大溪水上旅游运输航线,加快小小三峡乌篷船提档升级,更新改造11艘客渡船。新发展水运企业2家,新增客船1艘38客位,新增普货船6艘、29004载重吨。完成大宁河、抱龙河170座航标维护保养,通航率达100%。水路运输客运量、货运量分别增长7%、13%。干线公路管养能力进一步增强。完成抱龙至洛阳河、龙王淌至史家垭、三合铺至七星、小风口至梨子坪路面预防性养护,完成九台沟桥等4座危桥改造,完成对泰昌大桥等19座桥梁栏杆除锈刷漆等升级改造。组建哨路女子养护管理站,哨路、骡坪、里河等6个公路服务设施项目完工。清运坍方2.8万余立方,成功应对6.18特大暴雨保通保畅。481公里乡道养护落实到位。国省道养护管理工作多次得到市领导好评。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心