您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 经济发展 > 正文

产业扶贫,让脱贫致富路越走越宽

产业扶贫,让脱贫致富路越走越宽

产业扶贫,让脱贫致富路越走越宽

 

春花曲尺。杨红军 摄.jpg
 
 
 

自开展精准扶贫工作以来,我县在推进产业扶贫工作中,立足县域实情,精准施策,形成了“1+3+2”(即:山羊+烤烟、脆李、中药材+柑橘、干果)现代山地特色高效农业产业发展格局。

农业产业结构调整的最终目的,是促进农业增效、农民增收。眼下,我县脱贫攻坚工作已取得了阶段性胜利,如期摘掉了贫困县的帽子,但全县上下并没有因此而放缓农业产业结构调整的脚步。走进巫峡大地,勤劳的农民、多元发展的产业,一片勃勃生机。

产业扶贫,让脱贫致富路越走越宽

“有了产业,脱贫才会有希望。”

1月6日,小寒。坐落在群山中的两坪乡华家村被一层薄薄的雾笼罩着,显得更加安静祥和。

一大早,村民周继云拿着剪刀、锄头等,朝着脆李种植基地大步走去。他打算再检查一遍果园,给部分遗漏的脆李树做一次“护理”,剪枝、刷白、除草,只盼来年获得更好的收成。

 

果农在收购点销售脆李。记者 王忠虎 摄.JPG

 

一株株脆李树,不仅帮助周继云摘掉了贫困的帽子,还将成为他们一家人致富奔小康的希望。

2018年以前,周继云还是贫困户。他的父亲肢残、儿子患有先天性心脏病。他与妻子常年靠耕种家中10亩坡耕地维持生计。

说起自家那地,周继云直摇头。“一个石旮旯一窝苞谷,苞谷杆都长不了多高。”

 

柑橘市场生意火。记者王忠虎 摄.JPG

 

事实上,这也是华家村存在的客观问题——土地贫瘠,坡陡壑深,石漠化严重,全村2700余亩耕地中,75%以上是坡耕地。

针对这一现状,2014年底,两坪乡以农业产业结构调整为契机,结合当地实际,因地制宜,探索出一条适宜该村发展的有效路径——引导村民改变传统耕种模式,种植脆李。政府除了免费向村民发放1200余亩地的脆李苗、提供技术支持,还联系脆李销路。

2015年年初,周继云半信半疑在自家地里种下了脆李。“曲尺乡的脆李最好,还有很多乡镇在种,脆李又不能当饭吃,到底能不能卖出去?”

2018年夏天,周继云的部分脆李树挂果了。他家共采摘脆李4000余斤,被收购商以每斤4—5元收购。卖完脆李算账时,周继云直点头,“种脆李果然有赚头!”

“有了产业,脱贫才会有希望。” 周继云高兴地说,脱贫攻坚的坚实之举,让他对未来充满信心。

通过调整农业产业结构,改变传统种植模式,在我县,和周继云一起依靠种植脆李脱贫的村民有9000多户。

而种植脆李,只是我县深入推进农业产业结构调整,因地制宜发展产业,助力群众脱贫增收的一个缩影。

 

 

庙党。记者 向君玲 摄 (2).JPG

 

3年整合涉农资金44399万元支持产业发展

针对贫困户在产业发展中缺资金、缺劳力、缺技术等突出问题,我县3年累计整合涉农资金44399万元支持产业发展。

近3年来,扶持养羊户2023户,补助资金2581.785万元。提供种烟物资,对中上等烟叶每斤优质烟叶奖励0.8元。为种植户购买收益保险,确保烟农亩均收益不低于2500元。免费发放脆李种苗656.7万株,发放党参种苗403.18吨、独活种苗369.1万株、白花前胡种子2.1吨。

提供柑橘种苗90万株、核桃种苗316.7万株。引进科技化服务公司,聘用200名技术人员蹲点开展技术服务指导,构建“县、乡、村”三级技术服务体系。同时,创建国家全域旅游示范区,形成“大旅游+乡村旅游+农家乐”发展机制。加快电商扶贫,科学布局贫困户网上销售链条,建立农村电子商务服务网点308个,实现了全县120个贫困村全覆盖。

截至2018年底,我县实现年出栏山羊63万只,种植烤烟5.19万亩、脆李22万亩、中药材20万亩、柑橘15万亩、干果15万亩。努力推进农业产业“接二连三”,建成休闲山庄25家、星级农家乐45家、森林人家28家。建成光伏发电站354个,装机容量4074千瓦,建立农村电商网点308个。

全县1842户贫困户养殖山羊、689户种植烤烟12511亩、9108户种植脆李29549亩、2614户种植柑橘8182亩、997户种植中药材3905亩,乡村旅游惠及2400余户,光伏发电惠及2188户,农村小水电扶贫受益1133户,9011户有成员外出务工或经商,产业覆盖率达到92.8%。

与此同时,全县贫困户与6577个(农业产业化龙头企业91家、农民专业合作社1390家、家庭农场596个、种养殖大户4500个)新型经营主体利益链结机制,提高贫困户组织化程度和风险防御能力,有效带动贫困户实现可持续发展。

在一系列行之有效的措施下,我县农业产业呈现遍地开花的良好态势,一大批特色产业不断涌现并发展壮大,为村民增收致富拓宽了门路。

 

 

山羊满坡。记者 向君玲 摄.jpg

 

1+3+2产业如雨后春笋般落地开花

近年来,我县通过培育优质农产品品牌提升产品竞争力,不断延长产业链、增加附加值,成功培育和打造了“1+3+2”特色产业,即,川东白山羊、巫山脆李、巫山烤烟、巫山庙党、巫山恋橙、巫山核桃等具有巫山特色的农产品品牌,实现了产业增效。

2019年,我县将严格按照政策不减、力度不变、队伍不散的总体要求,坚持以乡村振兴为抓手,进一步完善机制,持之以恒、久久为功抓好产业持续扶贫工作。

县农委负责人表示,将全面加大山羊育种、脆李种质资源库、中药种源基地等产业科技配套项目建设;重点推进巫山脆李、巫山庙党等一批县域优势品牌打造,力争将“巫山脆李”品牌建成国家农产品区域公用品牌,将巫山庙党建成重庆市农产品区域公用品牌,将巫山恋橙、巫山山羊、巫山核桃培育成为重庆市优势农产品品牌;立足巫山特色农产品和特色旅游业优势,大力实施乡村旅游商品“后备箱”工程……

时下,在曲尺、大溪、大昌、巫峡镇等乡镇的田间地头,随处可见村民们忙碌的身影和喜悦的笑脸。

在巫峡镇白水村,纽荷尔已进入采摘期,果香四溢。果农们正在地里采摘亲手栽种的“致富果”。目前,巫峡镇已打造柑橘种植基地 11000亩,脆李13000亩、蔬菜10000亩。

走进曲尺乡的柑园、伍柏村,无论田间地头,还是民居院舍,处处可见一箱箱打包好的柑橘。近年来,该乡坚持贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,依托依山傍水的自然优势,大力发展柑橘、脆李等特色水果经济,大力推广“订单农业”。目前,全乡种植纽荷尔12000亩、脆李20000亩。

没有产业,贫困户即使脱贫也是一时的,只有大力发展产业,才能走出持续发展的致富路。

如今,官阳镇的烤烟,曲尺乡的脆李、柑橘,两坪乡的大头菜、脆李,竹贤乡的核桃,红椿土家族乡的党参……一项项脱贫产业如雨后春笋般在各乡镇落地开花,一顶顶沉甸甸的穷帽被摘掉!

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心