您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 经济发展 > 正文

巫山厚积薄发 成就教育大美


孩子们饶有兴趣地参加科技活动。.jpg

孩子们饶有兴趣地参加科技活动。


巫山全力推进义务教育均衡发展的生动实践


巫山素有“渝东门户”之美誉,也被外界称赞“三峡最美是巫山”。

巫山之美,美在风景奇秀闻名中外的长江三峡,雄奇险峻的“巫峡十二峰”等风景无不让人向往;巫山之美,美在文化内涵,神秘古老的巫文化、巴楚文化、神女文化更添城市魅力;巫山之美,更美在教育,一座座漂亮的校舍、一张张幸福的笑脸、一份份优异的成绩单,共同组成了大美巫山的动人画卷。

历来有重教兴教传统的巫山,在推进义务教育均衡发展中抢抓机遇,知难而上,积极落实教育优先发展战略,大投入、实举措、广覆盖,为教育发展蓄足了能量和后劲。全县学校硬件升级换新颜,教师队伍提档发展上水平,学校一校一品放光彩。

厚积薄发,砥砺奋进。巫山以开拓创新的精神和求真务实的作风书写着均衡教育的奋进之笔,带来异彩纷呈、繁花似锦的教育景象。


大昌中学初中部新貌。刘朝明 摄.JPG

大昌中学初中部新貌。


校舍之美 教育优先 让乡村校园成为最美风景


清晨的阳光照耀进当阳小学漂亮的塑胶运动场,只见孩子们精神抖擞,手握锣鼓,欢快流畅地展示着鼓艺,整个校园呈现出一派生机盎然的景象。

漂亮的校舍、完善的功能室、标准化的食堂,让这所巫山最北边陲的学校成为当地一道美丽的风景,让乡村孩子享受了和城里孩子一样的教育。

办好每一所学校,让每一个孩子都能享受公平而有质量的教育,这是义务教育均衡发展的基本要求,也是巫山县委、县政府对老百姓的庄严承诺。

为顺利推进义务教育均衡发展,我县把该项工作纳入全县经济社会发展总体规划,制发了《巫山县加快推进义务教育均衡发展工作方案》等文件,成立了以县委书记为组长、县长为副组长的工作领导小组,统筹推进义务教育发展基本均衡县创建工作。

在巫山,教育的事是头等大事,全县上下齐心合力共谋教育发展。县人大、县政协大力支持义务教育均衡发展,积极建言献策,近两年先后5次组织人大代表、政协委员调研视察义务教育均衡发展和创建工作,结合实际号脉问诊,解决困难和问题,全方位推动县域义务教育均衡发展。

实现县域义务教育发展基本均衡,离不开真金白银的投入。巫山在财政紧张的情况下,不遗余力地保障教育投入,建立健全义务教育投入稳定增长长效机制,坚持向薄弱学校和农村学校及村校教学点倾斜的原则,2015年-2017年共安排教育经费34.01亿元。

为缓解城市化进程引发的教育资源新的供给矛盾,巫山加大了教育用地供给力度,多方权衡,毅然决然在寸土寸金的县城西转盘附近划出20余亩地用于修建南峰小学B区,解决了1000多名学生的上学问题。

将百姓需求作为教育发展的立足点,所有的教育改革行动都从百姓最期盼的领域改起。巫山大力统筹实施标准化建设、寄宿制学校建设、薄弱学校改造等项目。

数据显示,2015年—2018年,巫山共投入5.81亿元,新建学校6所,实施新建项目70个107837平方米、改扩建和维修项目455个,增加学位4000余个。升级教育装备,3年累计投入8000多万元,为学校采购5668台计算机、2228套班班通多媒体设备、471198册图书及配套设备设施,装备六大功能室535间、实验室106间,为107个教学点配备了教学点数字资源设备、音体美综合活动包和科学数学教具柜。

如今在巫山,随处可见崭新的现代化教学楼和花香树绿的校园,学校已经成为全域旅游中的最美景点,孩子则成为巫山最大的希望。


素质教育展示。刘朝明 摄.jpg

素质教育展示。


师资之美 外引内强 引领教师争做“四有”好老师


“坚守在这偏远高寒的山沟里41个春秋,四十年风霜雨雪,四十载苦辣酸甜,从没动摇我对教育事业的追求,没有减少我对学生的挚爱,没有削弱我对业务知识的渴求,没有降低我对家乡教育奉献的热情。”获得第五届TCL希望工程烛光奖的巫山县邓家小学小岩村校教师粟国林是扎根山区、默默奉献的典型代表,在41年的教学生涯中,他真的就如一盏烛光,照亮了山里孩子前行的路,也为巫山偏远山区的教育事业发展做出了自己的奉献。

实验小学黄慧敏老师也深受学生欢迎,她在17年班主任生涯中,践行轻松快乐的管理理念,采用岗位责任制,将班级的劳动、公物的管理设定相应的岗位,从小培养孩子们有责任、有担当的好品质。

教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。

巫山着力打好师资队伍建设的“组合拳”,出台人才引进新办法、提升教师专业水平、加大教师交流力度,培育起一大批新时代“四有”好老师。

为凤筑巢引人才。巫山出台《巫山县人才引进实施办法》,并用好用活该办法,近3年通过公开招聘、特岗计划为农村学校特别是薄弱学校定向补充教师598名,学科教师结构不配套的问题基本得到解决。

贴心政策留人才。巫山全面落实教师绩效工资以及乡村教师岗位生活补助、乡镇工作补贴等,并在职称评定和岗位晋升等方面向农村学校倾斜;实施周转房项目24个,组织教师每两年体检一次,关爱资助困难教职工6300余人次。

“我们不仅住进了干净舒适的教师周转房,每个月还比城里老师多了几百元,让我们觉得在哪里教书都一样。”在巫山偏远教学点教书的老师腾创敏幸福地感慨道。

在巫山看来,良好的师德师风和过硬的专业水平才是教师安身立命之根本。巫山县大力推进国培、市培、县培、校培“四培联动”,全面落实教师全员培训,促进教师专业成长。

“我们在培训中,严格在‘实’字上下功夫,请重庆市专家、本土专家以及一线教师骨干开展务实的培训,力争让每一个教师在培训中有所得、有所长。”巫山县教委人事科相关负责人表示。据悉,去年巫山教师人均培训学时109小时。

值得一提的是,巫山非常重视教师学历进修,县政府特意拿出700多万元,用于支持教师学历提升。此外,巫山探索建立教师“县管校用”的机制和校长、教师定期交流制度,城镇学校与优质学校教师到乡村学校交流轮岗的比例占符合交流条件教师总数的10.9%,有效地激发了人才活力。

打好发展组合拳,培育“四有”好老师。一系列务实之举助力巫山涌现出了一大批优秀教师,如今正汇聚成一股强劲的力量,共同助推全县教育迈向更优水平。


丰富的大课间活动。刘朝明 摄.JPG

丰富的大课间活动。


内涵之美 一校一品 找到教育向内生长的动力


大昌小学打造绘画、手工等特色,让孩子们用巧手描绘出五彩的童年;官渡小学打造“梦想课程”,给孩子一个学会“做梦”、敢于“造梦”、勇于“追梦”的梦想摇篮;巫山初中成为重庆市中小学美育改革实验校,让孩子与美相遇……

一校一品,成为巫山最美的风景,滋养着每一个孩子更好成长,多元成才。

“教育均衡绝不是千校一面,而是各美其美,百花齐放。”在巫山县教委负责人看来,教育均衡发展不是“削峰填谷”、“平均主义”,而是鼓励各个学校办出特色,为每一个孩子的发展留有一个自由成长的空间。

近年来,巫山因地制宜念好“本地经”、走好“开创路”、打响“特色牌”,积极开展心理健康教育特色学校、德育品牌学校、文明礼仪特色学校、校园足球特色学校、美育教育特色学校等特色项目品牌的创建和评选。目前全县有51所学校创建为国家、市级特色学校,逐渐形成“一片多特色、一校一品牌”。

质量是学校发展的生命线,巫山始终以不懈努力追求更高水平的教育为目标。

巫山县深入贯彻落实《重庆市深化教育领域改革实施方案(2015—2020)》,扎实开展“三微”教研、农村微型学校教育模式实践研究和“133生本高效课堂”实践,推进教研联盟,建立中小学教学质量奖励机制。深入整合体育、艺术、科技、劳技等教师资源,实施“送教制”“走教制”,促进“2+2”项目、“1+5”行动计划和课程辅助活动的落实,确保了开齐开足课程,让孩子享受到更有质量的教育。

追求硬件的完善的同时,更注重教育的内在生长,这是巫山教育部门推进义务教育均衡发展建设的初衷。多年来,巫山努力挖掘教育内涵,不断沉淀教育底蕴,向内生长的种子,已经生根发芽,并向外绽放出了芬芳。


民生之美 精准扶贫 让每个孩子享受教育暖阳


“我家4个娃娃都在读书,要不是享受了教育资助政策,恐怕都读不起书了。”曲尺乡龙洞村4社陈嗣连说。陈嗣连是建卡贫困户,全家共有6口人,家庭经济十分困难。

陈嗣连感慨,是教育扶贫政策帮助他们解决了孩子学费开支困难。她算了这样一笔账,大女儿通过教育资助,已经顺利大学毕业,实现就业。二女儿享受到大学资助5271元,三女儿读高中每年能享受近5000元的资助,四女儿在义务教育阶段就读,能享受到1500元的教育资助,这些补助让陈嗣连夫妇不再为孩子上学的事操心。

“求学路上一个都不能少,全力落实好教育资助政策确保贫困户家庭孩子都能圆了入学梦”是巫山教育的重中之重。

为了让每个孩子都有学上,巫山打通入学通道,全面执行义务教育划片招生和免试就近入学政策,出台《巫山县九年义务教育控辍保学工作实施方案》,采取“随班就读、集中就读、送教上门”相结合方式,实现县域适龄特殊少儿“全覆盖”受教育。

对于精准实施贫困家庭学生关爱资助,巫山县委、县政府将“精准教育资助”纳入“1+6+11”政策体系,巫山县委教育工委、县教委制定了各类政策措施7项、保障措施9项,制定《巫山县贫困家庭学生资助实施方案》等文件,健全从学前教育到大学阶段全覆盖、不断档的资助政策体系,3年累计资助10.1万人次14307万元,无一人因贫困失学、辍学。

巫山全面落实义务教育“两免一补”政策,全面实施农村学前和义务教育阶段学生营养改善计划,3年累计落实中央膳食补助资金8680万元惠及学生12万人次,实现“营养”“教养”双提升,农村学生体质健康监测合格率达到98%。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。巫山格外注重扶观念、扶信心,扶知识、扶技术,让贫困群众拥有一技之长。

一方面,巫山办好职教扶技,构建“学校+基地+行业+乡(镇)村”的培训模式,3年累计开展技能培训2.1万人次。另一方面,组织教育系统4919名干部教师结对帮扶6518户建卡贫困家庭,完成走访10万人次。

一件件民生实事的“落地有声”,落到点上,扶到根上,构筑了巫山城乡孩子的幸福基石,汇聚成让每个孩子有学上、上好学的幸福图景,形成一幅波澜壮阔的教育均衡发展的改革画卷。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心