您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 经济发展 > 正文

端午到 艾草俏

 

 

“老板,这个艾草多少钱一把。”“1块钱1把,要几把?”6月18日,记者在我县城区石牌楼看到,不少蔬菜商贩摊上都摆上了艾草。端午节在马路边、市场里能买到艾草,不少顾客表示非常欢迎。

“到下午2点多钟,已经卖了快100把了,还剩下几把。”石牌楼蔬菜摊摊主方大爷说,去年端午节,他看见其他摊主的艾草非常好卖,正好房屋旁有一块近两分地的野生艾草,今年就进行了特别养护。为了保持新鲜,今天早上4点多,方大爷一家人就去割艾草,然后运到城里来卖。

记者随后到章家湾、神女农贸市场等地逛了一下,发现不少顾客手中都提着一把或几把艾草,有的拎着的艾草中还夹带着一根菖蒲,经过时独特的香气让人很快就感受到了端午节日的气息。

 

 

正在章家湾农贸市场买艾草的陈大爷笑呵呵说,这种东西在城里很难采到,老祖宗传下来的,将其悬挂门口能避邪,还能食用。早上来买菜,发现有艾草卖,1元1把也还算不贵,就一下买了3把。除了自家挂,还要给女儿、儿子家里送去。

出售艾草的商贩们告诉记者,过端午有很多讲究,比如就有采集艾草、菖蒲挂在门、窗户上的习俗。其实,艾草与健康也有着很紧密的联系。艾草具有特殊气味,驱虫子的效果很好,干枯后的株体水煮后洗澡可以消毒止痒。此外,艾草属性辛温,能净化空气、有芳香通窍的作用。

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心