脱贫攻坚进行时|明阳村:

村里条件好了,创业信心倍增

 

“现在村里的农业生产基础条件好了,创业的路子宽了,我年初养殖的300只土鸡,再过几个月就可以出栏了。目前,正在建设黑猪养殖基地。”5月25日,记者见到明阳村蒋孝平时,他说,返乡创业既可以在家实现致富梦想,又能照顾老人孩子,孩子上学也方便,挣钱顾家“两不误”。

 

蒋孝平的妻子正在喂鸡。

 

2015年,大昌镇明阳村被确定为全县5个深度贫困村之一。这个常住人口只有200多人的小村落,借助脱贫攻坚的契机,摆脱过去破败不堪的落后摸样,呈现出的是一片繁荣的景象。

这些年,蒋孝平在外开餐厅,堂弟柳艳平在外打工,都存了一些钱。去年底回家过年时,兄弟俩都觉得村里条件好了,说起返乡创业,两人一拍即合,决定在老家搞种植、养殖业。

生态养殖,自然健康。这不,柳艳平建了宽敞的圈舍,从四川买回39只豪猪种,开始特色养殖。平时,他还经常从网上学习养殖技术。

柳艳平说:“豪猪全身都是宝,养殖利润高,我对养殖豪猪有信心。”同时,他希望能逐步扩大养殖规模,把特色养殖做大,“我不仅要带动贫困户脱贫,还要带着大伙一起致富奔小康”。

“回老家创业,虽然非常艰苦,但是比在外地打工开心很多,有一种归属感。”柳艳平说,豪猪每年能产仔两窝,等到第一批豪猪养殖稳定后,他还会考虑扩大养殖规模。这样的话,一年下来收入就会增加很多。

 

柳艳平正在给豪猪喂食。

 

很多像蒋孝平、柳艳平一样的村民,看到了村中发展的契机,都纷纷返乡种植脆李、核桃。

“脱贫攻坚,让明阳村发生翻天覆地的变化,也带动了村民返乡创业。他们回家创业,家庭团圆了,钱包也会逐渐鼓起来。”村党支部书记卢长斌表示,以前明阳村基础设施差、经济条件落后,很多村民宁愿出去打工,也不愿意回家种田或发展产业,导致留守老人和留守儿童也比较多。现在,返乡创业的村民就有10余人。他们不仅在家照顾老人和小孩,还通过种植、养殖或者土地出租增加收入,在村门口实现就业。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心