东西扶贫见真情烟台市三年帮扶我县1623万元-巫山县政府公众信息网

东西扶贫见真情烟台市

三年帮扶我县1623万元

 

日前,记者从县扶贫办获悉,自2015年到2017年,烟台市帮扶我县资金达1623万元,实施项目28个,推进红椿、新民等5个贫困村整村脱贫,为我县脱贫攻坚助力,成为山东省与重庆巿东西扶贫协作的典范。

据了解,自烟台市正式与巫山县结对,实施东西扶贫协作以来,烟台市委、市政府和相关部门高度重视,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,特别是在银川东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,创新思维,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持“讲政治、顾大局、用真情、扶真贫”理念,坚持“真诚帮扶、注重实效、互惠互利、优势互补、长期合作、共同发展”原则,大力实施“扶基础、扶产业、扶智力”的“链条式”扶贫。

扶基础,大力改善贫困地区生产生活条件

近年来,烟台(龙口)集中力量,帮扶我县实施贫困户搬迁集中安置点建设、贫困村道路建设和贫困村乡村旅游打造,有效解决了贫困户易地搬迁“安得稳”问题、行路难问题和收入短板问题。集中打造了骡坪镇茶园、曲尺乡伍柏、三溪乡三河等3个生态搬迁集中安置点,安置搬迁群众399户1600余人。

 

孩子们在新建成的安置点广场上玩耍。

 

同时,实施的安置点道路工程、基础场平、排污排水、活动广场、环境治理等项目,极大改善了安置户生活条件,交通状况、居住环境明显提升;茶园安置点还被打造成为乡村旅游示范点。新修(整修)巫峡镇平安村、三溪乡石印村、三溪乡团包村等贫困村农村公路9.5公里,极大改善了当地贫困群众出行条件。

 

建设中的三河安置点。

 

扶产业,着力培育贫困群众脱贫增收新路

烟台市依托我县自然条件和资源优势,围绕“1+3”产业格局,帮助贫困地区调整优化结构,确立主导产业,对脆李、旅游资源实施项目包装和招商引资。把红椿中药材产业发展作为重点扶持项目,采取“专业合作社+基地+农户”发展模式,支持规模发展党参基地200亩,带动近100户农民大规模种植党参,2017年农民人均收入增加5000多元,解决近100人脱贫致富问题。支持发展川牛膝200亩,带动45户农民种植,每亩增加净收入近1万元,吸纳10人在基地务工,每人每年可得短期务工收入5000元以上。此外,在烟台市发展改革委引荐下,积极开展红灯、美早等10多个品种大樱桃落户巫山试点。

 

村民在采挖党参。

 

红椿村村民在采收中药材牛膝。

 

投入资金实施建平乡黄岩村、青台村、柳坪村居民点景观建设,为村里修建了道路、停车场、水池,实施了绿化、亮化、美化,对农房风貌进行改造,当地贫困群众通过就业、旅游服务和特色农产品销售,经济收入得到大幅提高。引进企业在三溪乡三溪村发展红心蜜柚产业,已种植4530亩,涉及农户650户2845人,其中贫困户123户376人。

 

发展中的蜜柚产业。

 

扶智力,加大人才交流为发展增添原动力

 

为了增添脱贫原动力,2015年至2017年累计为我县培训干部90余人。今年3月,县教育系统又派出10名教师前往烟台市参加教育培训,卫生系统10名学员到烟台市莱阳中心医院参加健康扶贫培训,文化、广电、旅游等部门人员也将陆续前去烟台市参加培训,开展点对点交流对接,启动行业间帮扶。

双方互派12名优秀年轻干部,到对方挂职锻炼。龙口市挂职干部帮助我县基本解决了脆李保鲜的办法,烟台市选派10名志愿者到我县开展志愿服务,被山东省纳入全省对口帮扶项目进行推广。同时,充分发挥烟台(龙口)培训优势,围绕全县乡村旅游等产业发展,加强专业建设、师资培训和设备提升,提高职业技能培训水平。2017年,为我县培训贫困户劳动力54人。

 

村民参加劳动力转移就业培训。

 

全面加强我县与烟台(龙口)在劳动力培训转移方面的协作,拓宽贫困户劳动力就业渠道。2017年,在我县举办3场“渝鲁扶贫”系列专场招聘会,精选烟台(龙口)用工数量大、后勤保障全、福利待遇好的121家规模以上企业,提供6052个岗位,2000余人进场求职,450人达成就业意向,96名巫山籍劳动力成功向山东转移(其中,建卡贫困户劳动力66名)。今年2月,在县2018年“春风行动”就业扶贫专场招聘会上,烟台(龙口)又组织了29个企业提供4729个就业岗位,47人达成就业意向。

 

专场招聘会。

 

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心