等盼多年,渝宜高速公路巫山服务区

终于动工开建啦!

将打造全国百佳示范服务区

 

 

“突突突……”

多台挖掘机在挖石、翻土、运土、

平地,震动声声,场面热闹……

4月3日,记者在渝宜高速公路巫山服务区建设施工现场看到,机器轰鸣,运输车穿梭。工人们驾驶着推土机、平地机、挖掘机、大型运输车等各类机械,正有条不紊地开展施工作业。

据了解,渝宜高速公路巫山服务区位于巫山县境内,北侧临大宁河,西侧紧临大宁河特大桥和规划拟建的早阳互通立交;东侧临小三峡省际主线收费站。渝宜高速公路起于重庆主城区,止于湖北省宜昌市,途径长寿、垫江、梁平、万州、云阳、奉节、巫山、巴东等15个县(区),全长471.5公里,是G42沪蓉高速国家干线公路中的一段,是重庆通往湖北宜昌的第二条高速公路大通道,同时也是重庆市经湖北省前往上海市的第二条高速公路通车,车流繁忙,是全国东西交通大动脉,是各类物资运输的主要通道;现有的奉节、巴东两服务区间距较长,途中无旅客休息,车辆加油场所,已不能满足日益增长的交通发展需求。

 

 

从规划设计开始

就非常注重环保

 

2014年,重庆高速集团已规划巫山服务区建设,巫山县委、县政府高度重视征地拆迁工作,并完成部分基础场坪的开挖。那么,是什么原因让渝宜高速公路巫山服务区多年未开工建设?原因是多方面的。

一、该服务区地处亚热带季候风候区,丘陵、山地面积大,平地面积小,土地结构复杂、垂直差异明显又受限三峡库区水系带交叉、并行的地理环境,对服务区的功能要求高、多,设计极为复杂。

二、多年来,县委、县政府以绿色、低碳、环保、景观、旅游品牌设计的理念,考虑科学、实用、安全、绿色、环保、经济和长远发展的基础上,结合渝宜高速早阳互通和早阳旅游新城建设规划多次调整、优化方案,时间延长。三、通过相关部门反复实地勘察、分析、研究、论证,要求设计单位在纵断面设计时,注意填挖平衡,减少大填大挖,并结合地形条件多次对设计方案进行评审、多方案对比,反复推敲,协调专家解决项目规划设计相关问题,才确定工程设计方案,建于距重庆奉节服务区约57公里,距湖北巴东服务区约55公里的G42沪蓉高速公路小三峡收费站附近处。

 

 

在工程施工过程中

绿色理念贯穿各个环节

 

“整个服务区以建造绿色、低碳、环保的新型服务区,‘来时绿水青山,走时青山绿水’就是我们追求的目标,着重创建绿色低碳环保服务旅游环境,不仅土建施工上我们注重绿色环保,在工程建设上,从设计到施工工艺上都注重生态环保、节能减排,并将采用建筑保温、绿色建筑、中水回用、充电桩等多项技术措施,来降低服务区建设和营运过程中的环境成本,将环保理念贯彻于全过程。力争将巫山服务区打造成‘全国百佳示范服务区’”。巫山管理中心养护科长冉瑞明在施工现场介绍。

服务区建设分三个阶段进行,第一期将建设加油站住宿,餐饮、修理综合楼和停车区等项目工程;第二期将结合巫文化来打造细节,绿化周边,实现服务区与附近环境景观协调;第三期打造旅游特色亮点,实现服务区与旅游相融合,拓展服务与旅游多功能性,带动沿线旅游经济发展。

目前,一期项目已于今年3月1日正式开工建设,工程建设稳步推进,预计今年底投入使用。投入建设资金9000余万元,房建有效用地面积(含贯穿车道,不含内部连接道/加减速车道/辅道/边坡)113.73亩,总建筑面积(不含加油站)5824.95m2。”。

一期工程建成后,奉巫服务区、巫巴服务区间相互距离很近,就可解决长途旅客长时间无法加油、充电,中途驾驶员和旅客无休息等难题,增加行车安全感和舒适感。

 

打造“服务区+旅游”模式

助推巫山全域旅游产业发展

 

记者从重庆渝宜高速公路巫山县建设指挥部获得的消息,全面打造渝宜高速公路巫山服务区成为综合商业体,拟建成“全国百佳示范服务区”,让“服务区+旅游”模式成为在建服务区创新融合的新思路展现,使服务区不再只是个加油、吃饭和上厕所的地方,游客可以在这里得到最大程度的休闲放松,甚至可以好好地游玩一番。

该服务区建成后将是重庆第二大集旅客休息、购物、餐饮和车辆维修、加油、充电、停靠及旅游集散、会务等服务于一体的绿色、低碳、环保高速公路综合服务区;成为过往驾乘人员休息、休闲的“温馨驿站”;成为巫山特产的营销窗口,让各方旅客流连忘返,以拉动巫山经济发展,达到交通运输发展与自然生态和谐共生。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心