您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 经济发展 > 正文

郑万高铁巫山段建设有序推进

3月21日,记者在巫峡镇桂花村郑万高铁巫山段的工程建设现场看到,郑万高铁巫山段项目部的建设者们头戴安全帽,正在焊接钢筋,捆扎钢丝,组拼模型……都在各自的岗位上忙碌不停。

郑万高铁全程桥隧比高达90%以上,被誉为世界高铁领域难度最大、风险最高的铁路。郑万铁路重庆段土建1标由湖北省巴东县引入重庆市境内,途经巫山县,终于奉节县草堂镇,被巫山隧道和小三峡隧道截分成3段。其中,由中铁二局郑万1标承建的郑万铁路巫山段正线全长20.28公里,主要工程有桥梁6座,车站1座,隧道1.5座。据中铁二局郑万1标二分部总工程师兼副经理艾声介绍,该分部自2016年12月进场施工以来,工程进展顺利,目前项目整体推进基本顺利。

“截至目前,站场土石方完成237.1万方,路基附属工程圬工完成19700方。桂花双线大桥桩孔桩基完成175根,承台完成7个,墩台完成120.3米,锚固桩混凝土完成浇筑13069.7方,折合成桥米657米。本标段控制性工程巫山大宁河大桥完成临时工作索道架设,目前正进行两岸拱座开挖。”艾声说,现已完成总产值2.9亿元,占二分部总投资的34%。

作为施工难度最大的重点控制性工程,小三峡隧道的辅助坑道二号斜井于3月16日竣工,这也标志着郑万高铁小三峡隧道全线进入正洞施工阶段。

郑万高铁小三峡隧道二号斜井全长2005米,是郑万高铁重庆段最长的斜井,经过130名建设者一年的施工,小三峡二号斜井已经顺利贯通。“二号斜井贯通,也标志着小三峡隧道5个辅助坑道,7285米全面完成施工,同时也意味着小三峡隧道全面进入正洞施工阶段。”郑万高铁土建3标三分部项目经理冯斌介绍。

据了解,郑万高铁预计2022年全线建成通车,届时将实现京郑渝昆高速铁路全线贯通,并与京广、陇海、兰渝等铁路大通道联网,极大地缩短重庆及三峡库区与西南、西北、华中、华北等地的时空距离,届时,巫山坐火车到北京只需要4小时。

责编:陈仁娇 来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心