农资经销商们别玩“猫腻”?农业执法局将重拳出击

当前正是春耕生产的关键时期,为了使农民朋友买到放心安全的农资产品,切实维护农民的根本利益,保障农业生产安全顺利进行。近日,农业执法局将对各乡镇农资重拳出击,整顿农资市场。

一、工作重点

种子:加强“两证”的发放管理,以水稻、棉花、油菜为重点,查处质量不合格种子和未审先推品种、假劣种子、种子标签不合格等问题。

农药:重点打击制售假劣农药、添加未登记成份、套证、冒证、擅自修改标签、扩大使用范围等行为。特别是加强对39种禁用剧毒高毒高残留农药的查处。

肥料:重点打击和查处生产经营假劣肥料、有效成份不足、包装标识不规范、套证、冒证等违法行为。特别是严厉查处市场上出现的未登记或使用肥料登记证进行虚假宣传等违法行为。

渔业点:依法查处未取得水产苗种生产许可证擅自进行水产苗种生产的违法行为。

农机及零配件:严厉查处农机销售企业经销假劣农机产品、假冒农业机械生产许可证、安全认证和推广许可证行为。

二、时间安排

农资打假工作时间紧扣农时:

1—3月,开展国家明令禁止生产、销售、使用的农药39种,国家明令限制使用的农药19种及其他违禁产品专项整治行动,继续收缴流散于市场和农村的39禁用剧毒高毒高残留农药。

3—4月,开展全县春季农资打假联合行动,依法查处农资生产和流通领域中的各类违法违规行为。

4—6月,在全县范围内组织开展农资产品质量监督抽查,对全县农资市场农药、肥料、种子等产品质量进行抽检,依法查处生产经营假冒伪劣农资产品的违法行为。

6—9月,开展打击侵犯品种权和制售假冒伪劣种子专项整治行动。

9—11月,开展农资打假秋季专项整治行动。重点查处推广经营未经审定秋冬种主要农作物种子、假劣农药等违法行为。

11—12月,开展全县交叉执法检查,重点督查大案要案,同时会同工商部门对全县农资经营大户进行检查评比,建立农资经营诚信管理体系,实施奖优罚劣制度。

12月,集中销毁收缴违禁产品,灭活收缴未经审定的转基因种子。

此次整顿农资市场行动不分店面大小,不讲人情、不留情面、决不手软,为打造一个公平、公正、诚信、规范的农资市场而不懈努力。

截至目前,查处渔船违章载客2起,非法调运纽荷尔种苗3起,农资方面暂未发现违法行为,目前都已立案,评审委员会对案件进行评审。

责编:陈仁娇 来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心