您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 社会事业 > 正文

垃圾分类,从我做起!

垃圾分类,从我做起!

垃圾分类,从我做起!


垃圾混置还是垃圾,但垃圾分类却能变废为宝!从我做起,从每家每户做起!

10月27日,团县委在市政广场举行以“垃圾分类从我做起,绿色环保携手同行”为主题的宣传活动。



上午9:30分活动正式开始,活动现场设立了“垃圾分类,你我同行”签名墙,引导市民们积极参与。

现场的小朋友还参加了垃圾分类比赛,获胜者还可以获得优厚的奖品。志愿者们还为市民发放了环保宣传手册,呼吁广大市民将垃圾进行正确分类,助力生态文明体制改革,落实绿色发展理念。

通过今天垃圾分类,从我做起这个活动,让我知道了垃圾主要分为四大类可回收物、有害垃圾、厨房垃圾、其它垃圾,也让我知道了垃圾要分类丢弃。保护环境,人人有责!什么是垃圾分类?

垃圾分类就是将垃圾分门别类地投放,并通过分类地清运和回收使之重新变成资源。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类。

垃圾分类处理有哪些好处?

1、减少占地:生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类可以去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。

2、减少环境污染:废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,容易导致动物死亡,因此回收利用可以减少危害。

3、变废为宝:中国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5~7亿个,废塑料占生活垃圾的4~7%。一吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。生产垃圾中有30%~40%可以回收利用,应珍惜这个小本大利的资源。



垃圾分类可分为四类:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾这样的分类属于基本分类,所有的垃圾都会根据这四个基本类型进行对应分类。那么如何进行这四个基本分类,下面详细为大家讲解说明。

1、可回收垃圾:可回收垃圾就是可以再生循环的垃圾。主要是可回收再利用的纸类、硬纸板、包装纸、塑料、玻璃、金属、破旧衣物等。

2、厨余垃圾:厨余垃圾就是日常生活饮食所产生的垃圾。主要有丢弃不用的菜叶果皮、剩菜剩饭、蛋壳、茶渣、骨头等。

3、有害垃圾:有害垃圾就是对人和环境有害的垃圾。废电池、废灯管、废药品、废油漆就属于这一类垃圾。

4、其他垃圾:其他垃圾就是无害且难以回收的垃圾。主要是用过的餐巾纸、卫生间废纸、瓷器碎片等难以回收的废弃物。


垃圾分类很简单,用心思考就可以学会。通过学习掌握了这些垃圾分类的知识,我们要积极参与到垃圾分类的行动中去。垃圾分类,人人有责。我们要行动起来,和大家一起为环保事业贡献一份力量。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心