您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 社会事业 > 正文

​县政务服务中心:让企业和群众少跑腿、好办事

​县政务服务中心:让企业和群众少跑腿、好办事

县政务服务中心:让企业和群众少跑腿、好办事

 

8月14日,记者获悉,近年来,县政务服务中心始终以优化营商环境、便利企业和群众办事、建设服务型政府为己任,深入推进“放管服”改革,积极开展“互联网+政务服务”工作,实现企业和群众少跑腿、好办事,让政务服务更便捷、更有效率。

 

IMG_4250.JPG


行政审批上做减法,实现“最多跑一次”

“现在办证方便多了,几分钟就可办好,还不用跑第二趟。”在县政务服务中心、县公安局出入境办证窗口,一位来此办理护照的周雅莉如是说。这只是“放管服”给群众带来便利的一个缩影。

自2013年开展行政审批制度改革工作以来,县政务服务中心积极开展行政权力事项清理,县政府先后11次调整公布行政权力事项(含行政许可事项等8项)、公共服务事项、中介服务事项。现有行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政确认、行政裁决、行政给付、其他权力事项共5219项。45项行政审批中介服务事项纳入清单管理。县级行政许可事项四办清单539项、乡镇(街道)行政许可事项四办清单5项、公共服务事项四办清单332项,对市政府发布的取消、调整、下放等权力清单承接做到全覆盖,对重点审批事项探索实现“最多跑一次”。

网络政务上做加法,实现“一网通办”

县政务服务中心积极与市网上行政审批平台(简称市网审平台)对接,县级539项行政许可事项、332项公共服务事项全部汇集接入市网审平台运行,乡镇(街道)对本级公共服务事项全面完成网上审批平台录入,构建了网上受理、全程在线的“一张网”办理,实现审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。今年上半年,网审平台受理4865件,其中准予许可4658件、不予许可127件、在办理80件、超期0件,按时办结率达100%。

政务服务上做乘法,实现“只进一扇门”

为方便群众和企业办事,县政务服务中心持续深化和巩固2017年行政许可标准化建设成果,根据业务需要对窗口多次调整。同时与各窗口单位积极协调,对纳入网审平台的行政审批项目着力优化审批流程、压缩承诺时限、充实完善项目法律法规依据,做到依法行政、按规章办事。程序简便的事项做到即收即办,代办服务的事项及时上报相关职能部门,努力做到进一个门、找一个人、办成一件事,不让群众多跑腿。

此外,通过政府网站、公示栏以及办事服务指南,对需要办理审批手续的事项实行公开审批内容、公开办事程序、公开审批依据、公开需提供的申报材料、公开承诺时限和公开收费标准。通过公布投诉电话、设立举报信箱、使用电子监控、开展群众满意度调查等形式,进一步强化了审批服务监督管理。

下一步,县政务服务中心将以深化“放管服”改革为重点,以简政放权、创新监管、提升服务为核心,以政府权力清单为基础,以信息化技术为支撑,创新实践“互联网+思维”,真正打通服务群众“最后一公里”,最终实现政务服务“最少环节、最短路径、最低时限、最高效率”。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心