您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 社会事业 > 正文

​烟台·巫山国学推广将培训师生一万余人次

​烟台·巫山国学推广将培训师生一万余人次

烟台·巫山国学推广将培训师生一万余人次

 

爱心捐款。.JPG  
 
 

国学是文化之根,民族之魂。6月27日,由省烟台市教育局、民盟烟台市委和县教委共同发起的2019年鲁渝扶贫协作“山海情缘传经典 助力巫山谱新篇”国学推广启动仪式,在秀峰初级中学举行。即日起,东西扶贫协作再添新举措,即将展现新亮点。据悉,在国学推广活动中,烟台市将分两个层面实行“三个一”行动,以点带面推动巫山国学教育发展,直接培训师生达一万余人次。县委常委侯建盛宣布活动正式启动,烟台市与巫山县相关领导及专家、烟台市全体支教老师、秀峰初级中学全体师生等参加活动。

启动仪式上,秀峰初级中学学生进行了国学经典歌曲串烧、花样跳绳、经典诵读等学校特色课间展示,匠心的设计,精彩的表演,将国学经典等内容表现得淋漓尽致,赢得现场嘉宾的好评与称赞。民盟烟台市委向官渡小学捐赠了书法作品,在烟台市工程建设第一监理公司、烟台市贝朗建材公司向巫山县教育基金会捐赠首批2万元国学推广基金的基础上,盟员企业——烟台万众建设工程公司又捐赠了3万元的国学推广基金。启动仪式结束后,由烟台市教育局选派的两位专家针对秀峰初级中学的教师、学生群体分别举办了题为《传统文化与教师素质提升》《楹联欣赏与创作》的学术讲座。

 

按下启动球。.jpg

 

据介绍,近年来,烟台和巫山不断创新方式方法,拓展帮扶内容,推进“组团式”帮扶,构建“大扶贫、大协作、大融合”工作格局,由扶贫向扶智、扶志提升。2017年11月,烟台市教育局同巫山县教委签署了《教育扶贫交流合作框架协议书》,正式开始了两地教育交流合作。两年来,烟台先后有29人次教师来到巫山“组团式”支教,还有15人以来巫山送教的形式,与巫山的老师们进行交流学习。本次国学全面推广活动,正是立足于把弘扬山东的“沂蒙精神”、烟台的“胶东红色革命精神”和重庆的“红岩精神”与推进扶贫协作工作紧密结合,深化鲁渝多层次、多领域交流合作,共同造福巫山人民。

活动的目的与意义在于:齐鲁大地是儒学文化发源地,借鲁渝携手之际,充分利用和发挥烟台在国学教育方面的资源和优势,通过全面开展国学推广活动,提升巫山教师国学教育推广的理念和水平;让巫山广大学生接受中国优秀传统文化的熏陶,培育良好学风,形成良好校风,塑造良好品德,奠定优雅人格;引导家长和孩子一起诵读,为孩子营造书香家庭的氛围,形成家校读书合力;激发并树立“幸福是奋斗出来的”内能动力,为实现智力脱贫打下坚实的基础。通过一系列推广活动的开展,全面提升巫山国学教育发展水平。

具体推进中将分两个层面实行“三个一”行动,以点带面推动巫山国学教育发展,增强巫山中小学国学氛围。即一个全覆盖:面向全县所有中小学语文教师以及国学爱好者,每个月请烟台国学教师来巫山搞一次培训,以举办讲座的形式分片进行培训,行动期内完成全覆盖;一个样板学校:在乡村中小学选定一个学校重点进行国学帮扶,打造国学进巫山的样板学校;一万名学生:每个月请烟台国学教师来巫山搞一次培训,每次面对学生举办一场大型的国学讲座,行动结束,讲座直接培训师生达到一万余人次。

 

学生诵读经典。.JPG

 

烟台市教育局有关负责人表示,历代大文豪写巫山的诗词文赋有一万多首,可见巫山文化底蕴之深厚,不愧为一座文化之城。这样的文化底蕴、文化磁场,对于推广国学无异有着良好的基础和条件。烟台将充分利用教育人才资源优势,通过从烟台大中专院校和中小学遴选国学专家师资对“国学进巫山行动”进行全程指导。利用民盟画苑、国学教育培训机构、艺术培训机构等资源,为国学进巫山行动提供可持续的服务,或将在巫山挂牌设立相应的培训基地。民盟烟台市委也表示,将充分利用盟内资源,不断创新扶贫工作方法,拓展帮扶内容,在医疗、科技、教育、文化等各领域强化深化交流合作,持续造福巫山人民。

县教委有关人员认为,推广国学进校园活动,就是寻现代文明之根,寻民族精神之魂,寻做人明理之本。巫山将借鲁渝携手之际,充分利用和发挥烟台在国学教育方面的资源和优势,发挥烟台巫山支教教师的引领、带动作用,在各学校开展国学教育,推广以儒家思想为主体的国学进校园行动,既可以弘扬中华民族精神和优秀民族文化,又可以用国学经典传统文化之光,照耀指引孩子们健康成长,为鲁渝教育协作、校园文化共建增色添彩。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心