您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 社会事业 > 正文

山东农业专家话巫山产业发展

山东农业专家话巫山产业发展

山东农业专家话巫山产业发展

 

肖冬生.jpg
 

 

中国农业大学烟台研究院副院长肖冬生:

通过实地考察,确定双方在农业科技方面的合作方向、合作方式和合作项目。希望中国农业大学烟台研究院、烟台市农科院主要领导和巫山县政府领导尽快签订战略合作协议。中国农业大学烟台研究院和烟台市农科院愿意在产业规划、种苗繁育、特色产业引种示范、农产品加工、农业物联网及科技培训等方面全力支持巫山农业发展。

 

崔从光.jpg

 

中国农业大学烟台研究院副院长、教授崔从光:

围绕全域旅游做文章,巫山应进行农产品培养、改良,做好主导产业,并引进优良且成熟的品种,建设示范园、产业园区,既便于出口,还可通过“互联网+”形式进行销售。

 

 

郭绪良.jpg

 

烟台市农科院副院长郭绪良:

翡翠凉粉原料(豆腐柴)可以研究生物提取,研制并生产保健品;红苕产业,试验示范适合加工用品种,引进山东加工企业,以加工带动产业升级。

 

李元军示范剪枝.jpg

 

烟台市农科院工会主席、研究员李元军:

金坪乡可选择秋月等先进品种,采取开心型平网架栽培先进栽培模式进行。同时,当地政府要考虑生产的组织化问题,并在基地建设前期,综合考虑产前种植、产中管理和产后销售,进行全产业链打造。可以对接烟台出口型大型果品企业,联合打造、规模发展,培育新兴产业。

 

丁明松.jpg

 

烟台市农科院基地办主任丁朋松:

巫山的气候、土壤条件适合地瓜的繁育和栽种,企业要尽快确定投资决策,选准选好试验示范地块,做好多品种的引种、试栽对比试验,在此基础上再大面积发展,开展烤红薯项目的立项建厂。

 

冯钢铭.jpg

 

中国农业大学烟台研究院基建处处长冯钢铭:

针对农村煤炭禁烧,农民砍伐树木烧火现象,建议巫山引进并发展生物质能源项目,针对农村和深林废弃物利用新型技术进行处理,采用清洁炉具进行综合循环利用,既解决农村的环境治理问题,又解决目前农村严重的树木砍伐问题。

 

于晓亮(右一)了解中药材.jpg

 

中国农业大学烟台研究院资产管理中心主任于晓亮:

巫山主导产业已具规模,特色产业快速发展。建议根据巫山农业特点,瞄准农业部项目支持方向,做好农业产业园、田园综合体等国家重点支持的大项目包装、规划和打造,积极争取农业部、重庆市的项目、资金支持。

 

李华.jpg

 

中国农业大学烟台研究院科技处副处长、教授李华:
巫山可建立脱毒温室平台,对脆李、柑橘等当地主导产业通过组培、脱毒快繁培育优良的种苗,提升主导产业品质并发展苗木产业,补齐产业短板,解决产业发展用苗问题,并辐射周边县、市。

 

梁树乐.jpg

 

中国农业大学烟台研究院博士、副教授梁树乐:

我们研究院的工作室在组培育苗、苗木脱毒快繁方面有成熟和雄厚的科技资源,可以协助巫山发展。尤其是脆李、柑橘,找最优良的单株扩大,保证提升产业的质量;结合当地优良特色花卉、果蔬等进行育苗。

 

阎立江.jpg

 

中国农业大学烟台研究院副教授阎立江:

围绕主导产业和豆腐柴等特色产业,通过发展深加工研发或提取可食用、便携带的产品,延长产业链,提升价值链。巫山脆李可以研制脆李果酒,并建巫山脆李酒庄。我们有食品加工实验室,在果酒加工方面有资源优势和专家优势,可以协助研究脆李果酒。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心