您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 社会事业 > 正文

我县启动2018年“宪法宣传周”活动

 

县妇联工作人员向市民宣传妇女儿童保护知识。.JPG  

县妇联工作人员向市民宣传妇女儿童保护知识。

 

今年12月4日是第五个“12·4”国家宪法日。4日,由县委宣传部、县司法局和县普法办主办的2018年“宪法宣传周”活动启动仪式在市政广场举行。本次宣传周活动的主题是尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

活动现场,主办方联合县公安局、县统计局、县妇联等单位通过摆放宣传展板、发放宣传手册、接受现场咨询等形式,向市民宣传宪法及与市民生产生活密切相关的法律知识。向市民重点宣传了宪法、扫黑除恶、交通安全、妇女儿童权益保护等相关知识,为市民送去丰盛的法治文化大餐。

 

活动现场。.JPG

活动现场。

 

宣传周期间,我县将开展习近平全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传活动,增强全县干部群众走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性;加强公职人员特别是领导干部的宪法教育。认真贯彻县委《关于加强法治和德治工作的实施意见》和县委办公室《关于加强领导干部法治素养建设的意见》,推动各级党委理论学习中心组专题学习宪法,推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

 

一市民在阅读宪法宣传册。.JPG

一市民在阅读宪法宣传册。

 

同时,强化青少年宪法学习教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,坚持宪法教育从娃娃抓起,在全县全员、全程、全方位开展青少年宪法教育,培育校园宪法文化,引导青少年从小养成尊崇宪法、遵守宪法习惯;深化“宪法七进”主题活动。坚持实施宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进监所、进网络等活动,使宪法走入日常生活、走入人民群众,在全县范围内广泛开展宪法学习宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、全面依法治市、全面依法治县中的重大作用。

 

市民现场咨询。.JPG

市民现场咨询。

 

据了解,《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国全国人民代表大会制定和颁布的国家根本大法。规定国家的根本制度和根本任务,公民的基本权利和义务,国家机构的组织原则和职权。宪法具有最高的法律效力,一切法律、法规都必须依据宪法,都不得同宪法相抵触。

 

县司法局负责人(左)向市民宣传宪法知识。.JPG

县司法局负责人(左)向市民宣传宪法知识。

 

《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。2018年,第十三届全国人民代表大会第一次会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,除将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法外,还增加了监察委员会等条款。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心