您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 社会事业 > 正文

我县推进“名厨亮灶”改造工程 确保舌尖上的安全

 

为探索餐饮环节食品安全新管理模式,不断提升餐饮服务食品安全保障水平,自2017年起,我县正式对全县餐饮企业及学校实施“明厨亮灶”改造工程,通过视频厨房、透明厨房等建设模式,让广大市民吃得放心、吃得舒心。

 

火锅店厨房内安装了多个摄像头。

 

10月9日上午,在城区一大型火锅店内,记者看到,厨房里面安装了8个监控摄像头。该店负责人告诉记者,在厨房内安装监控摄像头,不仅能对厨房内的餐饮人员操作流程进行监督,还能有效维护消费者的知情权和监督权。

 

厨房内的摄像头。

 

在巫山初级中学食堂内,一台连接着厨房监控视频的电视,挂在靠近餐桌的位置,同学们在这里就餐,可以清楚地看到厨房内的环境卫生和师傅们的操作流程,让用餐更加放心。

 

学校食堂内学生们可以通过厨房监控视频电视观看厨房操作流程。

 

据了解,在实施餐饮业“明厨亮灶”改造工程中,我县按照餐饮服务单位的大小,考虑实际,设定标准。小型餐饮服务单位和学校食堂统一按照“打开一堵墙,后厨见阳光”的理念,打通操作间和餐厅之间的墙壁,安装透明玻璃隔断,让后厨操作直观地展示给消费者。大、中型餐饮服务单位则利用高清摄像头和显示屏,将操作间、凉菜间等关键区域和厨房工作人员的工作流程,在大厅醒目位置向消费者进行展示。

截至目前,我县共完成餐饮环节明厨亮灶验收合格311家,其中学校103家、餐饮单位208家。其它餐饮单位和学校正在实施改造和申请验收中。

实施“明厨亮灶”工程是一项重要的惠民工程,下一步,县食药监局将督促尚未完成改造的餐饮单位和学校加快改造进度,同时,继续加强宣传推广,将“明厨亮灶”工程长期坚持下去,建立健全长效机制,积极构建食品安全社会共治格局,切实保障广大人民群众舌尖上的安全。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心