您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 社会事业 > 正文

北碚对口支援巫山 12年引资超40亿元

 

从渝西北“小陪都”到“渝东北门户”,千里迢迢,大爱无疆。自2006年重庆正式启动主城区集团对口支援三峡库区工作以来,北碚与巫山两座城市已走过心手相连的12年。一批批选派干部、一个个援助项目,极大地促进了巫山县经济、社会、文化等各项事业进步发展。今年8月,巫山县顺利通过国家专项评估检查,实现了高质量整体脱贫摘帽目标。

异地办园 北碚开创对口支援新模式

开展对口支援工作以来,北碚区以经济建设中心,发挥自身在园区建设方面的优势,于2006年11月率先在重庆市提出异地办园的对口支援新模式。2007年4月,在重庆市政府的大力支持下,由巫山县平移2平方公里用地指标,在北碚区水土镇共同创建重庆北碚(广东)对口支援巫山移民工业基地,北碚区正式迈出对口支援巫山县“万里长征”的第一步。

据北碚区相关负责人介绍,共建基地规划占地2平方公里,以生态工业园为发展模式,依托广东省和深圳市的资金、技术和项目,享有国家支持三峡库区产业发展优惠政策、国家支持西部大开发优惠政策、重庆市统筹城乡综合配套改革试验区政策等。经过十几年的发展,共建基地已累计引进项目18个,完成固定资产投资31亿元,实现年产值53.5亿元,实现税收3.6亿元。

此外,北碚区还与巫山县积极开展劳务协作,组织巫山县有就业意向的群众来北碚实地考察和签订意向用工合同,累计吸纳巫山县1万余名有就业意向的群众来主城就业安置,既缓解了库区就业空间狭窄的巨大压力,又确保了库区的社会稳定。

产业扶贫 为巫山经济腾飞强支撑

常言道:“输血”不如“造血”,“授人以鱼不如授人以渔”。为此,北碚区结合巫山县实际情况,采取“公司+基地+农户”的产业化扶贫模式,帮助和带动山区农民快速脱贫,为巫山县经济腾飞插上翅膀。

2009年,北碚区帮助巫山县引进安里燃气设备有限公司,投资2亿元在巫山10余个乡镇建设10万亩花椒种植基地,用7年时间,打造成三峡库区花椒品牌,每年帮助巫山县 2000户贫困农民增收脱贫。

2010年,北碚区对口支援集团成员单位重庆希尔安药业有限公司,投资1250万元在巫山建设中药材优质种源基地及样板示范基地1700亩、中药材产业化基地12500亩,通过包技术服务、包药材收购,带动了3000户农民增收脱贫。

据统计,12年间,北碚区先后为巫山县引进发展项目总投资超过40亿元,目前已到位16.2亿元,帮助1万余名农民实现了增收脱贫,在为巫山县经济的可持续发展奠定坚实基础的同时,也起到了拉动三峡一线、辐射周围一圈的带动作用。

校地合作 激发脱贫致富内动力

为激发巫山县脱贫的内生动力,北碚区以西南大学为龙头,采取校地合作的方式,帮助巫山县利用独特的山区资源,实现科技脱贫与致富。

12年间,西南大学与巫山县签署了4大类20项“校地合作项目”协议,派出5余批次40余位专家教授深入巫山县开展送教育、送技术等活动,开展专题培训班8余期,培训学科教师、科技人员等300人次。同时,西南大学免费赠送8万余元的农科书籍,帮助巫山县南峰小学和实验小学成功实施了特色学校校园文化提升工程。

此外,西南大学还发挥科技优势,与巫山县在巫山庙宇党参、脆李提纯优选及高效生产、速冻和方便食品开发、蔓青菜深加工、甘薯粉丝加工的产业化开发等项目上开展合作,有力助推了巫山县经济发展和农民脱贫致富。

据北碚区对口办负责人介绍,今年是巫山县完成全线脱贫攻坚后的巩固攻坚年,北碚区将从改善民生、产业带动、人才支撑和促进社会参与等方面,继续做好对口帮扶巫山县的各项工作。目前,北碚已明确2018年帮扶目标和帮扶任务,并初步编制了2018—2020年对口帮扶巫山县实施规划。

责编:陈仁娇  来源:巫山信息网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心