节能小贴士

 

为了减少二氧化碳的排放,保护地球不再变暖,每年的节能宣传周开始啦,今年节能宣传周活动的主题是“节能降耗,保卫蓝天”。我们应该积极提倡并去践行低能量、低消耗、低开支的"低碳"生活方式,注意节水、节电、节油、节气、节材,从点滴做起,日积月累就能产生巨大的减碳效果。低碳生活可以让我们的身体更健康,开销更少,生活环境更优美,不仅减轻了自身的压力,也减轻了地球的压力,何乐而不为呢?节能小贴士

1.少买不必要的衣服 服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克 标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克 。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可以节能约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨。

2、每月手洗一次衣服 随着人们物质生活水平的提高,洗衣机已经走进千家万户。虽然洗衣机给生活带来很大的帮助,但只有两三件衣物就用机洗,会造成水和电的浪费。如果每月用手洗代替一次机洗,每台洗衣机每年可节能约1.4千克标准煤,相应减排二氧化碳3.6千克。如果全国1.9亿台洗衣机都因此每月少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。

3、每年少喝0.5千克白酒白酒,丰富了生活,更成就了中华民族灿烂的酒文化。不过,醉酒却容易酿成事故。如果1个人1年少喝0.5千克,可节能约0.4千克标准煤,相应减排二氧化碳1千克。如果全国2亿“酒民”平均每年少喝0.5千克,每年可节能约8万吨标准煤,减排二氧化碳20万吨。

4、出门提前几分钟关空调 空调房间的温度并不会因为空调关闭而马上升高。出门前3分钟关空调,按每台每年可节电约5度的保守估计,相应减排二氧化碳4.8千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨。

5、在家随手关灯养成在家随手关灯的好习惯,每户每年可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4.7千克。如果全国3.9亿户家庭都能做到,那么每年可节电约19.6亿度,减排吨。二氧化碳188万吨。

6、 煮饭提前淘米,并浸泡十分钟 提前淘米并浸泡10分钟,然后再用电饭锅煮,可大大缩短米熟的时间,节电约10%。每户每年可因此省电4.5度,相应减少二氧化碳排放4.3千克。如果全国1.8亿户城镇家庭都这么做,那么每年可省电8亿度,减排二氧化碳78万吨。

7、 以节能方式出行200公里 骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里,可省油六分之五。按以上方式节能出行200公里,每人可以减少汽油消耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都这么做,那么每年可以节油2.1亿升,减排二氧化碳46万吨。

8、 合理使用电脑、打印机 (1)不用电脑时以待机代替屏幕保护。不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。如果对全国保有的7700万台电脑都采取这一措施,那么每年可省电4.5亿度,减排二氧化碳43万吨。 (2)不使用打印机时将其断电:不使用打印机时将其断电,每台每年可省电10度,相应减排二氧化碳9.6千克。如果对全国保有的约3000万台打印机都采取这一措施,那么全国每年可节电约3亿度,减排二氧化碳28.8万吨。

9、调低电视屏幕亮度将电视屏幕设置为中等亮度,既能达到最舒适的视觉效果,还能省电,每台电视机每年的节电量约为5.5度,相应减排二氧化碳5.3千克。如果对全国保有的约3.5亿台电视机都采取这一措施,那么全国每年可节电约19亿度,减排二氧化碳184万吨。

10.吃不了兜着走外出就餐,吃不完的饭菜打包带回家,这样避免浪费。

11.过期茶叶除异味将过期的茶叶用敞口小容器盛着放在冰箱里,可以吸附各种异味;如果双手有异味,也可以将过期茶叶放在手上搓一搓,同样有除味的效果。

12.过期洗发水洗毛衣过期洗发水直接扔掉很浪费,其实可以当做很好的洗涤剂洗毛衣。

责编:陈仁娇  来源:发展改革委员会

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心