您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政府文件 > 正文

全市东西部扶贫协作工作推进会发言材料

全市东西部扶贫协作工作推进会发言材料

全市东西部扶贫协作工作推进会发言材料


目 录

1.市人力保障局发言材料………………………………………1

2.市商务委发言材料………………………………………………5

3.市卫生健康委发言材料………………………………………10

4.巫山县发言材料………………………………………………14

5.黔江区发言材料………………………………………………18

6.开州区发言材料………………………………………………21

7.城口县发言材料………………………………………………25

8.酉阳县发言材料………………………………………………31

9.石柱县发言材料………………………………………………35

 

 

聚焦目标任务 完善工作机制

推动鲁渝劳务扶贫协作走深走实

市人力保障局


今年以来,重庆市人力社保局深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和关于东西扶贫协作工作重要指示精神,与山东省人社厅密切配合、通力合作,围绕“提高劳务组织化程度”工作目标,多措并举开展工作,探索完善工作机制,为提升全市鲁渝扶贫协作工作水平、限时打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。截至9月15日,14个重点区县共转移贫困人口到山东就业558人(其中稳岗499人),山东帮扶我市贫困人口就近就地就业1642人,分别完成今年协议目标任务的245%和117%。

一、聚焦一个目标,明确工作思路。

按照“重庆所需、山东所能”原则,围绕两省市政府确定的劳务扶贫协作目标任务,与山东省人社厅签订《2019年鲁渝劳务扶贫协作落实方案》,在2018年劳务协作落实方案的基础上增加4项协作内容,明确了职业技能培训行动、就地就近就业计划行动、转移就业计划行动、创业助推就业、家庭服务业扶贫对接活动等11项专项工作,全方位助推我市贫困人员就业创业,进而达到“一人就业,全家脱贫”。

二、突出两大举措,精准开展帮扶。

把“精准”二字贯穿劳务协作始终,以群众需求和问题整改为导向,创新协作方式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。一是精准摸清底数。开发贫困人员就业状况和需求微信公众号信息采集系统,从就业、创业、培训3个方面,设置37项信息采集指标,充分发挥驻村工作队、帮扶干部、村(社区)扶贫信息员作用,动态掌握贫困人员就业状况和就业需求,依托两地“信息共联共通共享”机制,及时将重庆籍贫困人员就业需求提供给山东省。二是精准人岗匹配。会同山东省人社厅,开通远程面试功能,实现我市贫困劳动力与山东企业在线远程面试。在重庆就业网开设鲁渝劳务扶贫协作“线上”招聘专区,筛选适合贫困劳动力需求岗位信息,开展“一对一、点对点”的岗位信息推送和宣传组织发动。联合山东商会,组织在鲁渝商、鲁资企业开展“线下”联合招聘,为贫困人员精准提供针对性岗位,进一步提高求职成功率。

三、落实三种途径,促进就业增收。

始终坚持把促进就业作为劳务协作工作的重中之重,尊重客观规律,发挥市场作用,推动劳务协作更加有效。一是转移山东就业一批。对接山东省提供的岗位信息,广泛宣传和组织发动,通过统一租用大巴、统一乘坐火车、统一专人护送等多种形式,组织渝籍贫困人员赴山东就业。出台《关于加大政策支持力度强化渝鲁劳务协作的通知》,将转移到山东就业的贫困人口补贴标准提高至3800元,联合山东人社部门开展“走访送暖、权益维护、技能提升”行动,加强后续帮扶服务,提高转移就业稳岗率,确保贫困人员能够“转得出、稳得住、干得好”。二是就近就地帮扶一批。依托山东资金、产业、技术等帮扶资源,采取在渝鲁资企业或山东援助企业吸纳就业、新建或改扩建鲁渝扶贫车间吸纳就业、山东资金开发公益性岗位托底安置等多种方式,吸纳贫困人口就近就地就业,秀山县鲁渝共建的就业扶贫车间因带贫效果突出成功入选人社部“人社扶贫典型事例征集展示活动全国60强”。坚持培训需求导向,利用山东优质培训资源,开展联合技能培训52班次,培训贫困人口2225人,提升贫困人员技能水平。三是定向资助扶持一批。把在校学生和贫困高校毕业生作为扶持重点,加强与市教委的实名制数据比对,全面筛查2019年我市户籍离校未就业贫困家庭高校毕业生,联合山东商会举办专项招聘活动,为贫困家庭高校毕业生提供政策宣传、培训报名、政策申报、就业指导等服务,现场达成就业意向462人。利用山东帮扶资金,为14个重点区县800名贫困家庭技工院校学生发放每人3000元的鲁渝劳务扶贫协作奖学金,帮助他们完成学业、顺利就业。

四、建立四项机制,保障工作落实。

始终秉持“鲁渝一家亲”理念,联合山东省人社厅和14个区县人力社保局,同心同向、协力攻坚,形成强大工作合力,确保各项工作落到实处。一是互访协商机制。两地人社部门建立定期沟通互访机制,围绕对接联动、协同合作进行深度磋商,今年以来,两省市开展厅局长级对接4次,14个重点区县与山东对口— 4 —帮扶市县人力社保部门开展工作对接54次。二是政策保障机制。印发打赢人社脱贫攻坚战若干政策措施,明确涉及鲁渝劳务协作工作中促进贫困人员转移就业、提升劳务输出组织化程度、发放以工代训职业培训补贴等3类8条具体政策,并对政策的适用条件、经办流程进行细化,有效解决基层反映的部分政策落实难、针对性不高的问题,引导和鼓励更多贫困人员到山东转移就业、实现就近就地就业。三是舆论宣传机制。会同山东省人社厅,充分发挥报刊、广播、电视和微博、微信等媒体作用,大力宣传鲁渝协作就业帮扶优惠政策和鲁渝劳务扶贫典型事例,今年以来,鲁渝劳务扶贫协作工作被市级以上媒体报道25次,其中被中国组织人事报、中国劳动保障报等国家媒体报道10次,为鲁渝劳务扶贫协作营造良好社会氛围。四是定期督导机制。两地人社部门将资金使用、项目建设纳入年度重点目标任务,定期研究督导项目建设进展情况,适时解决项目建设中的问题。加强对援助资金的监管,充分发挥援建资金效益,同时,建立资金进展、项目进度“月报制”,督促有关区县落实工作责任,确保各项协作项目有序推进。

下一步,市人力社保局将坚决贯彻落实本次会议精神特别是两位市领导的讲话精神,进一步强化政策落实,细化工作措施,优化跟踪服务,推动鲁渝劳务扶贫协作迈向新台阶,以优异成绩迎接中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核,为全市如期打赢脱贫攻坚战贡献力量!

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心