您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政府文件 > 正文

巫山县人民政府办公室关于印发巫山县非洲猪瘟应急处置工作方案的通知

巫山县人民政府办公室关于印发巫山县非洲猪瘟应急处置工作方案的通知

巫山县人民政府办公室

关于印发巫山县非洲猪瘟应急处置工作方案的通知

巫山府办发〔2018〕175号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:

目前,全国非洲猪瘟疫情形势十分严峻。党中央、国务院和市委、市政府高度重视非洲猪瘟防控工作。按照《重庆市非洲猪瘟疫情应急处置手册(试行)》(渝动防办发〔2018〕10号)要求,为切实做好我县非洲猪瘟防控工作,有效应对突发疫情,规范应急处置,经县政府同意,现将《巫山县非洲猪瘟应急处置工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

巫山县人民政府办公室

2018年11月27日

 

巫山县非洲猪瘟应急处置工作方案

 

为切实做好我县非洲猪瘟防控工作,有效应对突发疫情,规范应急处置,根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《重庆市突发动物疫情应急预案》和农业农村部《非洲猪瘟疫情应急预案》《非洲猪瘟防治技术规范》等规定,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和国务院办公厅、农业农村部部署要求,以及市委、市政府工作安排,一旦发生非洲猪瘟疫情,立即启动“Ⅰ级应急响应”,切实做好全县非洲猪瘟应急处置工作,深入剖析非洲猪瘟疫情发生根源,认真查找存在的薄弱环节,进一步建立健全全县非洲猪瘟防控体系,切实打好非洲猪瘟阻击战。

二、目标任务

坚持“问题导向、规范处置、着眼长效”的原则,有效应对突发疫情,规范应急处置,坚决防止疫情蔓延扩散,努力查清感染源,采取有力措施切断源头,做好全面排查防控,确保我县疫情不再新增、疫源不出县。

三、工作举措

(一)切实加强组织领导

成立非洲猪瘟应急处置领导小组,由县人民政府主要负责人任组长,县政府分管负责人任副组长,各相关单位主要负责人为成员。领导小组下设综合协调组、材料信息组、现场扑杀组、疫区管控组、排查采样组、流行病学调查组、供给保障组、后勤保障组、工作督查组等9个工作组,负责我县非洲猪瘟应急处置具体工作。各小组职责分工如下:

1.综合协调组。县政府办公室牵头,县政府应急办配合,负责全县非洲猪瘟应急处置工作的统筹协调、应急调度,是全县非洲猪瘟应急处置工作的指挥中枢。

2.材料信息组。县委宣传部牵头,县畜牧局、网信办、电视台配合,负责疫情处置期间相关材料的起草工作,负责收集、整理各组每日工作动态,负责做好网络舆情监控和舆论引导,负责信息发布、会议组织等。

3.现场扑杀组。县畜牧局牵头,县公安局、县动物卫生监督所、有关乡镇(街道)配合,负责疫区现场处置,按规定对疫区生猪进行扑杀、就地掩埋和消毒,并对相关处置工作进行技术指导。

4.疫区管控组。县公安局牵头,县交委、县旅发委、县畜牧局、县运管所、县航务处、县海事处配合,负责调查疫点半径3公里范围内养殖场(户)及生猪存栏情况,对进出疫区车辆进行监督、检查和登记,并做好消毒工作,严禁疫点半径3公里范围内生猪及生猪肉进出,在公路、铁路、水路等重要关口设立检查点,除合法调入的保供冻肉外,严禁县内外生猪及生猪肉制品流通。

5.排查采样组。县畜牧局牵头,县城管局、县食药监局、有关乡镇(街道)配合,负责疫区、受威胁区动物疫病及餐厨剩余物的排查和采样。

6.流行病学调查组。县畜牧局牵头,县卫生计生委、县林业局配合,负责调查疫病传染源及传播途径等。

7.供给保障组。县财政局牵头,县发展改革委、县商务局、县畜牧局配合,负责落实应急资金,保障应急物资;严密监控猪肉食品价格波动,积极组织猪肉食品安全货源,确保市场供应稳定,满足百姓生活需求。

8.后勤保障组。县农委牵头,财政局配合,有关乡镇(街道)参与,做好疫情处置期间车辆调度及相关人员食宿安排,全力保障工作环境。

9.工作督查组。县政府督查室牵头,相关单位配合,负责督促各乡镇(街道)落实属地管理责任,督查各乡镇(街道)是否对辖区养殖场(户)、生猪存栏情况进行核查并建立台账,是否对养殖场(户)、屠宰场等进行拉网式排查,是否对餐厨剩余物饲喂生猪进行监管,是否在辖区重点区域设立检查点,防止辖区间生猪及产品调进调出,做好出入运输车辆的消毒工作。

(二)规范开展现场处置

1.坚持科学、及时、有效处置非洲猪瘟的原则。由县畜牧局牵头,相关乡镇(街道)配合,根据专家指导意见对疫点生猪进行全面扑杀、就地深埋、消毒,在疫点疫区设立卡口,禁止疫点疫区生猪及猪肉、饲料及有关物品移动,确保实现就地处置的全链条封闭管控。

2.发布疫区封锁令。将疫情发生的养殖场(户)划定为疫点,由疫点边缘向外延伸3公里为疫区,由疫区边缘向外延伸10公里为受威胁区。对疫点进行全面封锁,全面固定生猪、兽药、饲料等。

3.全力加强疫区防控。按专家指导意见,全力做好以疫点为中心3公里范围内的疫情防控,从严从快扑灭疫情,并严格对周边环境实施消毒,确保最大限度降低疫情造成的影响和损失。

(三)严防疫情扩散蔓延

1.实施联防联控。由县畜牧局牵头抓总,县公安局、县城管局、县交委等单位密切配合,实施联防联控。由相关乡镇(街道)负责,以疫情发生的养殖场(户)为疫点,由疫点边缘向外延伸3公里为疫区,由疫区边缘向外延伸10公里为受威胁区。对进出疫区的一切车辆进行监督、检查和登记,并做好消毒工作,禁止威胁区范围内的生猪及生猪肉制品调进调出。县内生猪及生猪肉制品一律不得外运。要切实加强生猪调运监管,从严查处大案要案,防止染疫猪肉流入市场。

2.抓好“外堵内防”。由县畜牧局牵头,公安、交通等部门配合,落实专人在全县所有公路、水路等县外进出关口,实行24小时不间断值班,严禁外地生猪及产品调入;在与周边区县接壤处,迅速设立临时检查消毒站,切实做好出入车辆的消毒工作。县畜牧局要对辖区各乡镇(街道)养殖场(户)生猪存栏、喂养物情况、仔猪变动情况等进行核查,建立台账,实施全面监测;落实专人对全县养殖场(户)、屠宰场等重点场所进行拉网式排查,坚决杜绝辖区养殖场(户)使用餐厨剩余物喂猪,以前使用餐厨剩余物喂猪的养殖场(户)作为重点对象进行深入排查,一旦发现可疑病例、风险猪群及产品,全面开展采样送检。

3.认真做好疫源调查。由县畜牧局牵头,县食药监局、公安局、商务局等部门单位配合,坚持追根溯源,在农业农村部、市农委等专家指导下,深入开展流行病学调查,对猪场仔猪来源、饲养物来源、养殖人员情况等实施深入倒查,切实查清疫病感染源头。

(四)做好源头管控

1.彻底斩断餐厨剩余物传播途径。由县城管局负责,切实加强餐饮企业、食堂等环节管理,严格落实餐厨剩余物统一收集、统一运输、集中处理,坚决杜绝餐厨剩余物流向生猪养殖环节,对使用餐厨剩余物饲养生猪的行为进行严厉查处。

2.全面落实屠宰场防疫防控。由县畜牧局牵头,组织精兵强将严格到位监管,对每批次入场生猪严格进行查验。加强屠宰场清洗消毒,特别是运输车辆进出各类场所前后要严格执行有效的清洗消毒。加强屠宰场病死猪和病害猪肉的无害化处理,严禁流出屠宰场,堵死进入市场销售的渠道。

3.从严开展外来生猪及产品监管执法。县公安、动监、市场监管等部门要开展联合执法,在加强各个道口日常监管的同时,加大对偷运走私、私自携带生猪及产品等违法行为的查处力度,防止“漏网之鱼”偷运过境,流向市场。

(五)强化应急战备保障

1.全面进入作战状态。由县应急指挥中心牵头,县畜牧局负责,相关部门单位、各乡镇(街道)密切配合,全面启动“Ⅰ级应急响应”,非洲猪瘟防控各成员单位要落实好应急值班制度,实行24小时值班,时刻保持战备状态。

2.配齐备足应急物资。县财政局要根据防控需求,做好疫情防控经费保障。县畜牧局要根据防控形势和工作需要,及时补充检测试剂、防护服、消毒器械及药品、扑杀器等应急物资,做到“兵马壮、粮草足”,确保一旦发生疫情能够第一时间得到快速果断处置。县商务局、县发展改革委要重点做好猪肉供应保障工作。

(六)全力确保社会稳定

1.做好舆论引导。对网络舆情实施24小时监控,正确把握舆论导向,防止恐慌和恶意炒作。

2.抓好信访稳定。密切关注潜在的信访人群,稳妥做好疫点养殖场业主及家属工作,及时化解矛盾,防止个别人煽动滋事,坚决制止违法行为,确保社会稳定。

3.保障市场供给。强化全县猪肉市场的检疫管控,严密监控猪肉食品价格波动,积极组织猪肉食品安全货源,确保市场供应稳定放心,满足百姓生活需求。

(七)切实压实责任

全县要统一思想,全员参与,提高认识,内紧外松,迅速集结兵力,打好打赢这场疫病歼灭战,要增强忧患意识,绝不能“掩耳盗铃”。各乡镇(街道)和县级有关单位要高度重视非洲猪瘟疫情,参照县政府成立指挥机构、工作机构,将责任落实到人,确保工作顺利开展。各单位针对排查出的疑点不能隐瞒,必须及时报送。

附件:1.XXX人民政府关于封锁非洲猪瘟疫区的命令

2.疫点疫区生猪养殖场(户)消毒作业指导书

3.临时检查消毒站作业指导书

4.生猪屠宰场消毒作业指导书

5.动物无害化处理技术规范

6.紧急防疫消毒规程

7.掩埋点作业指导书

8.非洲猪瘟疫区解除封锁评估验收标准

》》公开解读信息

  • 附件:【附件.docx】。 已下载

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心