重庆市发展和改革委员会关于印发

《重庆市国家重点生态功能区产业

准入负面清单(试行)》的通知

渝发改规〔2017〕1597号

 

武隆区、城口县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县人民政府,市级有关部门:

按照国家发展改革委印发的《重点生态功能区产业准入负面清单编制实施办法》(发改规划〔2016〕2205号)编制的《重庆市国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》(以下简称《负面清单》)已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重点生态功能区实行产业准入负面清单,是深入落实党的十九大精神的具体要求,是党的十八届五中全会确定的战略任务,是国家“十三五”规划《纲要》明确的主体功能区建设重大举措,对于推进绿色发展、建设长江上游重要生态屏障和山清水秀美丽之地、维护国家生态安全,具有十分重要的意义。

我市国家重点生态功能区各区县要按照党中央、国务院和市委、市政府决策部署,坚定走生态优先、绿色发展之路,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,严格遵守《负面清单》提出的管控要求,完善与《负面清单》实施相适应的审批清单、监管机制和激励惩戒办法,严把项目准入关,严禁不符合主体功能定位的项目建设实施,组织协调好现有企业关停并转、改造升级、进入园区,切实推进国家重点生态功能区的保护与修复。要做好政策宣传解释工作,加强引导,完善预案,确保政策有效执行,社会和谐稳定。

市级有关部门要加强对《负面清单》实施的支持引导、监督管理,帮助解决实施中出现的问题,促进有关区县严格按照主体功能定位谋划经济社会发展。市发展改革委将会同有关部门加强对《负面清单》实施情况跟踪分析和督促检查,适时组织开展实施效果评估。

《负面清单》自印发之日起试行,并根据相关法律法规及政策变化适时调整。

附件:巫山县产业准入负面清单

 

重庆市发展和改革委员会

2017年12月27

 

附件:

巫山县产业准入负面清单

 

重庆市巫山县地处三峡库区水土保持生态功能区。本负面清单涉及国民经济5门类18大类41中类105小类,其中,限制类涉及国民经济5门类13大类26中类48小类,禁止类涉及国民经济2门类6大类16中类57小类。相关说明如下:

1﹒清单所列产业不涉及由国家规划布局的产业(如核电、航空运输、跨流域调水等)。

2﹒清单所列产业以国家《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)(以下简称《指导目录》)、《加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》和《重庆市产业投资禁投清单(2014年版)》等地方性相关规划、意见、方案中已经明确的限制类和禁止类产业作为基本要求,从严提出需要限制、禁止的产业类型。

列入清单限制类产业有:《指导目录》中的限制类以及与所处重点生态功能区发展方向和开发管制原则不相符合的允许类、鼓励类产业。

列入清单禁止类产业有:《指导目录》中的淘汰类,以及不具备区域资源禀赋条件、不符合所处重点生态功能区开发管制原则的限制类、允许类、鼓励类产业。

与《指导目录》中限制类、淘汰类要求一致的,所涉及的产业不再在清单中重复列出。

3﹒国家法律法规和地方性法规必须遵守,有关要求不再在清单表格中复述。清单所列产业的规模(或产量)、布局(或范围)、生产工艺(或装置)、清洁生产水平等管控要求,均按照所处重点生态功能区规划目标、发展方向和开发管制原则,依据《指导目录》和各行业规范条件、产业准入条件、地方相关规划及产业准入政策等,从严制定。

4﹒本行政区域内的自然保护区、世界文化自然遗产、风景名胜区、森林公园、地质公园、饮用水水源保护区等区域的管控要求,按照相关法律法规执行,不再在清单表格中复述。

 

巫山县产业准入负面清单

 

序号 门类(代码及名称) 大类(代码及名称) 中类(代码及名称) 小类(代码及名称) 产业存在状况 管控要求
限制类
1 A农、林、牧、渔业 01农业 011谷物种植 0111稻谷种植0112小麦种植0113玉米种植0114其他谷物种植 现有主导产业 禁止在25度以上陡坡地开垦种植农作物,纳入《重庆市人民政府办公厅关于新一轮退耕还林还草的实施意见》范围的25度以上坡耕地,15—25度非基本农田坡耕地,按要求在2020年前全面实施退耕还林还草。
2 A农、林、牧、渔业 01农业 012豆类、油料和薯类种植 0121豆类种植0122油料种植0123薯类种植 现有主导产业 禁止在25度以上陡坡地开垦种植农作物,纳入《重庆市人民政府办公厅关于新一轮退耕还林还草的实施意见》范围的25度以上坡耕地,15—25度非基本农田坡耕地,按要求在2020年前全面实施退耕还林还草。
3 A农、林、牧、渔业 01农业 013棉、麻、糖、烟草种植 0132麻类种植 现有主导产业 禁止在25度以上陡坡地开垦种植农作物,纳入《重庆市人民政府办公厅关于新一轮退耕还林还草的实施意见》范围的25度以上坡耕地,15—25度非基本农田坡耕地,按要求在2020年前全面实施退耕还林还草。
4 A农、林、牧、渔业 01农业 014蔬菜、食用菌及园艺作物种植 0141蔬菜种植0142食用菌种植0143花卉种植0149其他园艺作物种植 现有主导产业 禁止在25度以上陡坡地开垦种植农作物,纳入《重庆市人民政府办公厅关于新一轮退耕还林还草的实施意见》范围的25度以上坡耕地,15—25度非基本农田坡耕地,按要求在2020年前全面实施退耕还林还草。
5 A农、林、牧、渔业 01农业 015水果种植 0151仁果类和核果类水果种植0152葡萄种植0153柑橘类种植0159其他水果种植 现有主导产业 严禁盲目引入外来物种,严格控制转基因生物环境释放活动。
6 A农、林、牧、渔业 01农业 016坚果、含油果、香料和饮料作物种植 0161坚果种植0169茶及其他饮料作物种植 现有主导产业 严禁盲目引入外来物种,严格控制转基因生物环境释放活动。
7 A农、林、牧、渔业 01农业 017中药材种植 0170中药材种植 现有主导产业 严禁盲目引入外来物种,严格控制转基因生物环境释放活动。
8 A农、林、牧、渔业 02林业 021林木育种和育苗 0211林木育种0212林木育苗 现有一般产业 严禁盲目引入外来物种,严格控制转基因生物环境释放活动。
9 A农、林、牧、渔业 02林业 022造林和更新 0220造林和更新 现有一般产业 25度以上坡地禁止种植不利于水土保持的树种。
10 A农、林、牧、渔业 02林业 024木材和竹材采运 0241木材采运0242竹材采运 现有一般产业 禁止超限额审批和采伐林木。禁止对天然林、公益林等进行商业性采伐、皆伐。
11 A农、林、牧、渔业 02林业 025林产品采集 0252非木竹材林产品采集 现有一般产业 禁止对野生植物(经济植物、药物)滥采,保持物种平衡的管控。
12 A农、林、牧、渔业 03畜牧业 031牲畜饲养 0311牛的饲养0313猪的饲养0314羊的饲养0319其他牲畜饲养 现有主导产业 1.《巫山县畜禽养殖区域划分方案》所列的畜禽养殖禁养区内禁止新建、扩建、改建畜禽养殖场,现有养殖场应在2017年前关闭或搬迁;畜禽养殖限养区实行畜禽养殖存栏总量控制,超量区域禁止新建、扩建畜禽规模养殖场;畜禽养殖适养区,强化“以地定畜”,确保养殖量不超过区域土地消纳能力。2.严禁盲目引入外来物种,严格控制转基因生物环境释放活动。
13 A农、林、牧、渔业 03畜牧业 032家禽饲养 0321鸡的饲养0322鸭的饲养0323鹅的饲养0329其他家禽饲养 现有主导产业 1.《巫山县畜禽养殖区域划分方案》所列的畜禽养殖禁养区内禁止新建、扩建、改建畜禽养殖场,现有养殖场应在2017年前关闭或搬迁;畜禽养殖限养区实行畜禽养殖存栏总量控制,超量区域禁止新建、扩建畜禽规模养殖场;畜禽养殖适养区,强化“以地定畜”,确保养殖量不超过区域土地消纳能力。2.严禁盲目引入外来物种,严格控制转基因生物环境释放活动。
14 A农、林、牧、渔业 03畜牧业 039其他畜牧业 0390其他畜牧业 现有一般产业 1.《巫山县畜禽养殖区域划分方案》所列的畜禽养殖禁养区内禁止新建、扩建、改建畜禽养殖场,现有养殖场应在2017年前关闭或搬迁;畜禽养殖限养区实行畜禽养殖存栏总量控制,超量区域禁止新建、扩建畜禽规模养殖场;畜禽养殖适养区,强化“以地定畜”,确保养殖量不超过区域土地消纳能力。2.严禁盲目引入外来物种,严格控制转基因生物环境释放活动。
15 A农、林、牧、渔业 04渔业 041水产养殖 0412内陆养殖 现有一般产业 严禁在大宁河等主要河流回流区及饮用水源保护区开展网箱养殖。
16 A农、林、牧、渔业 04渔业 042水产捕捞 0422内陆捕捞 现有一般产业 禁止对野生鱼类违法捕捞,加强物种平衡的管控。
17 B采矿业 06煤炭开采和洗选业 061烟煤和无烟煤开采洗选 0610烟煤和无烟煤开采洗选 现有一般产业 1.禁止新建30万吨/年以下煤矿项目。2.新建煤炭洗选项目不得低于国家商品煤标准中关于硫含量的要求。
18 B采矿业 08黑色金属矿采选业 081铁矿采选 0810铁矿采选 现有一般产业 新建项目清洁生产水平不得低于国内先进水平,现有企业自发文之日起3年内完成升级改造。
19 B采矿业 10非金属矿采选业 101土砂石开采 1011石灰石、石膏开采1012建筑装饰用石开采1019粘土及其他土砂石开采 现有一般产业 新建项目清洁生产水平不得低于国内先进水平,现有企业自发文之日起3年内完成升级改造。
20 C制造业 13农副食品加工业 132饲料加工 1320饲料加工 现有一般产业 新建项目仅限于布局在巫山县工业园区,清洁生产水平不得低于国内先进水平,现有企业自发文之日起3年内进入产业集聚区、完成升级改造或关闭退出。
21 C制造业 13农副食品加工业 135屠宰及肉类加工 1353肉制品及副产品加工 规划发展产业 新建项目仅限于布局在巫山县工业园区,清洁生产水平不得低于国内先进水平。
22 C制造业 27医药制造业 273中药饮片加工 2730中药饮片加工 现有一般产业 新建项目仅限于布局在巫山县工业园区,现有企业自发文之日起3年内进入产业集聚区、完成升级改造或关闭退出。
23 C制造业 30非金属矿物制品业 301水泥、石灰和石膏制造 3011水泥制造 现有一般产业 禁止新建、扩建,现有企业自发文之日起3年内完成升级改造。
24 C制造业 42废弃资源综合利用业 422非金属废料和碎屑加工处理 4220非金属废料和碎屑加工处理 规划发展产业 新建项目仅限于布局在巫山县工业园区,清洁生产水平不得低于国内先进水平。
25 D电力、热力、燃气及水生产和供应业 44电力、热力生产和供应业 441电力生产 4412水力发电 现有一般产业 禁止建设不满足生态流量或对栖息地生态环境等环境敏感区可能产生显著不良影响的水力发电项目。
26 K房地产业 70房地产业 701房地产开发经营 7010房地产开发经营 现有一般产业 禁止在城镇规划区域外布局(纳入《重庆市避暑休闲地产规划》的区域除外)。
禁止类
1 C制造业 25石油加工、炼焦和核燃料加工业 所有中类 所有小类 规划发展产业 禁止新建此类产业项目。
2 C制造业 26化学原料和化学制品制造业 所有中类 所有小类 规划发展产业 禁止新建此类产业项目。
3 C制造业 28化学纤维制造业 所有中类 所有小类 规划发展产业 禁止新建此类产业项目。
4 C制造业 29橡胶和塑料制品业 291橡胶制品业 所有小类 规划发展产业 禁止新建此类产业项目。
5 C制造业 32有色金属冶炼和压延加工业 321常用有色金属冶炼 3216铝冶炼 规划发展产业 禁止新建此类产业项目。
6 D电力、热力、燃气及水生产和供应业 44电力、热力生产和供应业 441电力生产 4411火力发电 规划发展产业 禁止新建此类产业项目。


 

责编:陈仁娇  来源:发展改革委员会

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心