关于公布巫山县县级涉企保证金目录清单的通知-巫山县政府公众信息网

巫山县经济和信息化委员会

巫 山 县 财 政 局

关于公布巫山县县级涉企保证金目录清单的

通  知

巫山经信联发〔2018〕11号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:

按照《重庆市经济和信息化委员会 重庆市财政局关于公布重庆市市级涉企保证金目录清单的通知》(渝经信发〔2018〕12号)要求,经县政府批准,现将《巫山县县级涉企保证金目录清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、自本通知印发之日起,行政机关新设立涉企保证金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定或经国务院批准。

二、要严格执行目录清单,目录清单之外,除完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外,一律不得收取任何涉企保证金。对已取消的保证金资金,以及逾期未返或超额收取的保证金要加快资金清退返还。根据实际情况,对目录清单进行动态调整。

三、相关县级部门、有关单位对符合清理规范保留的涉企保证金项目负有管理职责,应建立并完善管理制度,加强监督检查,严禁各种借保证金名义占用企业资金行为。除市场主体之间收取(如履约保证金等)之外,其他由管理机关直接收取或管理机关委托、法定授权具有公共管理职能机构收取的保证金,要建立资金台账,定期报告保证金收取、返还和结存情况,并向社会公布。建立资金台账的具体办法,由县经济信息委和县财政局另行研究制定。

附件:巫山县县级涉企保证金目录清单

 

巫山县经济和信息化委员会 巫山县财政局

2018年3月30日

 

附件:巫山县县级涉企保证金目录清单

 

序号 项目名称 收取依据 收取标准 管理部门 收取程序 返还时间 备注
1 投标保证金 《中华人民共和国招标投标法》
《中华人民共和国招标投标法实施条例》
投标保证金不得超过招标项目估算价的2% 县发展改革委、县经济信息委、县城乡建委、县交委、县农委、县城管局、县水务局、县林业局、县移民局、县国土房管局、县商务局等 根据招标文件具体要求执行 招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。
2 履约保证金 《中华人民共和国招标投标法》
《中华人民共和国招标投标法实施条例》
履约保证金不得超过中标合同金额的10% 县发展改革委、县经济信息委、县城乡建委、县交委、县农委、县城管局、县水务局、县林业局、县移民局、县国土房管局、县商务局、县文化委、县卫计委、县城新区管委会 根据招标文件或中标合同具体要求执行 根据中标合同约定,待中标人履行完合同约定权利义务事项后退还。
3 政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金 《中华人民共和国政府采购法实施条例》 政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金不得超过采购项目预算金额的2% 县财政局 供应商在提交投标文件(竞争谈判响应文件、询价响应文件)时按照采购文件约定一并提交 自中标通知书发出之日起5个工作日内,退还未中标供应商的保证金;自政府采购合同签订之日起5个工作日内,退还中标供应商的保证金。
4 政府采购履约保证金 《中华人民共和国政府采购法实施条例》 履约保证金不得超过政府采购合同金额的10% 县财政局 由中标(成交)供应商与采购人签订采购合同时提交 由采购人根据采购合同约定,待供应商履行完合同约定权利义务事项后退还。
5 农民工工资保证金 《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)《重庆市建设领域农民工工资支付保障金制度实施办法(试行)》(渝劳社发〔2005〕46号)
《重庆市劳动和社会保障局关于在建设领域推行农民工工资支付保障金制度的通知》(渝劳社发〔2006〕51号)《重庆市交通委员会关于贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题有关意见的通知》(渝交委路发〔2016〕63号)
《重庆市水利局关于在招投标文件中增加〈重庆市水利工程建设安全生产合同〉〈重庆市水利工程建设廉政合同〉〈按期支付农民工工资合同〉等相关内容的通知》(渝水基〔2010〕33号)
一、房屋建筑和市政基础设施工程领域:按照《重庆市城乡建设委员会关于进一步落实建筑业健康发展政策减轻建筑业企业负担的通知》(渝建发〔2017〕521号)规定的标准收取,由建设单位和施工总承包单位各自缴纳工程承包合同价的2%;
二、县交委直接负责管理的公路项目:按照《重庆市交通委员会关于贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题有关意见的通知》(渝交委路〔2016〕63号)规定的标准收取,比例为工程承包合同价的2%;
三、水利工程:按照《按期支付农民工工资合同》的规定,由施工单位在签订工程承包合同时一次性向建设工程的项目法人交纳,比例为工程承包合同价的2%;四、地灾防治项目:在签订合同时由施工单位缴纳,比例为工程承包合同价的2%。
县人力社保局、县城乡建委、县城管局、县交委、县水务局、县国土房管局、县移民局、县林业局、县工业园区 一、房屋建筑和市政基础设施工程领域:在办理项目施工手续时,建设单位、施工总承包企业按规定存入市城乡建委和市人力社保局指定的银行专用账户。
二、县交委直接负责管理的公路项目:由施工单位在支付企业合同款项时,按期按比例同步扣取,并设立专户储存或进行单独财务核算。三、水利工程:水利行业在签订合同时,由施工单位缴纳。四、地灾防治项目在签订合同时由施工单位存入县国土房管局指定账户。
一、房屋建筑和市政基础设施工程领域:施工总承包企业按约定完成合同承包范围内的工作并确认已全部支付农民工工资的,建设单位和施工总承包企业提出申请后,由县城乡建委、县人力社保局按规定程序返还。二、县交委直接负责管理的公路项目:分两期退还。(一)第一期:工程完工交验后,建设单位应在提前告知民工的工地现场和网站进行不少于10日的公告,对在规定时限内未接到拖欠投诉或有投诉已及时足额支付的,可将工资保证金70%支付施工单位。(二)第二期:剩余部分应在完成试运营期竣工缺陷处治后支付施工单位。三、水利工程:按照《按期支付农民工工资合同》约定的时间返还。四、地灾防治项目:在工程完工验收后,同履约保证金同时返还。
6 工程质量保证金 《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)《关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质〔2017〕138号) 预留比例由发承包双方自行约定,不得高于工程价款结算总额的3%。 县城乡建委、县财政局、县交委、县城管局、县国土房管局、县水务局、县移民局、县工业园区、县林业局 发包人应按照合同的约定方式预留保证金。工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,发包人不得同时预留工程质量保证金。采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。 缺陷责任期结束后

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心