您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政府文件 > 正文

巫山县2017年度“禹王杯”水利综合目标考核自查表

目标考核责任单位:巫山县水务局 责任人:贺

分类

指标

目标执行情况

(完成目标%)

自查扣分

备注

前期工作

1.规划成果质量评价。

2017年,我县规划达到预期成果。

不扣分

2. 前期工作成果质量评价。

2017年,我县前期工作成果质量达到要求。

不扣分

3.按照2017年前期工作指导性计划,完成10个约束性项目前期工作。

已完成重庆市巫山县三溪河太阳河段综合治理工程、重庆市巫山县三溪河楚阳河段综合治理工程、小型农田水利工程、石柱电站、鹤溪电站、高坪电站、孔家沟电站二期、邓家电站、乾阳电站、龙淌电站10个约束性项目前期工作 。

不扣分

水利投入和建设

1.按照《重庆市水利投资计划执行考核办法》,对有关投资计划进行考核。

2016年下达的投资计划已完成全部投资;2017年下达的投资计划48969万元,截至2017年12月20日共完成51230万元(包括农田水利基本建设15000万元,农村饮水安全14755 万元)。

不扣分

2.当年市以上下达投资计划要求区县投入(自筹)资金足额落实到位;市级切块区县资金在两个月内分解下达;预算执行率(支付率)达到规定进度。

2017年,巫山县财政性投入水利建设资金9888万元;水利建设项目县级配套资金足够到位,所有资金均安全使用。市级切块区县资金按要求及时分解下达;已进行竣工验收的项目支付率达到规定比例。

不扣分

3.当年竣工验收项目完成审计。当年审计、稽察、财政绩效评估等揭示问题已全部整改到位。

2017年竣工验收的巫山县平定河重点河段综合治理工程、巫山县抱龙河重点河段综合治理工程、巫山县长溪河双河口河段综合治理工程、巫山县大溪河庙宇镇河段综合治理工程已完成审计。无审计、稽察、财政绩效评估等揭示问题。

不扣分

4.完成中硐桥水库年度建设任务、大宁河龙溪镇段防洪护岸综合治理工程竣工技术预验收。

2017年中硐桥水库计划完成投资1701万元,已完成投资 2138 万元;现已累计完成投资31989万元,占总投资的90.08%。大宁河龙溪镇段防洪护岸综合治理工程于2017年8月完成竣工技术预验收。

不扣分

5.完成中硐桥水库移民安置验收工作。完成市级年度后期扶持投资、上报备案的建设项目完工验收、按季兑现直补资金和水库移民管理信息系统数据录入。

完成征地搬迁安置合同签订150户,完成率100%;巫山县人民政府已向市政府提交中硐桥水库征地拆迁移民安置市级验收申请,11月由市政府委托市水利对中硐桥水库征地拆迁工作进行了实地调研,确认已达到市级验收标准,预计12底前将开展正式验收。我县认真按照市级要求,完成了2017年度大中型水库后期扶持资金30万元,其中完成直补资金25.8万元、项目扶持4.2万元;完成了水库移民管理信息系统数据录入。

不扣分

6.完成已成水利工程运行管理、年度蓄水、大中型水库运行管理年度技术报告、深化小型工程体制改革任务;完成水库大坝安全鉴定年度计划任务,确保水库大坝安全监测平台正常运行。

2017年5月10日,我县根据渝水办管〔2017〕9号文件报送巫山县水库大坝安全鉴定5年计划;认真做好水利工程蓄水管理工作,做到了应蓄尽蓄;深化小型工程体制改革任务全面完成;完成了水库大坝安全鉴定年度计划任务,确保了水库大坝安全监测平台正常运行。

不扣分

7.已成系统运行管理及维护情况;在建工程配合完成情况;信息安全事故情况。

时通过水资源监控系统信息平台填报水资源管理相关月报表,按要求按时通过系统填报新发取水许可证、建设项目水资源论证报告审查情况或水资源费征收进度月报防汛抗旱指挥系统计算机主干网络、视频会商系统设施设备运行正常。巫山县中小河流水文监测系统运行维护工作通过公开招标由重庆泓吉水资源咨询有限公司承担,保障了该系统运行正常。

不扣分

民生水利

1.完成农村饮水安全年度建设目标任务,加强农村饮水安全工程运行管理,贯彻实施《重庆市村镇供水条例》。完成山坪塘整治605口;山坪塘、日供水人口20人以上的集中供水工程确权颁证率90%以上;农田灌溉水有效利用系数达到年度目标值,完成大型灌区年度建设管理任务。

投资4830.5万元(县级自筹资金1200万元),整治山坪塘613口,完成率101%,质量合格率100%,整治后总库容281.5万方,新增蓄水能力24.4万方,新增灌面1.57万亩、恢复灌面0.66万亩,新增受益人口1.76万人;落实了管护主体、责任和经费。投资14755万元,修建项目323处,解决178个村(其中,贫困村120个)饮水安全问题,巩固提升10.11万人饮水安全,完成率100%,质量合格率100%;加强农村饮水安全工程运行管理,巫山县出台《巫山县农村水利工程运行维护管理办法(暂行)》,按照全县农村人口每人每年10元的标准成立农村公益性水利工程大修基金并纳入县财政年度预算。开展了《重庆市村镇供水条例》宣传工作。山坪塘确权登记颁证率90%,集中供水工程确权登记颁证率80%。2017年度我县农田灌溉水有效利用系数达到0.507,完成年度目标任务。

不扣分

2.完成年度水利扶贫工作任务。

全面完成水利扶贫年度工作任务。其中,投资14755万元,修建项目323处,解决了120个贫困村及58个行政村10.11万农村人口饮水安全问题;投资4830.5万元,整治病险山坪塘整治613口,新增蓄水能力24.4万方,新增灌面1.57万亩、恢复灌面0.66万亩,新增受益人口1.76万人。

不扣分

水生态建设

1.严格按照程序颁发取水许可证,严格按照水资源费征收标准和取水(发电)量,执行按月或季度征收水资源费。完成年度万元国内生产总值和万元工业增加值用水量下降目标,有节水型社会达标建设任务的应完成年度建设任务。完成重要饮用水源地达标建设方案编制和水功能区监测工作。

我县严格按照程序颁发11个取水许可证,并按照水资源费征收标准和取水(发电)量,按季度征收水资源费。 完成2017年度万元工业增加值用水量下降11%的目标任务。已经完成重要饮用水水源地达标建设方案编制。水质检测中心每月对市上要求的6个水功能区进行监测,并将监测成果报送给市水文局。

不扣分

2.完成水保重点工程建设、预防监督、宣传教育。

投资640万元,完成了2017年国家水土保持重点工程重庆市巫山县开峡小流域治理,治理水土流失面积16平方公里;2016年及以前的水土保持项目均完成了审计和竣工验收。

预防监督:按照渝水〔2017〕49号文件要求,对辖区内对水利部审批的2个项目水土保持方案落实情况现场检查5次,检查率为100%,对重庆市水利局审批的4个项目水土保持方案落实情况现场检查4次,检查率为50.00%;对县级审批的14个项目水土保持方案落实情况现场检查4次,检查率为66.67%。除现场检查的项目外,对其余已开工项目的水土保持方案落实情况进行了书面检查,对已批复水保方案未开工的项目全部发放了告知书。及时启用了监督管理系统,对2016年以来批复的生产建设项目水土保持方案进行了数据补录,所有项目的防治责任范围按要求完成了矢量图入库。2016年以前批复的生产建设项目水土保持方案完成了数据补录。

水土保持宣传教育:按照渝水办〔2017〕6号文件要求,制定了《巫山县水土保持宣传教育实施方案(2017-2020年)》,并制定了年度方案报重庆市水利局备案,按报备的方案进行了2017年的水土保持宣传教育工作。

不扣分

3.完成河道管理范围内划界、涉河建设项目审批及项目监管、河道采砂许可、现场监管及安全监管。

我县已完成河道管理范围内划界外业测设、水文计算和桩牌制作等工作,并及时向市局递交报表等相关材料,资金已全部落实,完成情况较好。按规定办理涉河建设项目审批,现场处理河道类案件66件,经常性开展采砂安全巡查,河道日常管理严格到位。

不扣分

4.完成2座水电扶贫和2座小水电代燃料建设任务;完成“十二五”农村水电增效扩容改造项目整改任务;完成“十三五”6个生态改造项目和8个增效扩容改造项目的建设任务;完成农村水电安全监管工作任务;完成水电站生态保护工作任务。

已完成水电扶贫项目石柱电站和鹤溪电站建设任务,完成小水电代燃料项目白龙电站建设任务,水溪套电站因受特大地质灾害已报市发改委和市水利局撤销了该项目;已完成“十二五”农村水电增效扩容改造项目的整改任务以及绩效评价;完成“十三五”6个生态改造项目和8个增效扩容改造项目的建设任务;完成农村水电安全监管工作任务;制定了《巫山县水电站生态流量监督管理办法》,完成了水电站生态保护工作任务。

不扣分

防汛抗旱减灾

1.防汛抗旱责任制及基层服务体系完善,防汛抗旱值班值守到位。

县防办及时下发《关于认真做好2017年汛前各项准备工作的通知》(山防办〔2017〕1号)文件,与各部门、水库管理单位、乡镇(街道)签订防汛抗旱责任书。落实各乡镇(街道)、部门及水利水电工程建设管理单位等防汛抗旱行政责任人、技术责任人、管护责任人,并于2月13日将其内容在巫山报、巫山水务网和水务局办公楼挂牌予以公示,接受社会监督。汛期实行24小时值班和领导带班制度,保持通讯工具24小时畅通,做好值班记录和洪旱灾害信息的上传下达工作。

不扣分

2.有效调度水库水电站,防汛抗旱应急处置有力。

我县切实抓好汛期调度运用计划、防汛抢险应急预案的编制及审批落实。结合我县实际,县水务局对全县13座水库的防汛调度计划进行了审查并批复。建立健全应急响应机制。加强防汛指挥部成员单位之间的联系和沟通,及时掌握和通报有关汛情、险情、旱情和灾情等信息,并对社会公众开展了防灾减灾知识宣传

不扣分

3.按时保质完成防汛抗旱工程年度建设任务。

2017年累计下达巫山县中央特大防汛抗旱补助资金250万元,安排水毁水利设施修复项目5个,其中:笃坪乡场镇排洪沟中央资金50万元、庙宇镇永安村消水洞下游清淤中央资金20万元、庙宇镇龙骨坡居委会排洪沟整治中央资金60万元、双龙镇安坪沟水毁堤防修复70万、当阳乡柳树河坝水毁堤防修复50万均已完工,按时保质保量地完成防汛抗旱工程年度建设任务。完成2016年山洪灾害非工措施项目宣传牌制作和山洪灾害预案修改完善。

不扣分

4.做好防汛抗旱风险管控工作,防汛抗旱物资储备到位。

按通知要求已完成防洪重点区域和薄弱环节风险点应急预案的编制工作;按照规定的时间节点完成了防洪重点区域和薄弱环节风险点应急预案的审查及报备工作。我县及时上报重点区域和防洪薄弱环节相关报表,风险源的登记手续完善。按要求已完成水利行业突发事件风险管理工作。做好防汛抗旱物资储备工作,有专人管理、有专门的物资储备仓库、物资存储满足规范要求、物资设备维护保养到位、物资调运及回收及时,并根据抢险救灾需要及时增加防汛抗旱物资储备。

县防办目前防汛抗旱物资储备包括挖掘机1台,照明发电机5台,抽水机28台,找水设备1台,洗井空压机2台、焊接机5台、救生衣100件、雨衣100件、安全帽100个、安全绳100条、帐篷20件、手提式探照灯50台、LED升降工作灯10台等各种防汛抗旱设备。为进一步加强防汛抢险队伍建设和防汛抗旱物资储备,县防汛抗旱指挥部还下发了《关于做好防汛抗旱物资储备的通知》,全县26个乡镇(街道办事处),县级22个部门、11座水库分别成立了防汛抢险应急分队,抢险应急分队由县防汛指挥部统一调度。

不扣分

5.确保中小河流水文监测系统数据传输畅通,做好水文站测验、报汛工作。

巫山县中小河流水文监测系统运行维护工作通过公开招标由重庆泓吉水资源咨询有限公司承担,保障了该系统数据传输畅通率在96%以上,水文站报汛和测验工作运行正常,无迟报、错报和奇异报事件发生。

不扣分

水利改革

1.完成深化水利改革年度任务。

一是制定了《巫山县深化小型水利工程管理体制改革工作方案》。方案包含水利体制改革资金保障、小型水利工程确权、农村水价改革、水利工程建后管护机制、水利建设投融资模式等内容,具有可操作性。二是强化资金保障。县财政每年按全县农村人口每人10元标准,建立农村水利工程运行维护基金,同时县财政建立了2000万元的水利基金,用于我县小型水利工程管理体制改革。三是工程确权到位。我县辖区内的1座中型水库、4座小(一)型水库,11座小(二)型水库,3053处山坪塘工程;3146处小型雨水集蓄工程、986条渠堰等6千余处小型水利工程,已经明确了产权。四是转变建管模式。通过主动放权。将农村饮水安全和山坪塘整治等民生水利工程交由项目所在乡镇管理,由乡镇当业主,县水务局负责技术指导和质量监督,提高了乡镇参与水利工程建设的热情。指导村民按照“谁受益,谁管理”的原则,由项目受益群众成立“农村用水户协会”或“农村用水户合作社”实行自治管理。推行水价改革,落实了灌排工程运行维护经费财政补助政策,合理确定农业用水价格,实行定额内用水优惠水价、超定额用水累进加价,制定了农业水价综合改革意见。整合资源,保障农村饮水安全,将原分散的8个乡镇水厂整合成立巫山县富民水利扶贫开发有限责任公司,负责全县农村饮水安全工作,确保了供水质量。探索多渠道融资。目前,我县正在积极探索水利工程PPP模式融资。同时,我县还引入了银行贷款融资,出台了鼓励和吸引社会资本参与水利工程建设投资的政策,成效明显。

不扣分

依法治水

1.按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,全面落实水利行业普法责任。

我县严格按照 “谁执法谁普法”普法责任制要求,加强水利普法工作,制定了水法律、法规宣传贯彻工作计划(巫山水务发〔2017〕25号)。充分利用“世界水日”、“中国水周”进行水法律法规集中宣讲,利用巫山报、巫山电视台、巫山水务网等各种渠道“以案说法”,在《中国水利报》(第4006期)刊发《严守“三条红线”留住一江绿水》,《中国水利报》(要闻版)刊发《全面整治城市黑臭水体》等文章,营造良好的水行政执法环境。我局开展水法规集中学习6次。

不扣分

2.依法开展水行政执法,水事违法案件查处率达100%,行政诉讼、行政复议败诉案为零。

我局印发了“双随机一公开”工作实施细则(巫山水务发〔2017〕85号),并按通知要求开展了“双随机、一公开”执法检查工作,全年开展水行政执法培训1次,执法案卷评查合格;2017年我县现场处理河道类案件66件,查处河道类案件16件,其中:立案16件,结案16件。收缴罚款25.60万元。全年水事违法案件查处率达100%,相对人无行政诉讼和行政复议。共受理水事纠纷1起,调处1起,水事纠纷调处率100%,无因县水行政部门违法导致上访事件。自查无扣分情况。

不扣分

3.依法开展合法性审查,行政许可、规范性文件、投标文件合法性审查覆盖率、正确率达100%。

2017年,我局共办理75项行政审批,行政许可、规范性文件、投标文件合法性审查覆盖率、正确率达100% 。

不扣分

宣传和信息

1.网站信息45分,刊物信息8分。

上报重庆市水利局信息被采用65则(采用得分160分); 市两办刊物信息9条。

不扣分

2.中央媒体10篇;市级媒体30篇,其中《重庆日报》最低完成10篇。

2017年,巫山已完成中央媒体信息宣传22篇;市级47篇(其中《重庆日报》完成了12篇);全年未出现负面报道。

不扣分

效能监察、信访稳定

1.被市委、市政府或水利部通报批评,或在正式会议上点名批评;被市水利局通报批评、督办或约谈的。

全年未被市委、市政府或水利部通报批评,也未在正式会议上点名批评;全年未被市水利局通报批评、督办或约谈。

不扣分

2.按时或认真办结市政府公开电子信箱回复;及时接返来访、未造成来访人员在市局留宿;未出现上访人员重复上访,未在市级以上造成恶劣影响。

我局高度重视信访稳定工作,按时认真办结市政府公开电子信箱回复;对所有来访者均热情接待,听取他们的合理诉求,帮助他们解决问题,得到了来访者一致好评;我县没有到市局或市政府进行上访而造成恶劣影响的事件发生。

不扣分

安全生产

1.基础保障情况(上级文件贯彻和落实情况;安全责任体系完善情况;安全生产规章制度建立健全情况;安全生产应急管理情况;安全生产标准化建设情况;安全宣传教育培训情况)。

积极响应、扎实开展工作,局领导每季度召开会议研究部署安全生产工作,全面推进安全生产工作稳定进行。建立完善了安全生产党政同责、一岗双责责任体系,明确和落实领导干部的责任。出台《巫山水利建设工程安全监管制度(试行)》、水利工程安全生产费使用管理制度、规范安全生产会议检查记录及安全资料等通知,规范水利安全生产监督管理工作。编制《巫山县水务局安全生产事故应急预案(三化版)》进行安全生产应急管理工作。印发安全生产工作要点,制定安全生产监督检查计划,成立水务系统安全生产委员会和工作领导小组。成立安全生产宣传领导小组,印发安全生产宣传工作计划和活动方案,组织开展安全宣传教育培训。

不扣分

2.监督执法情况(日常安全巡查开展情况;隐患排查治理情况;专项整治开展情况;监督执法开展情况)。

建立完善安全生产检查督查制度,组织安全生产专项督查(巡查),每月不定期抽查和定期检查,全年检查总次数155次,排查一般隐患及问题总数87起,重大隐患0起,安全生产违法违规处罚8.33万元对督查发现的问题隐患督促相关单位及时整改到位领导带队开展安全生产综合督查等专项整治活动

不扣分

3.事故控制情况(控制水利生产安全事故的发生和事故管理情况)。

对水利领域安全生产进行风险研判,制定水利领域安全生产风险源统计表;并印发危险化学品安全管理制度、水利行业电气火灾综合治理工作实施方案、水利建设施工领域三整治、两防控实施方案等控制水利生产安全事故的发生和管理。

不扣分

1.安全事故是指按照属地管理原则,本年度发生一起死亡2人的一般生产安全责任事故或发生2起及以上一般安全责任事故,以及较大及以上安全责任事故的。

无一般安全事故和重大安全事故发生。

无一票否决

2.质量事故是指在建水利水电工程发生较大及以上质量事故的;除不可抗力因素外,水利工程(含堤防)发生重大险情,危及大坝和人民群众生命财产安全的。

无质量安全事故发生。

无一票否决

3.违规违纪是指被考核单位所属人员被纪检监察机关确定为违反中央八项规定精神的;出现违规使用水利资金,发生重大违规违纪案件的;局机关及所属单位工作人员被“两规、两指”,或因违反党风廉政有关规定被开除党籍、开除公职的;局机关及所属单位工作人员被司法机关依法逮捕或追究刑事责任的。

严格遵守中央八项规定精神,无违规违纪情况发生。

无一票否决

4.弄虚作假是指提供的自查报告、数据、成果等不实或相关佐证材料造假,以及群众举报涉及考核的造假事项。

无造假情况。

无一票否决

联系人:陈强 联系电话:57689870


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心