您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政务信息 > 正文

我县对驻村工作再安排、再部署、再落实​

我县对驻村工作再安排、再部署、再落实​

我县对驻村工作再安排、再部署、再落实 

 

_DSC9114.JPG


11月4日,我县召开2019年驻村工作领导小组暨贫困村第一书记、驻村工作队长第四季度工作会议。听取驻村工作汇报,对驻村帮扶工作再安排、再部署、再落实,全力提升因村因户帮扶工作群众满意度。县委副书记、县驻村工作领导小组组长邓昌君出席会议并讲话。会议由县委常委徐海波主持。


_DSC9126.JPG


会议指出,加强驻村帮扶工作,是贯彻全国驻村帮扶工作培训会议精神的明确要求,是脱贫攻坚成效考核、巡视、普查的明确要求,是县委县政府一以贯之的明确要求。会议强调,驻乡驻村工作、结对帮扶、驻村帮扶成效、第一书记工作等要进一步再加强。驻村工作队员要做到家家到、户户落。“身入”更要“心入”,多进百姓门、多开院坝会,要与群众打成一片,倾听群众呼声,收集群众意见,解决群众疾苦,增进群众感情,打造一支家家知晓、户户认可的工作队。切实改进工作作风,特别是要解决“两不愁三保障”突出问题方面,驻村工作队要发挥重要任用。通过一个一个突出问题解决,提高帮扶成效满意率。第一书记要指导配齐配强村级班子、发现本土人才和致富能手、发展壮大党员队伍。要帮助村集体经济和农村产业发展,增强自身造血能力。

会议指出,县委已明确乡镇党委、街道党工委要加强对驻乡镇驻村工作队的统一领导、日常管理和考核,乡镇党委责任要再落实。驻乡镇工作队是我县的一项创新做法,虽然不是中央和市委的规定动作,但在我县脱贫攻坚战中发挥了重要作用,只能加强不能削弱。驻乡镇工作队要当好县指挥长的助手和参谋,发挥好县领导与乡镇党委的桥梁和纽带作用。县委办公室、县政府办公室要加强驻乡镇驻村工作统筹协调。县纪委监委要将驻乡镇驻村帮扶工作纳入监督检查的重要内容。县委组织部要严把精准选派关,坚决撤换“闲人”“老人”“懒人”“病人”,同时防止频繁换人、随意换人,加强新驻村队员培训,会同人社局做好驻村队员专项考核。县委宣传部要大力宣传驻乡镇驻村工作涌现出来的先进典型,营造浓厚的舆论氛围。县财政局要足额保证驻村工作队后勤保障。县扶贫办要及时明确、指导驻村工作队阶段性工作重点,确保驻村工作队围绕大局,有的放矢,收到成效。现已是脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键阶段,希望第一书记、驻村工作队长不忘初心、牢记使命,不负重托、不辱使命,以出色的成绩迎接2019年度脱贫攻坚成效考核,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

县驻村工作领导小组成员单位主要负责人;各乡镇党委书记、街道党工委书记;驻乡镇(街道)、两坪乡朝元村贫困村工作队长等参加会议。会上,县扶贫办安排部署了驻村工作队近期重点工作,听取了双龙镇洞桥村、曲尺乡锁龙村、大昌镇毛坪村、抱龙镇紫鹅村、两坪乡朝元村等第一书记兼工作队长的情况汇报。

会后,县委常委徐海波还对扶贫产业发展、农村人居环境整治工作进行了再部署,一是围绕“1+3+2”现代山地特色高效农业,按照县有主导产业、乡有骨干产业、村有特色产业、户有致富项目的要求,各乡镇要早动员、早部署冬季管护工作,采取切实可行办法加强产业管护;抢抓今冬明春“补天窗”有利时节,要按照标准化种植要求做到“不留白”,实现宜种尽种;落实好易地扶贫搬迁后续产业发展相关工作,确保有条件的易地扶贫搬迁户户户有产业,实现稳定脱贫。二是各乡镇要持续开展 “三清一改”(清理生活垃圾、清理沟渠塘堰、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境不良习惯),强力推进改厕工作,加快农村旧房整治提升进度,鼓励农户优先改厕。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心