您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政务信息 > 正文

全会报告深解读 新目标新要求:加快建设三峡库区生态优先绿色发展示范县

全会报告深解读 新目标新要求:加快建设三峡库区生态优先绿色发展示范县

全会报告深解读 新目标新要求:

加快建设三峡库区生态优先绿色发展示范县

 

IMG_4351.JPG
 
 
 

6月5日,在县委十四届7次全会上,县委书记李春奎代表县委常委会作主题报告时提出,要服从服务于重庆发挥好“三个作用”,加快建设三峡库区生态优先绿色发展示范县。

 

巫山县城.卢先庆摄.JPG

 

建设三峡库区生态优先绿色发展示范县,是全会对巫山经济社会发展提出的新目标新要求,与习近平总书记要求重庆要在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的“三个作用”和“两点”定位、“两地”“两高”目标相互贯通。

 

IMG_0782.JPG

 

巫山位于三峡库区腹心,是重庆向东门户,是长江上游生态屏障的最后一道关口。在生态资源上,有美丽的长江三峡瞿塘峡和巫峡,有巫山神女峰、红叶、脆李、猕猴等“宝贝”和“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”等多首著名诗词。在交通资源上,有长江黄金水道、高速、高铁和巫山机场“水陆空”立体交通优势。在产业发展上,有生态旅游第一支柱产业,有以脆李、柑橘、中药材等为主的生态特色产业。此外,还有县委、县政府“生态立县”发展战略,有全县干部群众的生态优先绿色发展意识和深入实践。为此,加快建设三峡库区生态优先绿色发展示范县,既是重大使命,更是巫山发展的难得机遇。

 

IMG_5043.JPG

 

如何加快建设?全会报告立足巫山实际,从五个方面进行了具体部署和安排。

一要牢牢守住长江上游生态屏障最后一道关口。

要持续做好“水文章”。扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,永葆“一江碧水向东流”。

持续念好“山字经”。锁定“只见森林、不见荒山,只见绿地、不见裸土”目标,干三年、看五年、谋划十年,大力度、大规模实施国土绿化,生态林以红叶为主,经济林以脆李、柑橘为主,不断提高覆盖率,改善森林品相,世世代代守好“两岸青山”。

 

D70C3168.JPG

 

持续办好“红叶节”。着力种好红叶树、建好红叶园,让巫山成为全国红叶品种最多、规模最大、持续时间最久的地区,将“三峡红叶”打造成为美丽中国的靓丽名片。

持续练好“气字诀”。加强空气环境治理,淘汰落后产能,注重新能源、清洁能源的开发利用,巩固“全国百佳深呼吸小城”成果,创建“中国天然氧吧”,展现一年四季“巫山云雨飞”的奇特景观。

持续打好“文化牌”。打造“千年古镇、万年文明”,努力让巫峡大地颜值更美,气质更佳。

 

IMG_4277.JPG

 

二要奋力推动绿水青山就是金山银山生动实践。

要做靓生态旅游。围绕即将到来的“航空时代”“高铁时代”,大干快干三年,到本届末,创建2个5A景区(神女景区创5A,小三峡景区巩固5A,当阳大峡谷纳入小三峡5A景区)和一批4A、3A景区集群,提升景区吸引力;创建国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区,基本建成全国著名康养休闲生态旅游目的地、全国知名文化旅游目的地,提升核心竞争力;申报五里坡世界自然遗产、龙骨坡遗址世界文化遗产,提升国际影响力,实现巫山旅游从“观光游”向“康养体验游”转变,从“景点游、景区游”向“全域游”转变,从“单一经济”向“综合经济”转变,从“传统的业态”向“现代的业态”提档升级。

 

柑橘。卢先庆摄.JPG

 

要做优生态农业。持续深化农业供给侧结构性改革,推动科技化管护、工业化加工、品牌化营销,不断延长产业链,增加附加值,推动“巫山脆李·李行天下”“巫山核桃·百年好合”“巫山恋橙·橙信八方”等知名品牌走向市场、走向全国。稳步推进农村“三变”改革、“三社”融合发展。

 

脆李。.JPG

 

要做特生态康养。围绕养眼、养身、养心、养性、养神和养情,创新生态康养新模式,高品质打造具有世界影响力的三峡云端国际康养旅游度假区。突出“春赏花”“夏避暑”“秋观叶”“冬玩雪”,加快建设摩天岭、梨子坪、核桃坪、朝元观、望天坪等康养基地。高水平举办三峡李花节、脆李采摘季等活动,丰富体验式康养旅游业态。培育一批“休闲李庄”“休闲橙庄”“森林人家”,加快形成文化、健身、中医、养生、创作、拍摄、育幼、养老、休闲、度假等生态康养全产业链等。

 

IMG_5439.JPG

 

三要着力打造重庆内陆开放高地“东大门”。

加快拓展开放通道。全力实施交通提升三年行动,到2020年基本建成水陆空铁“立体式”渝东门户综合交通枢纽。打通对外“大动脉”。巫山机场即将通航,要在开通巫山至重庆、烟台航线基础上,积极争取北京、广州、深圳等更多大城市和主要旅游城市的航线。加速推进郑万高铁巫山段、两巫高速、奉巫建高速建设。积极跟进和争取安张铁路、万州至巫山南线高速过境巫山。推动沿江沿河码头提档升级,更好发挥长江黄金水道作用。畅通对内“毛细血管”,加快推进县城“内环”和“外环”建设,打造“畅通便捷、互联互通、舒适安全、经济绿色”的现代化综合交通运输体系。

 

巫山机场。.JPG

 

全力打造开放平台。打造全域旅游“美的客厅”和现代化“游客接待中心”,提高园区工业集中度,着力打造在全国有名气、全球有影响的国际康养旅游度假区等。同时,积极做好专业招商、对口招商、乡情招商、集群招商、区域联合招商,大力支持民营经济发展。

四要创新推进独具三峡库区特色的城乡一体融合发展。

要精雕细琢提升城市品质。依托“两江四岸”,突出有山有水有港湾的颜值美,有诗有爱有文化的气质佳,高标准规划、高质量建设、高要求管理,高水平打造山水港湾魅力新城。持续抓好城市环境综合整治,高质量建设江东组团,全力推进基础设施和公共服务设施建设,确保“三年成城”。早阳组团要加快基础路网和高铁站综合体、公交枢纽等重要站点建设,在高铁通车前全部投入使用。南陵片区要匠心培育,打造集美食购物、休闲娱乐、文化体验、民俗风情于一体的滨江艺术古街区。

 

乡村美丽风光。卢先庆摄.JPG

 

要因地制宜打造美丽乡村。立足“自然美”和“人文美”融合,“产业美”和“生活美”共享,突出山清水秀一派田园风光,风土人情洋溢浓浓乡愁,打造一批文化、生态、景观、产业等各具特色的山清水秀美丽乡村。深挖巫文化、神女文化、三峡文化等文化资源,打造独具巫山特色的“历史文化名镇”。依托高峡平湖、巫山云雨、三峡红叶等观光资源,着力培育一批“休闲度假小镇”。依托峡、江、湖、桥等特色资源,积极打造一批“滨江特色小镇”。依托丰富的森林资源、乡村旅游资源,加快创建一批“森林特色小镇”。围绕水陆空铁交通节点,积极培育一批“边贸物流集镇”。

 

美丽乡村建设。卢先庆摄.JPG

 

五要共建共享风清气正安居乐业的幸福家园。

要深化宣传舆论引导。建好用好基层宣传文化阵地,浓墨重彩地开展形势宣传、成就宣传、典型宣传,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

要在保障和改善民生上用情用力。着力从群众最关心最直接最现实的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等热点问题入手,坚持滚动实施一批民生实事,通堵点、疏痛点、消盲点,让美好生活更有温度、惠民答卷更有厚度。

要在营造安全稳定环境上用智用力。始终把人民群众生命安全放在第一位,坚决维护政治安全,切实抓好安全生产,不断加强和创新社会治理,着力营造和谐稳定、安居乐业的良好环境。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心