您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政务信息 > 正文

巫山零容忍拖欠农民工工资

巫山零容忍拖欠农民工工资

巫山零容忍拖欠农民工工资

 

1月9日,我县召开治欠保支工作会,积极贯彻落实全国、全市治欠保支工作安排,及时消除拖欠农民工工资隐患,全力维护我县社会大局和谐稳定。

 

 

2018年,全县上下认真贯彻落实国家、市、县三级保障农民工工资工作部署,扎实开展欠薪专项检查,严肃查处恶意欠薪案件,有效预防了欠薪群体性事件。截至2018年12月,全县共排查出拖欠农民工工资问题187个,协调化解159个,追回农民工工资3767万元,治欠保支工作取得显著成效。

县委常委、常务副县长王大昆指出,农民工工资清欠工作事关广大农民工合法权益和社会和谐稳定,各部门、乡镇(街道)要讲政治、顾大局,牢牢绷紧治欠保支工作这根“弦”,深刻把握当前经济形势、深刻把握清欠工作重点领域、深刻把握清欠工作复杂局面,牢固树立“农民工工资发放一分不少,农民工欠薪讨债集访事件一件不发”的底线思维,强化责任担当,积极主动作为,以实实在在的举措让农民工拿到应拿的工资;要抓重点、强措施,重拳出击保障农民工“血汗钱”。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,各乡镇(街道)及行业主管部门迅速组织力量开展地毯式排查,并分行业、分地域完善农民工工资清欠工作台账,进一步明确欠薪主体、责任单位、所欠金额、涉及人数、整改时限。县城乡建委、县交委、县城新区管委会、县工业园区管委会等有政府投资项目的单位,一定要全面排查,做到不留死角。

他强调,要定责任、抓落实,全力以赴做好治欠保支工作。严格落实“一把手”责任,对重大欠薪矛盾,各单位主要领导必须亲自过问、亲自协调、亲自督办。目前,距离春节还有不到1个月时间,各单位所有欠薪案件必须在节前全部结案,所有政府投资项目欠薪案件必须全部清零,重大恶性讨薪群体性事件必须“零发生”。

会上,传达了全国、全市治欠保支电视电话会议精神,通报了民工工资隐患处置情况,县纪委监委、县公安局、县城乡建委、县安监局等6个单位分别作表态发言。

责编:陈仁娇  来源:巫山之声

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心