您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政务信息 > 正文

县政协主席会议监督性视察龙溪古镇保护与利用

 

_DSC9233.JPG
 

 

12月6日,县政协主席会议开展监督性视察龙溪古镇保护与利用活动。县政协主席刘大勇,县政协副主席曹诚仲、李岳、聂必红及县政协主席会议成员、部分政协委员、相关部门负责人参加视察活动。

龙溪古镇位于县城西北部长溪河和大宁河交汇处,地处巫山、奉节、巫溪三县结合部,为大宁河入巫山第一镇、重庆市第二批市级历史文化名镇。龙溪古镇集文物古迹和风格各异的建筑于一体,巫文化、明清文化、民国文化交相辉映,市级、县级文保单位11处,在上世纪八九十年代有“小上海”之称。

 

_DSC9256.JPG

 

龙溪古镇占地面积2.6公顷,大约2000亩。其中,传统街巷1040米,传统建筑规模约2.2万平方米,整村街道为青石板铺就,小巷木楼,处处留下传统艺术的精髓。2012年,龙溪古镇荣评第二批重庆历史文化名镇,2014年荣评中国传统村落。

政协主席会议实地查看了古镇的建设保护情况,并听取了相关单位的工作汇报。刘大勇指出,从看到的情况令人伤感,有的房屋破坏严重,有的已经坍塌,有的已是残垣断壁。要求相关单位要充分认识对古镇保护的重要意义,增强对文化名镇的保护意识。要站在讲政治的高度,充分认识保护历史文化的重要性,合力抓好龙溪古镇的保护利用工作。刘大勇说,龙溪古镇的保护涉及方方面面,需要各级各部门统筹协调。要进一步明确对古镇保护的具体责任,龙溪镇要担负起主体责任,要将对古镇的保护工作当作一项很重要的工作,要认识到是一项历史责任。

 

_DSC9264.JPG

 

无论是现在还是将来,都要一刻也不能放松。城乡建委、文管部门、文化委等相关单位,都要真正担负起相应的责任,切实做好古镇的保护工作,不要成为历史的罪人。进一步强化古镇保护工作措施,理清思路,加强领导,实现可持续保护。打造成会呼吸的房子、有故事的建筑、有人气的街区、有文化的古镇。树立“用起来”才能“活过来”,“用起来”才能“火起来”的理念,综合考虑交通区位、资源禀赋、历史文化等因素,把古镇的保护开发与当地居民的生活,与文化、旅游、休闲、度假结合起来。

 

_DSC9311.JPG

 

刘大勇强调,就大家提出的对古镇保护与利用工作中存在的问题和建议,相关责任单位要认真梳理、全面分析,及时做好整改落实。并表示,县政协将持续关注古镇保护工作中的具体困难和问题,与相关单位保持紧密联系,及时了解工作进展,利用社情民意、提案等形式,反映实际情况,帮助呼吁协调,努力推动古镇保护工作再上台阶,为建设山清水秀美丽之地作出政协应有的贡献。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心