您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政务信息 > 正文

巫山县公安局走进平湖幼儿园

开展防拐安全知识教育活动

 

为进一步提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,避免拐骗幼儿的事件发生,5月30日上午,巫山县公安局刑侦大队民警走进平湖幼儿园开展防拐和幼儿安全保护知识宣传讲座。

 

 

活动中,民警通过PPT展示案例和现场示范等方式,用通俗易懂的语言向孩子们详细讲解了防拐防骗安全知识,帮助孩子分辨是非让孩子做到“不吃陌生人的食物”“不跟陌生人走” “不和陌生人说话”“不离开家长视线”,遇到突发情况学会拨打急救电话。

 

 

在讲座结束后的“园内防拐骗演练”活动中,校方邀请了四位家长充当“骗子”引诱幼儿,教师和民警伺机离开幼儿视线。“骗子”花样百出,有的准备了幼儿喜欢的玩具、糖果等道具;有的利用幼儿的好奇心、同情心,或给幼儿好吃的零食,或要带幼儿去找妈妈,或要带幼儿去游乐场……哄骗过程中,有一些幼儿因自制力不强,经不起诱惑被骗走;有一些幼儿虽有一定的警觉性但由于意志动摇、经不住“骗子”花言巧语,最终还是被骗走。但是绝大部分幼儿安全意识还是很强的,立场坚定、不跟陌生人走。

演练结束后,针对演练中部分“上钩”的孩子,民警再次强化安全教育,提高幼儿分辨能力,加强幼儿自我保护意识,让幼儿懂得“不跟陌生人走,不要陌生人的玩具,不吃陌生人的糖果零食”。同时,通过家长群告知家长,提醒家长带孩子外出游玩时,应尽量不要让孩子离开自己的视线。

 

 

通过开展防拐骗演练活动,进行了警校合作、家园配合,进一步提高了家长和孩子的安全意识,树立了警察在孩子心中的良好形象。(龙文娟)

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心