您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 政务信息 > 正文

注意!今年高考招生政策有四方面的调整

 

5月28日,记者从县2018年高考工作会议上获悉,2018年全国普通高考将于6月7日至9日举行,为期三天。县领导熊伟参加会议。

 

 

今年我县普通高考设考点1个为巫山中学。考场104个,其中文科42个、理科62个。3063名考生参加6月全国普通高考,涉及巫山中学、大昌中学、官渡中学、巫山招办4个报名点考生,其中文科1231人、理科1832人。目前已完成招办保密室的升级改造和巫山中学考点设备维护、改造和添置更换,县保密局已检查验收,待市教育考试院验收。

会议要求,要提高思想认识,切实增强做好高考工作的责任感使命感。高考既是国计也是民生,上到国家领导人重视,下到平民百姓关心。一直以来每年高考都实现了平安高考的目标,积累了丰富的经验,但在新形势下面临新情况新问题新挑战,要克服麻痹思想,明确工作目标,任何环节、任何细节不允许出现一处闪失,确保万无一失;狠抓关键环节,五方面突出“防、重、严、快、稳”,全力以赴实现“平安高考”。试题试卷安全突出一个“防”字,综合治理考试环境突出一个“重”字,加强考试招生管理突出一个“严”字,舆情和应急处置突出一个“快”字,推进高考改革突出一个“稳”字。

会议强调,各单位要加强组织领导,用铁的纪律确保高考安全各项工作落到实处,严格压实责任,严格督促检查,严肃执纪问责,切实把各项考务工作落细、落小、落实,确保我县2018年普通高考安全、平稳、顺利进行。

今年高考招生政策有四方面的调整

日前,记者从县教委获悉,2018年重庆市普通高校招生工作政策四个方面有微调,分别是艺体类招生录取投档模式调整,加强务工随迁子女报考资格审核,全国统考科目不再分本专科层次设定和高职分类考试增加通用技术科目。

变化一:

艺体类招生录取投档模式调整

从2018年起,普通高校艺术类、体育类专业招生录取投档模式、录取批次及志愿设置均有变化,其中艺术类在本科批A段、高职专科批实行平行志愿,其余批次实行顺序志愿;体育类实行平行志愿。

变化二:

加强务工随迁子女报考资格审核

根据相关规定,从2019年起,非重庆户籍的外来务工人员及其他就业人员随迁子女在我市接受高中阶段教育后报考普通高考,考生除“具备我市高中阶段连续三年完整学籍并实际就读、考生及父或母持有重庆市公安机关颁发的《居住证》、其父或母有在渝三年及以上合法稳定工作经历和居住证明”外,还须提供连续三年在渝缴纳基本养老保险和基本医疗保险等证明。

变化三:

全国统考科目不再分本专科层次设定

从2019年起,全国统一考试考试科目及分值不再分本科、专科层次设定,其考试科目统一设定为语文、数学(文、理)、外语满分均为150分(外语含听力30分,笔试120分)、综合(文、理)满分为300分,合计总分满分为750分,各批次投档时均按四科总成绩计算。

变化四:

高职分类考试增加通用技术科目

根据市教委相关通知要求,报考2019年重庆市高等职业教育分类考试招生普高类(普通高中毕业生或具有同等学力)考生考试科目:文化素质测试内语文、数学(文科/理科)、英语(无听力部分)三科,各科满分均为150分,保持不变。技术科目测试除考信息技术(满分150分)外,从2019年起,还将增加通用技术科目考试,满分150分,总分750分。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心