您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政热点 > 正文

今年,4114名考生参加普通高中学业水平考试

今年,4114名考生参加普通高中学业水平考试

今年,4114名考生参加普通高中学业水平考试

 

_DSC0164.JPG

 

5月24日,副县长乔澍主持召开2019年普通高考和学业水平考试部门联席会,就做好2019年普通高考和首次高中学业水平考试安全保障工作进行了安排部署。

据悉,今年全国普通高考将于6月7日、8日、9日3天正式举行,全市实施普通高考综合改革后的首次高中学业水平合格性考试也将于6月15日进行。

 

IMG_4092.JPG

 

今年我县普通高考设考点1个(巫山中学),考场108个,3198名考生参加6月全国普通高考。其中,文科1331人、理科1867人。

截止规定报名时间,全县参加6月15日普通高中学业水平考试考生4114人,其中,巫山中学2319人,大昌中学910人,官渡中学885人。根据报名情况,本次考试全县设巫山中学、大昌中学、官渡中学三个考点共142个考场。

会议要求,各成员单位务必提高政治站位,切实把普通高考和高中学业水平考试作为当前一项重要工作抓实抓好。紧盯重要时间节点、关键环节、重点部位,尽心尽力做好保考工作,确保“零失误、零事故、零投诉”。要各司其职、各负其责,同时更要加强沟通,紧密配合,扎实做好试卷安全保密,防范打击高科技作弊,严防重大疫情及各种治安案件发生,为今年高考和高中学业水平考试工作保好驾、护好航。

 

链接:

什么是高中学业水平考试?

普通高中学业水平考试(又称高中会考或小高考),是根据国家普通高中课程标准和教育考试规定,由省级教育行政部门组织实施的考试,主要衡量普通高中学生达到国家规定学习要求的程度,是保障教育教学质量的一项重要制度。考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。

重庆市为第三批实施改革的省市,实施普通高考综合改革后,高中学业水平考试与以往相比,在考试性质、成绩运用、考试组织、考试管理等方面,均发生了巨大变化:

1、考试性质不同:原学业水平考试是省级水平考试;新学业水平考试是国家教育考试。

2、成绩运用不同:原学业水平考试成绩仅作为衡量学生是否达到毕业水平的主要依据;新学业水平考试成绩除作为高中毕业依据外,还是高考资格的必要条件和高考录取的重要依据。一是合格性考试各科目合格才符合高考报考条件(要求高中毕业或者同等学历),方可参加普通高考。二是3门选择性考试科目成绩(总分共300分)计入普通高校招生录取总成绩,是高考录取的重要组成部分。

考试组织管理不同:一是管理体制方面。新学业水平考试由市和区县的专业招生考试机构管理和组织实施,实现了机构、人员、设备、流程专业化。二是试题命制方面。新学业水平考试严格按国家教育考试命题管理规范执行。三是考场设置方面。新学业水平考试按要求必须安排在标准化考场进行。四是考务管理方面。新学业水平考试严格按国家教育考试安全保密、考务规范要求执行。五是评卷模式方面。原学业水平考试采用人工评卷、登分;新学业水平考试参照高考标准,答题卡全卷扫描后实行远程网上评卷。六是违纪作弊处理方面。新学业水平考试作为国家教育考试,将按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》等有关法律法规,严肃处理考试作弊等各类违规行为。也就是说,在学业水平考试中严重违规的考生,处罚结果可能会影响其报名参加普通高考(严重违规可处:暂停参加各种国家教育考试1至3年)

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心