您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政热点 > 正文

县十七届人大常委会第二十次会议审议了这些方案

县十七届人大常委会第二十次会议审议了这些方案

县十七届人大常委会第二十次会议审议了这些方案

 

4月29日,县人大常委会主任谭观银主持召开县十七届人大常委会第二十次会议。



会议学习了十三届全国人大二次会议、习近平总书记视察重庆及主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神;

听取县人大监察法制委书面报告2018年规范性文件备案工作开展情况;

审议通过《巫山县人大常委会规范性文件备案审查办法(试行草案)》;

审议了部分人事任免议案。

会议还听取和审议了县人民政府2018年依法行政及民营企业发展法治环境工作报告,分别听取了县经济信息委、公安局、规划自然资源局等7个部门优化民营企业发展法治环境工作报告,其他部门书面报告优化民营企业发展法治环境工作情况。县人大常委会组成人员踊跃发言,为优化民营企业发展法治环境建言献策。

据了解,为扎实做好审议评议工作,县人大常委会主任会议根据市人大常委会统一部署,由县人大监察法制委牵头,按照“5+1”工作模式,由常委会主任、副主任分别带领所分管委室组成六个调研组,于3月初到4月下旬开展了集中调研。集中调研采取座谈、走访、个案调查、问卷调查、典型案例分析等多种方式进行,调研范围覆盖26个乡镇(街道)、58家企业、30个部门单位,召开座谈会47次,发放调查问卷120余份,为提高评议质量打下坚实基础。

在听取相关情况报告后,会议指出,2018年,县人民政府及其工作部门高度重视法治政府建设,国家机关及其工作人员法治意识进一步增强,政府职能转变、简政放权持续推进,市场监管更加有力,执法行为持续规范。此外,坚持把大力发展民营经济摆在全县经济发展的重要位置,在推动和促进民营企业发展法治环境方面做了大量工作,取得较好成效。具体体现为重视制度建设,指导企业发展更加规范;履行政府承诺,惠企政策红利不断释放;全面深化改革,行政效能不断提高;规范行政执法,保障市场主体合法权益。

会议要求,严格依法履职,加大法律、政策信息公开力度,讲究执行方式,兑现政策承诺,强化跟踪问效,着力解决法律政策执行“最后一公里”问题,全面提升法律政策执行力。

要全面深化改革,突出“放管服”改革主线,持续深化行政审批制度改革,构建“亲”“清”新型政商关系,优化营商环境。

要强化监督管理,公平、科学、依法监管,进一步落实“双随机一公开”行政检查机制,保障民营企业公平竞争。要强化科学管理,科学编制规划、坚持规划先行、强化规划约束力,坚持“一张蓝图干到底”,发挥引领作用。

要切实开展法律服务,组织开展专项普法宣传,每年对重点企业进行“菜单式”专题培训,引导和帮助企业加强内部法律工作者队伍建设,提高民营企业依法经营、依法管理的能力和水平,提升企业守法意识。

县人大常委会副主任朱宏祥、蹇兴银、罗良谷、梁裕壮出席会议,县委常委徐海波列席会议。

责编:陈仁娇  来源:巫山发布

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心